• Игорь Егоров: Увидел один пенальти в ворота «Спартака»

    Арбитр ФИФА против отстранения Василия Казарцева

    09.08.20 23:42

    Игорь Егоров: Увидел один пенальти в ворота «Спартака» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Спартак» снова «убили». Теперь в домашнем матче против «Сочи». Реакция последовала незамедлительно. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов заявил в прямом эфире: «Это произвол или футбол?». Владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил снять команду с чемпионата России, а для судьи Василия Казарцева уже требуют пожизненной дисквалификации.

    40-летний арбитр региональной категории из Петербурга поставил два пенальти в ворота «Спартака». Оба гости реализовали и спасли ничью (2:2). Еще бурю негодования вызвала желтая карточка форварду красно-белых Александру Соболеву.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с арбитром ФИФА Игорем Егоровым, чтобы обсудить все спорные моменты. Особенно второй 11-метровый удар.

    – Я не увидел второго пенальти, – признался Егоров.

    – А что увидели?

    – Как игрок «Сочи» (Немченко – «Спорт День за Днем») оказывается первым на мяче. Бьет по воротам, а после этого идет небольшое столкновение с защитником «Спартака». Если говорить языком баскетбола, то Жиго практически не двигался, его обе ноги были на земле. В этом случае защитник ничему не препятствует. Это мое мнение.

    – Странно, что это увидели практически все кроме ассистентов VAR. Хотя они сидят у мониторов, чтобы исправлять ошибки главного судьи.

    – Я не раз говорил, что VAR – это антифутбольная система. 100 процентов – против зрителей и их эмоций. Концовка прошлого чемпионата – одни нарекания. Начался новый сезон – опять все тоже самое. Люди перестали нести ответственность за то, что они делают на футбольном поле. Теперь она размыта: видео-ассистент, первый, второй арбитр... Их количество растет, а качество судейства не улучшается.

    Кашшаи признал ошибку Казарцева в матче «Спартак» – «Сочи» 

     

    – Перед вторым пенальти Казарцев ждал подсказки от видеоассистента...

    – Я не знаю, что он ждал. Пенальти назначил Казарцев. А потом он ждал подтверждения: правильно или нет. Почему он сам не пошел посмотреть телевизор? Надеется в этой жизни нужно только на самого себя. И больше никак. То, что сегодня произошло, в голове не укладывается. Непонятно, чем руководствовались при назначении пенальти. Никакого прыжка, никакой игры шипами. Упал сверху сочинский мальчишка. Он не сделал ни одного правильного тактического хода, из игры вывалился, но принес пенальти. Хотя этот эпизод никак не смотрится на 11-метровый удар.

    – Как вы думаете, Казарцева теперь отстранят от судейства?

    – Конечно, мне бы очень не хотелось, чтобы его освободили от судейства. За последние годы он сделал очень большой прогресс. Я помню, как Казарцев пришел из первого дивизиона. Не понятно было, что и как. У нас, к сожалению, существует такая методика: до премьер-лиги не учат, а там начинают переучивать. Вася сделал очень большой прогресс. Мне бы не хотелось, чтобы мы потеряли самобытного арбитра. Но разбираться, конечно, будут.

    – Что вы скажете по первому пенальти в ворота «Спартака»?

    – Нарушение со стороны Маслова было. Он не играл в мяч, а выставлял ногу, как шлагбаум, для того чтобы Заика не мог овладеть мячом. Это был пенальти. 

    – Еще вызвал вопросы эпизод с голом Александра Соболева. Он поднял футболку и показал фотографию своей мамы, которая недавно умерла. Казарцев наградил его за это желтой карточкой. Поступил по букве закона. Но многие его осудили.

    – Есть буква закона, а есть жизненные ситуации. Арбитр не должен быть чистым фиксатором. Мне иногда приходилось делать такое.... Если я по-мужски шел плечом в плечо футболисту, который вел агрессивно по отношению ко мне, то не мог показать ему ни желтой, ни красной карточки. Есть буква закона, а есть простая пацанская жизнь. Человеческая жизнь. 

    – Понимаю.

    – Если человек (Соболев – «Спорт День за Днем») испытал такое горе, Казарцев не должен был давать эту карточку. Просто понять все по-людски. Чтобы ему сказали на разборе? Поверьте мне, тоже самое: «Вась, ты молодец, что не дал эту карточку!».

    – Возможно Казарцев испугался гнева Кашшаи, что тот снизит оценку и не даст назначение на следующий матч.

    – Ни один матч не стоит человеческого отношения! Нет ни одного эпизода в жизни, которые могли бы тебе сказать, что ты не можешь быть человеком. Все остальное – это домыслы. Судья прежде всего человек. Нужно понимать футболистов.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров