• Игорь Колыванов: Наша сборная играет раскованно

    11.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Главный тренер юношеской сборной России Игорь Колыванов в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил игру главной команды страны в субботнем матче с македонцами и попытался разобраться, чего нам стоит ждать от встречи с Англией.

    Воспоминания нахлынули

    – Сборная России выиграла 3:0, но все, кто видел этот матч, отмечают, что счет не должен вводить в заблуждение.
    – Ну конечно, удаление Габулова и пенальти – это ключевой эпизод игры. Она могла пойти по совершенно иному сценарию.

    – Применим ли к нашей команде в этой связи термин «повезло»?
    – Вы знаете, везет сильнейшим, не так ли? Можно взять любую победу, ну практически любую, и найти в игре моменты, которые могли бы повлиять на исход, если бы они завершились так, а не иначе. Конечно, не всегда команда выигрывает в меньшинстве, не всегда ее голкипер берет пенальти в решающий момент, но вот этот элемент везения – он в той или иной степени присутствует в каждой победе. Игрок попадает в «девятку», мы говорим: точный удар. Но если бы он взял чуть выше, то мяч угодил бы в перекладину. Повезло ведь, что не угодил? Так и в игре с Македонией. Молодец Малафеев, что отбил одиннадцатиметровый, а с другой стороны, это его работа – не пропускать голы, и он с ней блестяще справился. Мне бы хотелось так на это смотреть, под таким углом.

    – Победа ведь в любом случае закономерна была…
    – На сто процентов. Закономерна и заслуженна. Мы играли сильнее македонцев по всем показателям, тут даже спорить не о чем.

    – И все же, чем вы объясняете спад в игре сборной России, который случился во втором тайме? Ведь эпизод с удалением Габулова и назначением пенальти, положа руку на сердце, возник не вдруг. Наоборот, казалось, что все происходит в соответствии с логикой матча…
    – Я думаю, что расслабились из-за быстрого гола, – это раз. И воспоминания приятные нахлынули – это два. Поясню. Если вы помните первый матч с македонцами в Скопье, то осенью прошлого года мы довольно легко с этой сборной справились. Причем показали футбол потрясающего уровня. Может быть, лучший в исполнении нашей команды не только при Хиддинке, но и вообще за последние годы. Думаю, как-то все это сложилось, ну и решили ребята, что игра будет в одну калитку складываться. Потеряли концентрацию, начали допускать ошибки. То, что силы и внутренние резервы у наших были, доказали последние минуты, когда Россия забила два мяча.

     

    Один, но обидный гол

    – На пресс-конференции Хиддинк покритиковал своих защитников. Сказал, в частности, что они «спали». Что-то не припоминается, высказывался ли он раньше о конкретных игроках столь жестко; похоже, что не высказывался. На ваш взгляд, что его заставило изменить себе?
    – Не знаю, но думаю, что нельзя одну оборону критиковать. Потому что мяч мы потеряли в средней линии. Да, бывают грубейшие ошибки конкретного игрока, но в данном случае я этого не увидел. Просто вся команда сыграла в том эпизоде без достаточной концентрации. Если взять полностью отборочный турнир, то смотрите: мы сыграли уже восемь матчей и пропустили всего один мяч. Обидный, от израильтян, который, может, еще придется вспомнить, когда итоги подводить будем. Но тем не менее это всего лишь один гол – меньше, чем у всех остальных команд в нашей отборочной группе. Так что я бы не стал все валить на оборону, она у нас на достаточно высоком уровне.

    – Как вам кажется, Хиддинку удалось воплотить в сборной те задумки, с которыми он сюда приехал?
    – Он хочет, чтобы команда играла в атакующий футбол, ну и красивый, разумеется. Комбинационный. Вот в игре с Македонией он выпустил трех форвардов. В этом смысле работа ему удается: наша сборная играет довольно смело и раскованно, если не брать отдельных отрезков. Наверное, в Лондоне против англичан мы будем чуть осторожнее, но это тоже не произойдет помимо воли Хиддинка. Пока, мне кажется, его установки на матч выполняются процентов на восемьдесят.

    Удивлюсь, если состав повторится

    – У нас сейчас турнирная ситуация такова, что в матчах с англичанами выгодно разменяться очками. Как вы думаете, мы в Лондон поедем за победой или будем постоянно держать в голове расклад в таблице и играть, скажем, на ничью?
    – Нам нужно ехать туда с одной мыслью: не проиграть. Потому что в случае поражения мы, конечно, никаких шансов не теряем, но ставим себя перед необходимостью обязательно выигрывать в Москве. Это не очень хороший расклад. Хотя я повторюсь, что никакой трагедии не произойдет, если мы проиграем англичанам первый матч.

    – То есть никакого криминала в том, что Хиддинк сделает ставку на ничью в Лондоне, не будет?
    – Я, честно говоря, с трудом представляю себе, как можно сделать ставку на ничью.

    – В выездном матче с Хорватами он такую ставку уже делал…
    – Это мы сейчас об этом можем говорить. Потому что знаем: тот матч закончился вничью, которая была нам не то что бы на руку, но вполне приемлема, если говорить о турнирной ситуации. Но вы же понимаете, что Хиддинк не говорил в раздевалке игрокам: так, ребята, играем на 0:0. Я думаю, что футболисты просто не поняли бы, о чем речь. Точно так же не стоит думать, будто в Лондоне он даст такую установку.

    – Ну речь ведь не об установке. Скажем, состав. В игре с Хорватией мы использовали лишь одного чистого форварда – Кержакова. Потом его сменил Сычев. Это все же свидетельствует о неких акцентах тренерских, правда? Нам главное – не пропустить, а забьем малыми силами – прекрасно. Не забьем – тоже ничего страшного.
    – Я, во-первых, не согласен, что Хиддинк играл в одного нападающего. Аршавин – это тоже форвард, как бы его позицию специально ни называли. Своеобразный, но все же форвард. «Зенит», играя впереди парой Аршавин – Кержаков, считался одной из самых атакующих команд премьер-лиги. Так что ни о каких сверхоборонительных акцентах в игре с хорватами не могло быть и речи. И в матче с англичанами их не будет. Хотя я очень, конечно, удивлюсь, если состав на игру с Македонией полностью повторится в Лондоне. В среду матч будет посложнее, и дополнительная страховка своих ворот, пускай и в ущерб атакующим действиям, не помешает.

    Поиздержавшиеся

    – Если бы вы сейчас готовили команду к матчу с Англией, на что прежде всего обратили бы внимание своих игроков?
    – На то, что англичане будут биться все 90 минут, как бы матч ни складывался. На то, что стадион будет полным, что там болеют по-сумасшедшему; что первые 10–15 минут будут самыми сложными, а потом разыграемся, волнение пройдет, как и стартовый натиск хозяев, и станет полегче. Но это, знаете, – общие вещи. Хиддинк сейчас изучает англичан досконально, наверное, представляет себе состав, в котором они выйдут на матч, сильные и слабые стороны каждого конкретного футболиста. Мне тут сложно пытаться воспроизвести его речь, для этого нужно посмотреть десяток-другой видеокассет…

    – У них серьезные проблемы в составе…
    – Вы знаете, это бред полный, когда говорят: вот, у соперника нет каких-то там игроков основных. Это же не футболисты уровня Пеле и Марадоны, при всем уважении к сборной Англии. У Маккларена есть 20–25 человек, которые могут подменять друг друга в случае чего. Поэтому нельзя думать, что англичане выйдут ослабленными и это станет подарком для сборной России, – да с такими мыслями мы оттуда точно «баранку» привезем. Я скажу банальную вещь, но как раз команды с серьезными проблемами в составе – одни из самых опасных. Потому что выходят на поле люди, которым в обычной ситуации не предоставляется такого шанса. И они полны решимости доказать, что достойны стартового состава.

    – А чем вы объясняете их текущее турнирное положение? Вот они идут на третьем месте, имеют не самые лучшие шансы на попадание в финальную часть. Разве такими виделись перспективы сборной Англии при всех ее проблемах?
    – Я думаю, что они в начале отборочного турнира поиздержались. С Македонией дома вничью сыграли, хорватам проиграли 0:2… Они просто недооценили македонцев и хорватов, решили, что легко наберут очки. А когда раз споткнулись, два споткнулись – стало тяжелей. Выбираться из ямы всегда сложнее, чем не попасть в нее. У них ведь на старте был сильный состав, все были здоровы. Так что это только из-за недооценки произошло. Сейчас ее и в помине нет, так что не будем обольщаться.

    Резюме «Спорта»

    Владимир Габулов

    Дебют в официальных матчах за сборную вышел противоречивым. Но Хиддинк сказал, что Габулов спас сборную, и вряд ли эти слова были продиктованы лишь желанием поддержать вратаря: в эпизоде с выходом один на один у российского голкипера не было возможности сыграть без фола последней надежды.

    Василий Березуцкий

    Один из лучших игроков матча. Забил первый гол, отдал голевую передачу Кержакову и несколько раз спасал команду, выполняя свои непосредственные, то есть оборонительные функции.

    Сергей Игнашевич

    Отыграл надежно, хотя и небез­ошибочно. В эпизоде, приведшем к назначению пенальти, неверно выбрал позицию.

    Алексей Березуцкий

    Закрыл свою зону начисто: даже в не самые выдающиеся для сборной России игровые периоды македонцы старались подбираться к воротам Габулова в обход его фланга.

    Игорь Семшов

    Хозяйничал в центре поля, разделив процент атакующих и оборонительных действий примерно пополам. «Заработал» штрафной, после розыгрыша которого случился злополучный эпизод с фолом последней надежды.

    Константин Зырянов

    Появлению в стартовом составе «обязан» травме Жиркова. Однако статусом основного игрока не смутился и центральную часть поля вместе с Семшовым контролировал весьма уверенно.

    Владимир Быстров

    Был традиционно активен на правом фланге, открываясь под передачи Аршавина и загружая штрафную прострелами и навесами. Имел шанс отличиться, но с острого угла не попал в пустые ворота.

    Динияр Билялетдинов

    Сыграл ниже своего уровня. Много и невынужденно ошибался. Частично это объясняется возвращением на позицию левого полузащитника, от которой в «Локомотиве» он уже почти отвык.

    Андрей Аршавин

    Мозг сборной, автор фантастического по исполнению и важности гола и, на правах капитана, частично ответственный за летаргический сон, в который сборная впала по прошествии 20 минут игры.

    Роман Павлюченко

    Форварду «Спартака» не хватало в этом матче скорости. А иногда везения, ведь в эпизоде с попаданием в штангу Павлюченко сыграл мастерски. Замена на Кержакова тем не менее напрашивалась.

    Дмитрий Сычев

    Был поактивнее Павлюченко, но в плане невезучести дал спартаковцу фору: несколько моментов, которые невозможно было завершить иначе, как взятием ворот, умудрился загубить каким-то непостижимым образом.

    Вячеслав Малафеев

    Главный герой матча: вышел неразмятый после удаления Габулова и взял пенальти, после чего игра пошла по выгодному для сборной России сценарию.

    Александр Кержаков

    Оказался вне стартового состава, но замысел Хиддинка – выпустить свежего и быстрого форварда на уставшую македонскую оборону – воплотил в полной мере.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров