• Игорь Григоренко: В «Авангарде» тренер еще тихо бил ребенка по шлему, в наше время на такое не жаловались

    Обладатель Кубка Гагарина – о съемках для «Матч ТВ», собственном детском лагере и деградации российского хоккея

    14.02.20 17:25

    Игорь Григоренко: В «Авангарде» тренер еще тихо бил ребенка по шлему, в наше время на такое не жаловались - фото

    Фото: КХЛ

    Спортивная карьера Игоря Григоренко – пример сильной истории про силу воли и морального духа. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева» в 20 лет попал в серьезную автомобильную аварию, из которой не просто вернулся к нормальной жизни, но и снова встал на коньки. Завершать же карьеру чемпиону России пришлось из-за серьезных проблем со зрением.

    Такой сложный путь лег в основу нового выпуска программы «Жизнь после спорта», премьера которого пройдет на «Матч ТВ» 15 февраля. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Григоренко рассказал о съемках передачи, собственном детском лагере и деградации российского хоккея.  

    Нынешнее поколение на улице плачет, а люди без рук и ног перебарывают себя

    – Как отреагировали на предложение о съемках передачи?
    – Удивлен не был. Сразу согласился, когда позвонили и предложили. Это уже не первая программа про меня, наверное, третья или четвертая. Так что отреагировал спокойно. Я открыт. И когда играл, и сейчас спокойно к этому отношусь. Для спортсменов общение или съемки – это часть работы. Семья меня поддержала, все были довольны.

    – Какие впечатления остались от съемок?
    – Приехали профессионалы, работать было приятно. Я бы даже сказал, интересно.

    – Некоторые, наоборот, стараются не говорить о сложных моментах своей жизни, чтобы снова не испытывать негативные эмоции. У вас такого нет?
    – Нет. Проблемы или какие-то неприятные эпизоды – это часть жизни, которую мы прошли. Я пытаюсь рассказать свою историю, вспомнить ее, чтобы никто не повторял тех же ошибок или понимал, что нет ничего невозможного. Если упал – встань и иди дальше, добивайся больших результатов. Не опускай руки, иди дальше, работай и стремись к своей цели.

     


    – Вы согласны, что ваша история в определенном смысле уникальна?
    – Ну это уже не мне решать. Я не знаю.

    – Ну внимание документалистов она привлекает.
    – Все же от человека зависит. Кто это прошел, тот проще воспринимает. Я об этом и рассказывал в передачах, в которых снимался. Нужно преодолевать все сложности. Мы недавно играли с детьми-инвалидами. Андрей Зюзин сделал хороший проект в Башкирии. Этот проект был в Татарстане, сейчас и в Башкортостане. Мы играли с детишками-колясочниками. У них счастье-радость в глазах. Смотришь, сколько в мире историй. Люди без ног ставят себе цели и добиваются их, преодолевают сложности.

    – Действительно есть такие примеры.
    – А на улицах нынешнее поколение: это не можем, это не так – ходят плачут. Люди без рук, без ног что делают. Показывают, как нужно преодолевать себя. Машины водят, вкручивают лампочки, очень много всего.

    – В Европе и Америке очень популярен жанр спортивной автобиографии. Вы не задумывались над книгой?
    – Честно, бывают идеи. Эта мысль давно у меня есть. Но пока никто ко мне не пришел, не предложил сделать. Пока только съемки в телепередачах, а так почему бы и не написать книгу. Будут предложения – рассмотрю.   

    Родители хотят играть в хоккей больше детей

    – Вы ежегодно проводите детский лагерь для детей. Что он сейчас собой представляет?
    – Сейчас будет уже пятый или шестой год нашего лагеря. Год назад были в Башкирии в Туймазах, в этом году поедем в Тольятти, будем там уже второй раз.

    – Для детей, которые к вам приезжают, хоккей – это хобби или будущая профессия?  
    – Все по-разному. Некоторые приезжают уже из команд, из школ, чтобы реально научиться тому, что мы показываем. Думаю, что в будущем мы увидим их на знаменитых аренах, возможно, мировых аренах.

    – Кто-то из занимавшихся у вас детей уже стал известен на своем уровне?
    – В основном маленькие дети приезжают. Так что до того же юниорского уровня им пока рано. Кто-то играет в школах, занимается в Москве, других больших городах.

    – Много говорят о проблемах воспитания юных спортсменов. Вы в работе с  детьми-хоккеистами с этим столкнулись?
    – Много всяких проблем. Это, я думаю, больше идет от родителей. Они сильнее хотят играть в хоккей, нежели ребенок. Это первое. Нехватка льда в отдельных регионах – тоже большая проблема. Если мы сравним Канаду и Россию, все знают статистику по количеству катков, крытых арен.

    – В детском хоккее произошла громкая история: на видео попало, как тренер из школы «Авангарда» бил ребенка по голове во время тренировки. Вы как на это отреагировали?  
    – У нас сейчас есть проблема: вот эти телефоны у детей, они все снимают, потом куда только не пишут жалобы. В том числе и в прокуратуру. В наше время ведь это тоже было. Тут тренер еще легонько бил ребенка по голове, даже по шлему. В наше время и посильнее было.

    – Многие об этом рассказывали.
    – Но опять же это разовый момент. Я спокойно отреагировал на ситуацию в «Авангарде». Да, сейчас время другое, есть разные подходы, можно объяснять детям другими путями. История скандальная, но я к ней спокойно отнесся. В наше время такое было, но жалобы или видео нигде не появлялись. Такие же тренеры воспитывали хоккеистов. Да, вот эти крики, мат – с этим я не согласен. Можно выразиться по-другому, а то, что ты клюшкой немного по попе дашь, – ничего с ребенком не будет.

    Русский хоккей стал прямолинейным, а североамериканцы играют как «Красная машина»

    – После завершения карьеры не перестали следить за хоккеем?
    – Частенько слежу. Хожу на игры. Если нет матчей в Уфе, то смотрю по телевизору. Тем более что дети у меня занимаются хоккеем. Иногда с ними садишься смотреть, включаешь трансляции.

    – Согласны с мнением, что уровень КХЛ в последние годы упал?
    – Что значит «упал»? Сейчас просто хоккей другой. Мне кажется, он такой прямолинейный, что некоторые матчи неинтересно смотреть. Реально неинтересно, просто скучаешь. Много брака, но, может, это отдельные матчи. В целом я бы не сказал, что уровень лиги упал настолько. Но попадаются игры, где нет мысли, работы с шайбой.

    – Вы играли со звездами уровня Александра Радулова, Патрика Торесена, выходили с молодым Кириллом Капризовым. Сейчас таких в лиге не так много?  
    – Тяжело ответить. Есть у нас хорошие хоккеисты, есть. Просто опять же и молодежь надо раскрывать. Мы привыкли, что нужен результат, результат и результат. Необходимо подпускать молодых к хоккею, давать играть хотя бы в Высшей лиге. Мы тоже это все проходили, но в 16 лет. Сейчас же 23 года – это молодой и перспективный. Ты должен уже результат делать! Если мы посмотрим на Северную Америку, то там ребята в 22 года мировые звезды.

    – Это правда.
    – Мне кажется, что сейчас хоккей похож на то, как Канада играла в старые времена. Прямолинейно бьют, бросают отовсюду, вбрасывают шайбу. Русский хоккей сейчас играет так. Североамериканцы, наоборот, начали играть как «Красная машина». Интересный хоккей, игра в пас. Это мое личное мнение, в котором я укрепляюсь во время просмотра чемпионатов мира, еще чего-то.  

    – Новым президентом КХЛ официально стал именитый в недалеком прошлом нападающий Алексей Морозов. Наш хоккей изменится?
    – Алексей – умный и порядочный человек. Он прошел хоккейные школы. Мы помним, как он играл, насколько умный хоккей демонстрировал. Наверное, у него сейчас появятся другие задачи. Он же не будет заниматься тем, как кому играть. Это все зависит от клубов и ФХР.

    – Как вам, кстати, работа ФХР? Не смущают перестановки тренеров в СКА, в молодежной и главной сборных?
    – Если принимают такие решения, значит, видят на то причины. Это рабочие моменты, перестановки. Тем более если нет результата, а его пытаются достичь. Это нормально. 

    Читайте также

    Пять предложений для нового президента КХЛ Алексея Морозова

    Российский хоккей паразитирует на брендах. Это одна из главных проблем ФХР


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров