YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Гамула: Глушакову нужно заклеить уши и вернуться в сборную Экс тренер «Ростова» дает совет капитану «Спартака»

Игорь Гамула
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Экс тренер новороссийского «Черноморца», рижской «Даугавы», «Ростова», рассказал «Спорту День за Днем», почему «Зенит» выиграл первый круг, что делать Денису Глушакову, которого травят болельщики, справится ли Олег Кононов со «Спартаком» и нужны ли сборной России натурализованные игроки.

Для «Зенита» результат важнее игры

Идеальный состав «Зенита» — без Маркизио. Как Семак обыграл «Ростов»

— Первым делом про ваш любимый «Ростов». Как он вам в матче с «Зенитом»?
— Ну проиграли по делу. Не надо было пропускать гол после аута. Все могло сложиться по-другому, сыграй внимательнее некоторые футболисты. Пропустили сумбурный гол, атаковали, много били, но… «Зенит», хотя и не показывает командную игру, использует свои моменты за счет мастерства футболистов. У них и раньше такие игры были. Сам Семак говорит: играли неважно, мол, но результата добились. И с «Ростовом» так получилось. Гостям нужно было больше бороться, раз не хватает мастерства, больше самоотдачи. Но сейчас нет смысла посыпать голову пеплом. Проиграли лидеру, победителю первого круга. Впереди важный матч с ЦСКА.

— Ждали, что «Ростов» будет играть на контратаках, а получилось едва ли не наоборот…
— «Зенит» построил так игру. Они знали, что «Ростов» не очень любит играть в позиционном нападении, разобрали соперника, забили быстрый гол и потом играли на результат. Могли и больше забить — вспомните момент Дзюбы.

— За счет чего «Зенит» выиграл первый круг? В Питере много тех, кому игра команды Семака не нравится.
— Ну я и говорю: ставка на результат. Иногда команда играет хорошо, но занимает второе, пятое, шестое место. А тут ты на первом месте, на показывая хорошей игры. Есть сильные футболисты, которые могут сделать результат. Были у «Зенита» неудачные игры. Поражения от «Анжи», «Динамо». Вспомните игру с «Анжи» — забили гол, бросили играть, думали, все «докатит» до раздевалки. Конечно, перед «Зенитом» поставлены задачи. Нужно вернуться в Лигу чемпионов. Давно там не были. Думаю, руководители сейчас довольны результатом. Если не попадут в Лигу чемпионов, не простят, конечно. А если «Зенит» выиграет чемпионат, все будут довольны, даже недоброжелатели будут радоваться и поздравлять команду.

— Сторонники Семака так и говорят: Халка нет, Витселя нет, Аршавина нет, Данни — радуйтесь, дескать, что с таким составом на первом месте.
— Ну все равно в «Зените» всегда собираются хорошие, классные игроки. Зимой они поработают на сборах, наверное, возьмут каких-то игроков, во втором круге покажут игру и результат.

Телефонами столбы сбиваем, а в сборную не можем найти игроков

10 главных фигур первого круга чемпионата России. Кто они?

— В РПЛ много команд, у которых есть свой стиль?
— Как всегда, неплохо комбинирует «Краснодар». Играют быстро, вперед, показывают… тики-таку или как она там называется? Атакуют. Не зря они забили больше всех мячей. (28. — «Спорт День за Днем».)

— Верите, что Сергей Галицкий во главу ставит зрелищность, а не результат? Или это для отвода глаз?
— Мы с вами можем говорить все что угодно. Пока команда играет и все у нее получается, будем хвалить. Начнет проигрывать — полетят головы. Галицкий — приверженец красивой игры, посещает матчи всех своих команд, это его детище, переживает. Не думаю, что его совсем не волнует результат. Хорошая игра и результат — самый лучший вариант.

— Хоккейный тренер Виктор Тихонов говорил: «Игра будет — результат придет».
— По-разному бывает. А другой тренер, Валерий Лобановский, говорил: «Игра забывается, результат остается».

— Это вы про нашу РПЛ.
— У «Локомотива» после выигрыша титула спад. Так часто бывает. Команда поменялась, пришли серьезные футболисты, еще не притерлись. «Локомотив» еще себя проявит и будет бороться за высокие места. ЦСКА перестраивается, у них много молодых ребят. Они в любом случае молодцы. Новая совершенно команда и находится наверху. Видно, чего хотят, выполняют задумки тренера. У ЦСКА хорошие перспективы.

— А у «Спартака»? Болельщики воодушевлены: пришел Олег Кононов, пообещал вернуть бесковско-романцевский футбол.
— Ну знаете, «Спартак» есть «Спартак». Нет «Спартака», не о чем и поговорить. Давайте не будем опережать события, дадим человеку поработать. В «Спартаке» очень сложно. Олег Георгиевич — опытный специалист, давно его знаю, если он выдержал руководство в «Карпатах», то готов на многое.

— А что было в «Карпатах»? (2008–2011 годы. — «Спорт День за Днем».)
— Да я рядом тогда работал. В «Карпатах» просто такой руководитель… (Смеется.) Ладно, не буду ничего говорить, а то и так обстановка напряженная. Просто уверен, что Кононов готов к давлению. Он интеллигентный, культурный, воспитанный человек…

— …не пьет.
— Не пьет? Не знаю. Ну а почему не выпить иногда? Что, обязательно напиться?

— А Денис Глушаков выдержит давление? Болельщики требуют лишить его капитанской повязки, говорят, вел «подрывную работу» в «Спартаке», не тот моральный облик.
— Это бред. Кто-то что-то занес, понес, кому-то что-то не нравится. Я не думаю, что Денис будет кого-то подговаривать, под кого-то «рыть». Думаю, он еще принесет пользу российскому футболу. Болельщики все время что-то говорят, они переживают, но многого не знают. Нельзя брать на себя руководство клубом, каждый должен заниматься своим делом.

— Совет Глушакову?
— Заклеить уши, больше работать, выходить на прежний уровень, помогать команде. Вы знаете, беда не приходит одна. Желаю Глушакову пройти все эти сложности, вернуться в «основу» «Спартака» и сборную России.

— Тем более там все меньше коренных россиян. Вам нравится сборная, в которой много натурализованных?
— Я никогда не смотрю на паспорта. Возраст, из какой страны… Если игрок сильнее, должен играть. Раз Саламыч считает, что игрок ему нужен, вправе его вызвать. Тот же сознательно получал наш паспорт. Не думаю, что кто-то приехал просто постоять, дурака повалять. Да, не получилось завершить год на мажорной ноте. Но слишком много травмированных — и сразу дефицит. Это еще раз показывает, что в нашей стране не можем найти футболистов для сборной. Надо больше внимания уделять детско-юношескому футболу. И у ребят должно быть больше желания. Они должны играть во дворах, чаще выходить на улицу, играть. Вы же знаете, мы в компьютерах сидим с утра до ночи, телефонами столбы сбиваем. Раньше не было условий, и все играли в футбол. Теперь условия появились — так в «фифу» компьютерную больше играют, чем в настоящий футбол.

В СССР получал двести рублей и ни о чем не беспокоился

Пятерка с натяжкой. В премьер-лиге непросто с молодыми талантами

— Дворовый футбол давал какие-то особенные навыки?
— Мы играли как хотели. Могли обыграть по пять-шесть человек. Какие-то самобытные ребята появлялись: у одного такой талант, у другого — такой… Сейчас все по науке. Смотришь иногда — диву даешься, как они играют. Не очень приятно. Но пройдет и этот этап. Сейчас молодые ребята появляются в «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве», «Краснодаре». Это уже поколение девяностых. Головин тот же уехал во Францию. Чалов, Ахметов, Обляков, Миранчуки… Я, когда работал в дубле «Ростова» (2011–2014, 2014–2017 годы. — «Спорт День за Днем»), всех их наблюдал.

— Тогда, кстати, клубы принимали наверх по спортивному принципу. А сейчас говорят: давайте брать тех, кто отвечает финансовым требованиям, потому что есть примеры «Анжи», «Енисея». Вы как считаете?
— Ну это не мой вопрос. Есть люди, которые этим занимаются. Сейчас во многих командах не платят деньги. Но играют же ребята.

— Любовь к футболу перевешивает, а надежда на руководство остается?
— Можно и так сказать.

— Тренеру в таких условиях непросто…
— Конечно. Думаешь не о футболе, а о том, как мотивировать футболистов, некоторых надо прокормить. Когда сложная ситуация у игроков, футбол уходит на дальний план. У одного дома дети, у другого — ипотека, все эти вопросы решать надо, а пока ты их решаешь, смотришь — команда уже на предпоследнем месте.

— В Советском Союзе такого не было же.
— Не было. Ты знаешь, что у тебя зарплата двести рублей, что на нее спокойно проживешь, что-то купишь, что-то еще отложишь.

— У руководства клубов не было проблем, где раздобыть деньги на оплату таких контрактов.
— Все было по-другому. Сейчас живем по европейским стандартам. Надо расти, учиться, добиваться всего самим. Того, что было, не вернешь.

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад