YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Оноков: Встреча с ЦСКА в полуфинале — еще не конец Баскетбол. Единая лига ВТБ

Игорь Оноков (витрина)
Фото: БК «Зенит»

«Зенит» стартует в плей-офф с четвертой позиции — выше среднего. Регулярный сезон задает вопросы, а ответы должны быть получены в плей-офф. Почему петербургский «Зенит» теряет позиции? В какие игры «Химки» играли весной? Можно ли сбежать от ЦСКА при помощи жеребьевки? Об этом «Спорту День за Днем» рассказал генеральный директор «Зенита» Игорь Оноков.

Стали очень много пропускать

— Для «Зенита» плей-офф стартует 24 мая домашним матчем против «Автодора». 12 дней перерыва после окончания «регулярки». «Зенит» проведет это время в Петербурге?
— Да. Игрокам нужно морально подготовиться к решающим матчам.

— То есть?
— Наши баскетболисты — профессионалы. Время от времени каждый из них очень хорошо «стреляет». Задача в том, чтобы в плей-офф все выстрелили одновременно. Или хотя бы близко к тому.

— «Зенит» сдал позиции в регулярном чемпионате. Четвертое место против второго в прошлом сезоне.
— Удовлетворения полного нет. Мы могли выступить лучше с нынешним составом. Потенциал у игроков есть. Думаю, Василий Карасев сейчас решает вопрос защиты. «Зенит» стал очень много пропускать. Конечно, нам не должны забрасывать по 100 очков в каждом матче, как происходило в концовке сезона.

Хотя результат у команды есть. Как мы уже ранее обсуждали, после прошлого сезона «Зенит» покинули ведущие игроки. Причем они ушли на повышение. Набор нового состава осуществлялся в середине лета в сложных условиях.

Судьи не должны играть

— Сама Единая лига ВТБ прогрессирует или деградирует?
— Зрелищность возросла. Клубы подравнялись. Однако есть проблема. Очень часто арбитры мешают творчеству игроков. Иногда на площадке играют не баскетболисты, а судьи. Я не говорю о неверной трактовке правил или свистках в одну сторону. Вовсе нет. Просто судья не должен быть главным героем матча и слишком часто вмешиваться в игровой процесс.

Скажем, парень приводит девушку на баскетбол. Он разбирается в игре, поэтому повел подругу на матч, а не на танцы. Но ей тонкости игры непонятны. Она хочет видеть красоту движений. Как в балете. Не нужно эту красоту ломать.

— Чего вам не хватило по ходу сезона?
— Молодых российских игроков. Я не говорю, что им надо давать льготы, но клубы должны развивать отечественный резерв. Сейчас этого мало. Мы в «Зените» ведем целую программу по восстановлению школы питерского баскетбола. Особенно сильно требуются российские «первые номера». В эту сферу нужно вкладывать средства.

— Есть «Нижний Новгород», где российских игроков подавляющее большинство. И они сумели попасть в плей-офф.
— Вот настоящее, классное открытие сезона. «Нижний Новгород» — это Сергей Панов, который занимается спортом в Нижегородской области. Честь и хвала ему. Он молодец. Старается строить на имеющемся материале.

«Зенит» голосовал за «Финал четырех». Это хороший формат

— Долгое время казалось, что «Зенит» выйдет на «Химки» в четвертьфинале. Однако они опустились на шестое место, а вам достался саратовский «Автодор».
— Я не знаю, в какие игры играли «Химки». Не буду говорить в ту или иную сторону, но скажу, что наш клуб этим не занимался. Это точно. Надо уважать болельщика и показывать ему максимум. У нас были неудачные игры, но «Зенит» старался играть для своих трибун. «Автодор» — команда, которая умеет концентрироваться и удивлять в нужный момент. Это грозный соперник. Настрой должен быть соответствующим. Мне бы хотелось, чтобы в нашей серии до трех побед было как минимум четыре матча. Чтобы ее концовка прошла в Петербурге. Хочу, чтобы наш болельщик видел больше хороших матчей.

— «Финал четырех» — хорошая идея?
— Клубы голосовали за нее. «Зенит» в том числе. Я считаю, что это хороший формат. Вероятность победы над соперником уровня ЦСКА в серии до трех побед близка к нулю. Она есть, но это очень маленькие цифры. «Следы», как говорят химики. А в одной игре может произойти всякое.

— Значит, «Зенит» может выиграть потенциальный полуфинал с ЦСКА?
— Не исключено. Если мы встретимся с армейцами, я не стану говорить: «Все, конец». Не будем забывать, что армейцам предстоит «Финал четырех» Евролиги. Неизвестно, в каком состоянии они будут после него.

— Сейчас заговорили о жеребьевке участников «Финала четырех» Единой лиги ВТБ, чтобы они не подбирали себе соперников по ходу регулярного чемпионата.
— Мне не нравится эта идея. Я против смены регламента по ходу сезона и против жребия как такового. Даже если нам он с руки в текущем положении. Жребий мог бы увести нас от ЦСКА в полуфинале. С учетом этого я все равно против жеребьевки.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.05.2018 09:12

Матчи с "Автодором" могут быть началом конца, а уж с ЦСКА и подавно...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад