• Хроники успешных дебютантов

    12.09.10 11:06

    Хроники успешных дебютантов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Для Валерия Карпина («Спартак», Лига чемпионов) и Лучано Спаллетти («Зенит», Лига Европы) нынешние еврокубковые сезоны — полноценные дебюты у руля своих клубов. Любопытно вспомнить, какие коллизии сопутствовали работе тренеров-новичков в двух главных клубных турнирах континента за последние, скажем, пять лет.

    Лига чемпионов

    Грант и «Челси»

    В конце сентября 2007 года на тренерском мостике «Челси» произошла замена: место Жозе Моуринью, под руководством которого синие неудачно стартовали в очередном розыгрыше Лиги чемпионов (домашняя ничья со скромным «Русенборгом» — 1:1), занял малоизвестный израильский специалист Авраам Грант, работавший до этого спортивным директором клуба. Гранта сразу окрестили временщиком, потому что перед ним стояли две сложнейшие задачи — выиграть не только чемпионат английской премьер-лиги, но и Лигу чемпионов.

    Группу лондонцы прошли в итоге уверенно: три победы, три ничьи и первое место. В первых же двух стадиях плей-офф «Челси» откровенно повезло с соперниками: греческим «Олимпиакосом» (0:0 и 3:0) и турецким «Фенербахче» (1:2 и 2:0). В полуфинале Грантом был переигран принципиальный соперник — «Ливерпуль» (1:1 и 3:2 в дополнительное время), а в москов­ский финал Лиги «Челси» вышел вместе со злейшим врагом — «Манчестер Юнайтед».

    Роман Абрамович и его детище находились в тот дождливый день буквально в полушаге от главного в жизни трофея. Эти полшага должен был сделать капитан команды Джон Терри, исполнявший последний послематчевый пенальти при счете 5:5 (основное и дополнительное время завершились ничьей 1:1, с «точки» ошибся манкунианец Криштиану Роналду). Но Терри поскользнулся и угодил в штангу. А потом свой удар «запорол» и Николя Анелька…

    Премьер-лигу, кстати, в тот год «Челси» тоже не выиграл, отстав от МЮ на два очка. Неудивительно, что Авраам Грант сразу после финала Лиги чемпионов был отправлен в отставку.

    Гвардиола и «Барселона»

    Молодой специалист Хосеп Гвардиола сменил Франка Райкаарда на посту главного тренера «Барселоны» в конце мая 2008 года. Даже самому продвинутому из провидцев тогда и в голову не пришло, что дебют 37-летнего тренера станет самым успешным за всю историю мирового клубного футбола. «Барса» за год выиграла чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании, Суперкубок Европы, чемпионат мира среди клубов. Ну и Лигу чемпионов, разумеется.

    Значительно освеженные блауграна (команду покинули Дзамбротта, Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро и Роналдинью, вместо которых пришли Алвес, Пике, Кейта, Касерес, Энрике и Глеб) во главе с расцветшим Лионелем Мессии действительно не знали в сезоне-2008/2009 пощады. Выйдя в стадию плей-офф с первого места в группе, каталонцы по очереди разобрались с французским «Лионом» (1:1 и 5:2), немецкой «Баварией» (4:0 и 1:1), английским «Челси» (0:0 и 1:1), а в финале внешне легко переиграли «Манчестер Юнайтед» — 2:0, забив по голу в каждом из таймов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Любопытно, что в основную сетку Лиги «Барса» пробилась тогда через квалификацию (где, кстати, уступила на выезде польской «Висле» — 0:1, но после уверенной домашней победы — 4:0). Единственным же клубом, переигравшим Пеп-тим (свежее прозвище «Барсы») в группе, оказался донецкий «Шахтер» (2:3 в столице Каталонии). Через год его подвиг повторил «Рубин». А Гвардиола, кстати, стал шестым футбольным человеком, который брал Кубок чемпионов и как игрок, и как тренер, встав в один ряд с Мигелем Муньосом, Джованни Трапаттони, Йоханом Кройффом, Карло Анчелотти и Франком Райкаардом.

    Ван Гаал и «Бавария»

    «Железный канцлер» Луи ван Гаал (на фото) возглавил капризную «Баварию» в середине мая 2009 года. Провалив предыдущий сезон (второе место в чемпионате бундеслиги и вылет из 1/4 финала Лиги чемпионов), мюнхенцы жаждали все-объ­емлющего реванша: этот клуб не может, не имеет права жить без титулов.

    Голландец взялся за дело с хладно­кровием палача, полностью подчинив личные интересы (как собственные, так и общекомандные) интересам турнирным. Поначалу у тренера мало что получалось: команду шатало и бросало, игроки выражали недовольство методами нового тренера, а критиковали Луи все кому не лень. Вопрос о досрочном расторжении контракта буквально висел в воздухе. Но уже к зиме «Бавария» очнулась и выдала впечатляющую беспроигрышную серию, выйдя на первое место в бундеслиге аккурат к 110-летнему юбилею клуба.

    В групповой стадии Лиги дела тоже шли ни шатко ни валко: второе место при двух поражениях и шестиочковом отставании от «Бордо». Зато к плей-офф игра «Баварии» обрела необходимую стройность: поочередно были пройдены итальянская «Фиорентина» (2:1 и 3:2), английский «Манчестер Юнайтед» (2:1 и 3:2) и французский «Лион» (0:1 и 3:0). В решающем же матче немцам явно не повезло — в том смысле, что их соперником стал вышколенный Жозе Моуринью «Интер», сухой, рациональный и жесткий. У «Баварии», в сущности, не было ни единого голевого шанса, а вот итальянцы поразили ворота Ханса-Йорга Бутта дважды, на 35-й и 70-й минутах, и оба раза сделал это аргентинец Диего Милито.

    Кубок УЕФА/Лига Европы

    Рамос и «Севилья»

    Хуанде Рамос подписал контракт с «Севильей» в середине мая 2005 года, сменив перешедшего в «Депортиво» Хоакина Капарроса. Это был во всех отношениях скромный контракт сроком на один год с возможностью продления на такой же срок. Свой шанс взобраться на профессиональный Олимп тренер видел в участии клуба в розыгрыше Кубка УЕФА, куда «Севилья» пробилась с шестого места в примере. И этот шанс Рамос использовал в полной мере, причем дважды подряд.

    В евросезоне-2005/2006 андалусийцы, скромно, но надежно сыграв в группе (семь очков и первое место), прошли поочередно московский «Локомотив» (1:0 и 2:0), французский «Лилль» (0:1 и 2:0), питерский «Зенит» (4:1 и 1:1), герман­ский «Шальке-04» (0:0 и 1:0 в дополнительное время), а в финале разгромили английский «Мидлсбро» — 4:0. Через год история повторилась, с той только разницей, что в борьбу за трофей «Севилья» вступила в ранге фаворита. Правда, на групповом этапе команда Хуанде Рамоса стала второй, отдав пальму первенства «Андерлехту», да и дальше продвигалась не без скрипа: «Стяуа» (Румыния) — 2:0 и 0:1, «Шахтер» (Украина) — 2:2 и 3:2 в дополнительное время, «Тоттенхэм» (Англия) — 2:1 и 2:2, «Осасуна» (Испания) — 1:0 и 2:0. В финале же были обыграны соотечественники из «Эспаньола» — 2:2 в основное и дополнительное время и 3:1 в серии пенальти.

    26 октября 2007 года Рамос из «Севильи» ушел, польстившись на хороший контракт в «Тоттенхэме». Эта дата стала для него поистине черной, потому что 26 октября 2008-го он был уволен из «Тоттенхэма», а 26 октября 2009-го — из ЦСКА. Его сегодняшний удел — должность спортивного директора в марокканском клубе «Видад Касабланка».

    Валверде и «Эспаньол»

    Накануне сезона-2006/2007 «каталонский пасынок» по имени «Эспаньол» объявил о назначении нового главного тренера. Им стал 42-летний Эрнесто Валверде, пару лет до этого поработавший с «Атлетиком» из Бильбао. «Эспаньол», записной середняк испанской примеры, никогда не хватал звезд с неба, и выбор малоизвестного специалиста Валверде не означал, конечно, что клуб собрался покорять невиданные высоты. Но именно так все и вышло: каталонцы вместе с новым тренером добились фантастического для себя успеха, едва не выиграв второй по значимости европейский клубный трофей.

    Начинать сезон Кубка УЕФА-2006/2007 «Эспаньолу» пришлось с первого квалификационного раунда, за бортом которого была оставлена словацкая «Артмедиа» (2:2 и 3:1). Зато в группе команда Валверде буквально доминировала, выиграв все четыре матча и пропустив всего два гола. Далее были повержены итальянский «Ливорно» (2:1 и 2:0), израильский «Маккаби» из Хайфы (0:0 и 4:0), португальская «Бенфика» — 3:2 и 0:0, германский «Вердер» (3:0 и 2:1). А вот в финале, дважды до­гнав «Севилью» по ходу матча (2:2), с нервами «Эспаньол» в итоге не справился: три промаха с 11-метровой отметки поставили крест на всех надеждах.

    Ровно через год Валверде уехал в Грецию, где возглавил «Олимпиакос», потом на годик вернулся домой, поработал без особых успехов в «Вильярреале» — и снова убыл в Элладу. Все в тот же «Олимпиакос», с которым успел до этого выиграть за год два национальных титула.

    Флорес и «Атлетико»

    44-летний Энрике Санчес Флорес возглавил мадридский «Атлетико» уже по ходу сезона-2009/2010, заменив уволенного за низкие турнирные показатели Абеля Ресино. Подписав годовой контракт с «Атлетико», бывший наставник «Хетафе», «Валенсии» и «Бенфики» не стал терять время даром и взялся за перестройку игры своего нового клуба. Результаты ее впечатляют: выход в финал Кубка страны (поражение в финале от «Севильи» — 0:2), девятое место в примере и, самое главное, роскошная победа в Лиге Европы.

    Для начала «Атлетико» вывалился из групповой стадии Лиги чемпионов, заняв третье место в компании английского «Челси», португальского «Порту» и кипрского АПОЭЛа. В плей-офф Лиги Европы мадридцы последовательно прошли турецкий «Галатасарай» (1:1 и 2:1), португальский «Спортинг» (0:0 и 2:2), испанскую «Валенсию» (2:2 и 0:0) и английский «Ливерпуль» (1:0 и 2:1 в дополнительное время). А в финале «Атлетик» не без труда справился с английским «Фулхэмом» — 2:1, причем победный гол уругваец Диего Форлан, признанный позже лучшим игроком чемпионата мира в ЮАР, забил за четыре минуты до конца дополнительного времени.

    26 мая 2010 года, ровно через две недели после триумфа, Флорес продлил контракт с «Атлетико» еще на год. После первого тура его команда возглавляет турнирную таблицу за счет роскошной победы над «Спортингом» из Хихона — 4:0.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №35 (8-14 сентября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров