• И хорошее настроение?

    Автор: Спорт день за днём

    «Самое загадочное событие сезона» — лозунг, который вполне мог бы подойти «Промо Кубку Единой Лиги ВТБ», который пройдет в Москве в УСК ЦСКА с 20 по 22 декабря. Неясен спортивный статус турнира, который проводится в столь сжатые сроки. Будет ли «Промо Кубок» иметь продолжение?

    Идея о создании новой лиги в нынешней экономической ситуации представляется весьма сомнительной: большинство клубов, которые рассматриваюся как потенциальные участники, озабочены сейчас банальным выживанием. Да и титульный спонсор «Лиги» — банк ВТБ — не дает никаких финансовых гарантий на следующие сезоны.

    Российская федерация баскетбола, которой и принадлежит оригинальная идея «Единой Лиги», очень рассчитывает, что одного лишь участия каунасского «Жальгириса» и потенциального матча между литовским клубом и ЦСКА хватит для того, чтобы привлечь на трибуны зрителей, помнящих легендарное противостояние этих команд в чемпионатах СССР. Но... раздираемый финансовыми трудностями «Жальгирис» не вызывает у московского зрителя особенного интереса ни матчами в Евролиге, ни, тем более, полутоварищеским противостоянием, что и доказал всего пару месяцев назад Кубок Гомельского — зал остался полупустым.

    Билеты на «Промо Кубок» не пользуются спросом. Более того, они уже активно распространяются бесплатно. И все равно желающих не хватает.

    Впрочем, охотники посмотреть внеочередную встречу между «Динамо» и «Химками» или «Динамо» и ЦСКА должны найтись. Правда, не факт, что команды эти матчи будут играть основными составами. Дэвид Блатт еще совсем недавно жаловался на плотный календарь, а тут бело-голубым придется провести три матча за три дня! Единственный наставник, которому «Промо Кубок» может пригодиться, — Серджио Скариоло. Новый главный тренер «Химок» получает три дополнительных спарринга, которые помогут ему лучше узнать свою команду. Остальных участников Кубка, при всем уважении к ним, к элите даже восточноевропейского баскетбола не отнесешь. Участники Евролиги «Жальгирис» и «Проком» одержали в этом розыгрыше три победы на двоих, причем они играют в одной группе и по разу обыграли друг друга. «Азовмаш» и «АСК-Рига», хоть и неплохо пока выступают в Кубке Европы (турнир только стартовал), всерьез озабочены тем, чтобы найти новые команды своим лидерам. В завтрашний день они смотрят без оптимизма. В Москву-то приедут все, но с каким настроением? Получится ли из всего этого заявленный организаторами «супербаскетбол»?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров