YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


10 главных фигур первого круга чемпионата России. Кто они? Трое армейцев, двое зенитовцев, пара «быков» и…

Вандерсон и Ари
Фото: ФК «Краснодар»

Первый круг чемпионата России стремительно пролетел за какие-то четыре месяца. В нынешнем сезоне РПЛ, как и в любом другом, есть свои звезды и «простые работяги», свои герои и антигерои. «Спорт День за Днем» выделяет 10 главных фигур первой половины турнира.

Иван Коновалов, «Рубин»

У вратаря «Рубина» лучший показатель непробиваемости после первого круга. Чтобы забить один гол в ворота Коновалова, требовалось нанести 6,8 удара в створ (без учета пенальти). В 11 матчах он пропустил лишь пять мячей с игры и еще три с «точки». 24-летний дебютант РПЛ чуть-чуть опережает Станислава Крицюка (6,12), Игоря Акинфеева (6,00), Маринато Гильерме (5,91) и Андрея Лунева (5,77). Конечно, эта статистика — в какой-то мере отражение стиля игры команды Курбана Бердыева. С другой стороны, Сослану Джанаеву забили четыре гола за девять ударов в створ ворот «Рубина», так что недооценивать прогресс Коновалова нельзя.

Марио Фернандес, ЦСКА

Фернандес — сильнейший правый защитник чемпионата России. Натурализованный бразилец лидирует среди игроков своего амплуа по индексу InStat (291 балл), он чаще всех попадал в символическую сборную тура по версии «Спорта День за Днем» (5 раз). В нынешнем сезоне РПЛ Марио сыграл 14 матчей, в которых отдал четыре голевых паса. Всего в сезоне Фернандес сделал 873 передачи с точностью 83% — это восьмой результат во всей лиге. Очень много для флангового игрока! Да и по количеству единоборств (всего — 284 при 61% успешных) он в группе лидеров турнира.

Юрий Газинский, «Краснодар»

Опорный полузащитник «Краснодара» раскрылся с неожиданной стороны. Оказалось, что Газинский способен исполнять тонкие, обостряющие пасы. Сейчас Юрий вообще лучший ассистент РПЛ — он шесть раз в 14 матчах ассистировал забивавшим голы партнерам, а по ключевым передачам, занимает второе место в лиге — 48 за сезон. Впрочем, к концу осени у Газинского наметился небольшой спад. Очевидно, это последствия домашнего ЧМ-2018, после которого футболисты сборной России имели минимум времени на отдых и восстановление.

Мануэл Фернандеш, «Локомотив»

Похоже, все идет к тому, что истекающий летом контакт Фернандеша с «Локомотивом» не будет продлен. Однако португалец точно найдет себе хороший клуб — с такой-то статистикой! У Мануэла второе место в РПЛ по индексу InStat (301 балл), он входит в топ-3 по количеству ключевых передач — 44 за сезон. Неудивительно, что полузащитник находится в группе лидеров и по участию в голевых атаках команды: «Локо» при его помощи забил 12 мячей. Больше обводок, чем Фернандеш, совершили только Бернард Бериша, Дмитрий Скопинцев, Зелимхан Бакаев и Сильвестр Игбун.

Леандро Паредес, «Зенит»

Полузащитника сборной Аргентина иногда критикуют справедливо, а иногда незаслуженно. Может, из-за его взрывного характера, а, может, из зависти, ведь у Паредеса, по неофициальным данным, самая высокая зарплата в РПЛ — 5 млн евро. Но Леандро действительно классный игрок. По индексу InStat он занимает третье место (296 баллов), лидирует по общему количеству передач среди полузащитников (70 за матч при 87% точности) и по количеству передач в штрафную соперника (119 пасов, из них 59 точных) среди всех игроков чемпионата. Нужно научиться дорабатывать до конца в обороне.

Александр Гацкан, «Ростов»

Оборона «Ростова» одна из самых надежных в чемпионате, а до матча с «Зенитом» команда Валерия Карпина позволяла наносить лишь 2,07 удара в створ своих ворот. Во многом это заслуга сильнейшего «опорника» РПЛ Гацкана. Молдавский легионер уже на протяжении нескольких лет держит высокий уровень. В нынешнем сезоне Александр совершил 168 подборов мяча — это лучший результат. Из россиян ближе всех к нему Руслан Камболов — 137 подборов. Еще у Гацкана 78 отборов: по этому показателю он на третьем месте. К слову, Далер Кузяев отнял мяч 69 раз. Ростовчанин вступил в 302 единоборства, выиграв 59%.

Никола Влашич, ЦСКА

Хорватский новичок ЦСКА, арендованный до конца сезона у «Эвертона», — очень яркий атакующий полузащитник. У Влашича, вне всяких сомнений, большое будущее, учитывая, что ему всего-то 21 год. В нынешнем сезоне РПЛ на счету Николы три гола и два голевых паса в 12 матчах. Брат знаменитой хорватской прыгуньи стал автором 43 ключевых передач — это четвертый результат в сезоне. Согласно подсчетам InStat, по удачному участию в командном прессинге (22 раза) хорват уступает лишь Сердару Азмуну (23), опережая Дмитрия Полоза, Федора Чалова и Артема Дзюбу (у них по 21). Влашич входит также в топ-10 игроков по обводкам.

Федор Чалов, ЦСКА

Форвард ЦСКА — лидер гонки бомбардиров РПЛ и самый результативный игрок по системе «гол плюс пас». Чалов забил девять мячей и сделал три голевых паса в 15 матчах. Федор бьет чаще любого другого игрока российского чемпионата: он нанес уже 51 удар по воротам (3,7 за 90 минут игры, в створ — 1,8). Вдохновленный примером Понтуса Вернблума, 20-летний армеец стал активнее бороться за мяч. За первый круг Чалов вступил в 313 единоборств, правда, выиграл слишком мало — лишь 24%. Естественно, ему нужно время, чтобы по-настоящему возмужать. Тогда он получит и место в составе сборной России.

Ари, «Краснодар»

Именно Ари после первого круга занимает первое место по индексу InStat — 304 балла. Натурализованный бразилец на самом деле хорош, а несколько матчей в его исполнении вообще были шедеврами: он заслужил четыре попадания в символическую сборную «Спорта День за Днем». Нападающий «Краснодара» занимает второе место по системе «гол плюс пас» (шесть забитых мячей и четыре передачи), а вообще он поучаствовал в 12 голевых атаках своей команды. Столько же у Фернандеша с Чаловым, а также его соотечественника и одноклубника Вандерсона. Интересно, что Ари — лидер по попаданиям в офсайд (14 раз).

Артем Дзюба, «Зенит»

Роль Дзюбы в том, что «Зенит» возглавляет таблицу РПЛ с отрывом в пять очков, невозможно переоценить. Достаточно одного факта: по количеству участий в голевых атаках центрфорвард занимает первое место в чемпионате вместе с Виктором Классоном (по 13). Артем — абсолютный лидер чемпионата по общему количеству единоборств (498 при 48% успешных), причем он больше любого другого игрока вступал в борьбу за мяч, как наверху (226 раз), так и внизу (272 раза). По данным InStat Дзюба на первой строчке по количеству ключевых пасов: партнеры получали возможность атаковать чужие ворота после его передач 49 раз. Индекс зенитовца равен индексу лучшего бомбардира РПЛ Чалова — 281 балл. Хотя он значительно реже бьет по воротам — 2,2 удара за 90 минут.

Фото: Global Look Press; РИА «Новости»; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Рубин»; ПФК ЦСКА; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 28.11.2018 13:29

Сюжет захватывающий.
Типа, Логинов заявил, что турецкий ВОТКА нравится ему больше, а другие кинулись ему объяснять, что русская ВОДКА и британское ВИСКИ гораздо лучше.

Гамбитов – 28.11.2018 02:02

Ответ на комментарий пользователя loginov

Роман, присмотритесь к АПЛ внимательнее - там совсем нет подлости, а Гацкан именно подлый футболист.

loginov – 28.11.2018 01:57

В АПЛ еще не так бьют, там таких Гацканом множество)

Гамбитов – 28.11.2018 00:15

Дзюба ладно, а громила Гацкан что делает в этой сборной? Статистика статистикой, но глаза меня пока не подводят - процентов 50% единоборств этот бандит выигрывает за счет грязной игры, ударов исподтишка, которые ускользают от внимания судей. В АПЛ просмотровая комиссия выносила бы ему карточки после каждого тура! Вы этого не видите, Роман?

loginov – 27.11.2018 23:03

Где-то и когда-то я это мнение уже слышал)))

loginov – 27.11.2018 22:55

Валерий, простая логика. Если нападающего, который "выше на голову и шире в 1,5 раза", держат вдвое плотнее или по двое, то выигрывать единоборства от этого никак не проще, зато освобождаются зоны для других игроков. С вами тоже бесполезно, так что я и не дискутирую больше)))

loginov – 27.11.2018 22:37

Для нападающего 48% - это высокий процент. Сравните с другими игроками этого амплуа. Уходить от борьбы не удается ни одному центрфорварду в мире, так что не надо сказок)))
Ключевой пас - это не повод судить об игроке по одному матчу, но показатель по сезону в целом. У лучших ассистентов в мировом футболе эта цифра всегда высокая. Профессиональные тренеры смотрят и эту статистику, я точно знаю.
Я-то понимаю, о чем пишу. Но надеюсь пишу для тех, кто что-то в этом понимает)))

loginov – 27.11.2018 22:25

Очень рад, что вы это наконец-то поняли)))

loginov – 27.11.2018 22:16

Валерий, если вы говорите, что Дзюба деревянный, то это свидетельствует только об уровне вашего понимания футбола, а не об уровне Дзюбы, вот и все)))

loginov – 27.11.2018 21:31

Как всегда, у меня аргументы, подкрепленные фактами.

loginov – 27.11.2018 21:30

Без буратины - легко)
Поэтому его в этом списке нет. Есть только классные игроки.

loginov – 27.11.2018 21:29

Валерий, на словах все легко) И в футбол играть, и корову доить)))
А на деле "Барса" с Месси получает 0:3, задавленная физикой "Ромы", и таких примеров в футболе - миллион.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад