• Идиотская радость

    27.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    В канун Рождества экс тренер «Зенита» Властимил Петржела покинул лечебницу в Бохнице и сразу же предстал перед чешскими журналистами на специально организованной пресс-конференции, которая прошла в фитнес-центре, принадлежащем его бывшей супруге Зузане.

    «Спорт» приводит фрагмент первого публичного выступления Петржелы, завершившего лечение. Впрочем, Властимил еще вернется в Бохнице до 6 января, чтобы пройти заключительную стадию, но в целом его возвращение к нормальной жизни не за горами.

    — Как себя чувствуете после выхода из больницы?
    — Набрал лишних 15 килограммов. Это будет первая проблема, с которой я начну бороться после возвращения.

    — Почему вы решили лечиться?
    — Я был доведен практически до отчаяния. Ситуация начала казаться безвыходной. Я не знал, что делать дальше. Потом, находясь уже в больнице, встретил много замечательных людей, которые тоже решают свои проблемы. Лично я боролся против игровой зависимости и частично против фармакологической. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем в августе. Проще говоря, я вылечился.

    — Когда поняли, что вам нужна помощь?
    — Последний месяц был критический. Моей жизнью была уже только рулетка, я потерял интерес абсолютно ко всему. Мне было тяжело сосредоточиться даже на том, что я люблю больше всего в жизни, — на футболе.

    — Не объяснялась ли ваша игровая зависимость тем, что вы заработали очень много денег?
    — Естественно, ведь если бы у меня не было денег, я бы не играл. Хотя много людей играет, даже когда они бедны… Мне было скучно, в Питере у меня была масса свободного времени. Раньше я воспринимал посещение казино как общественное мероприятие, а потом не мог прожить без него и дня…

    — Может быть, это был способ компенсировать стрессы, приносимые футболом?
    — Да, это так называемая идиотская радость.

    — Что, простите?
    — Идиотская радость! Так говорит шеф клиники пан Неспор, который меня лечил. Этот термин означает ситуацию, когда вас тянет выбросить деньги из окна. К примеру, мы выигрывали матч, и я от радости шел поиграть. Если же наоборот — то, соответственно, шел забыться.

    — Попали бы вы под влияние азарта сейчас?
    — Я был в лечебнице для того, чтобы мне помогли выстроить против этого своеобразный блок. Теперь больше никакого азарта!

    — Вы пробовали сосчитать, какую сумму проиграли?
    — Пробовал. Она получилась безумной. На эти деньги можно было открыть небольшую фабрику, может, и что-то более серьезное. Но кое-что иногда я и выигрывал (смеется).

    — Остались у вас хоть какие-то деньги?
    — Скажу так: мне есть на что жить.

    — У вас есть долги?
    — Не поверите — нет.

    — Чем сейчас будете заниматься в свободное время?
    — Есть масса интересных вещей, увлечений, о которых я вспомнил, пока находился в клинике. Но главное — хочу вернуться в футбол. Думаю, что по-прежнему могу кое-что.

    — Следили за футболом, пока лечились?
    — В пределах возможного, поскольку телевизор не входил в программу лечения. Кое-что читал в газетах, иногда нам все-таки разрешали смотреть матчи.

    — Возьмете паузу или хотите начать тренировать как можно быстрее?
    — Могу работать и без паузы. Хоть сейчас. Я готов!

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров