• Игра «Зенита» с «Арсеналом» будет бесцветной. Виноваты сборные и Лига чемпионов

    Разбор противостояний игроков в матче «Зенит» – «Арсенал»

    13.09.19 09:30

    Игра «Зенита» с «Арсеналом» будет бесцветной. Виноваты сборные и Лига чемпионов - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    «Зенит» – «Арсенал»: 13 сентября, стадион «Газпром Арена», 20.00.

    У «Зенита» восстанавливается после травмы Малком. В лазарете «Арсенала» находятся полузащитники Горан Чаушич и Георги Костадинов. Дисквалифицированы зенитовец Магомед Оздоев и вингер туляков Александр Ломовицкий. По условиям арендного соглашения не примет участия в матче принадлежащий петербургскому клубу Даниил Лесовой. Прогнозируем составы команд Сергея Семака и Игоря Черевченко, разбираем противостояния игроков.

    Вратари

    Андрей Лунев против Михаила Левашова

    Голкипер «Зенита» в нынешнем сезоне РПЛ отразил 88% ударов и имеет высокую среднюю оценку от InStat – 288 баллов. В матче со «Спартаком» в Москве Лунев сыграл на солидном уровне, выдал очередной «сухарь». Пожалуй, для петербургской команды даже хорошо, что Андрей сидел на скамейке запасных в сборной России, ведь он сохранил больше сил и эмоций на ближайшие игры с туляками и «Лионом».

    Статистика голкипера «Арсенала» тоже неплохая, хотя в целом похуже: 81% отбитых ударов и 280 баллов. Левашов уверенно играет ногами, подвижен в воротах, обладает приличной реакцией. Однако может ошибиться на выходе или с выбором позиции.

    Атака «Зенита»

    Артем Дзюба и Сердар Азмун против Максима Беляева и Гии Григалавы

    У «Зенита» наверняка будут проблемы с созданием и реализацией моментов из-за усталости нападающих: Дзюба сыграл два энергозатратных матча за сборную России, а Азмун вообще выйдет на поле на третий день после игры за Иран. Со «Спартаком» Дзюба стал первым в «Зените» по количеству действий (81 ТТД при 53% успешных), сделал три обостряющие передачи, тем не менее все его четыре удара по воротам оказались неточными. Азмун был не очень хорошо готов к принципиальному сражению и заработал самую низкую оценку в составе чемпиона – 223 балла.

    Впрочем, «Арсенал» не применяет схему в три центральных защитника, как некоторые предыдущие соперники «Зенита» и сборной России, так что Дзюба, возможно, получит чуть больше пространства от своей бывшей команды. Беляев, как правило, эффективен в единоборствах и цепко действует в отборе, правда, тур назад во встрече с ЦСКА стал худшим по оценке – 209 баллов. Григалава выиграл 73% единоборств у армейцев, но имеет свои слабости, связанные с мобильностью и выбором позиции.

    Фланги

    Игорь Смольников и Алексей Сутормин против Виктора Альвареса и Эванга Кангва

    Новичок Вячеслав Караваев только появился в команде, так что с первых минут наверняка выйдет Смольников, который в матче со «Спартаком» получил самую высокую оценку из полевых игроков «Зенита» (313 баллов) и действовал, по статистике, с наименьшим браком (86% успешных ТТД). Кто заменит уехавшего в Италию Эмилиано Ригони и травмированного Малкома в полузащите, прогнозировать сложнее. Вероятно, Семак даст шанс Сутормину, забившему в товарищеском матче с «Сочи», но и других кандидатов хватает: Олег Шатов, Александр Ерохин, Далер Кузяев.

    Левый фланг «Арсенала» кажется более опасным с точки зрения контратакующей игры, чем правый. Альварес в матче с ЦСКА три раза обыграл соперников, выполнил три обостряющие передачи и заработал 283 балла, у испанца хорошая техника и качественный кросс. Кангва обладает очень высокой дистанционной скоростью, умело открывается за спины защитников и способен неплохо пробить.

    Дуглас Сантос и Себастьян Дриусси против Кирилла Комбарова и Ламека Банда

    Дуглас в матче со «Спартаком» выиграл 71% единоборств, совершил по пять отборов и возвратов мяча, разве что статистика передач бразильца «подкачала» – лишь 62% точных. Возвращение после травмы Дриусси – очень важное событие перед Лигой чемпионов, так как нельзя недооценивать роль аргентинца в атакующей игре «Зенита». Во встрече с «Арсеналом» Себа должен получить нужную практику, а имевший в последнее время огромную нагрузку Юрий Жирков, наоборот, отдохнет (нужно думать о «Лионе»!).

    Для опытного экс-спартаковца Комбарова игра с ЦСКА вышла неоднозначной. С одной стороны, он совершил 80% успешных ТТД, в том числе выиграл 61% единоборств, а, с другой – в эпизоде с победным голом Седрика Гогуа проявились его недостатки как защитника. Молодому замбийцу Банда выпадет шанс из-за отсутствия Ломовицкого и Лесового, однако пока, кроме высокой скорости и старания, похвастаться ему нечем.

    Середина поля

    Вильмар Барриос и Александр Ерохин против Роберта Бауэра и Игоря Горбатенко

    Тренер сборной Колумбии, видимо, пошел навстречу пожеланиям коллег из Петербурга, оставив Барриоса в запасе в «товарняке» с Венесуэлой. Иначе выход опорного полузащитника в «основе» с «Арсеналом» был бы практически исключен, поскольку две встречи разделяло чуть более 60 часов. По итогам матча со «Спартаком» Барриос и Оздоев попали в топ-3 полевых игроков «Зенита» по оценке InStat (305 и 303 балла соответственно), но теперь напарник колумбийца не сыграет из-за дисквалификации – его в центре поля заменит либо Ерохин, либо Кузяев.

    У туляков из-за травм центрхавов наверняка появится в «основе» новичок Бауэр, чьи шансы кажутся более высокими, нежели у Анри Хагуша или кого-то другого. 24-летний экс игрок «Вердера» имеет солидный опыт выступлений в бундеслиге (89 матчей, два гола и четыре голевые передачи), хотя чаще этот универсал закрывал фланги обороны. Горбатенко силен в продвижении мяча, может здорово пробить издали, а с ЦСКА совершил больше всех действий в команде – 92 ТТД при 72% успешных.

    Атака «Арсенала»

    Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий против Сергея Ткачева и Евгения Луценко

    Когда «Зенит» начнет проводить по два матча в неделю, немолодого уже Ивановича, скорее всего, будет подменять новичок Йордан Осорио, но с «Арсеналом» и «Лионом» сыграет сербский капитан. Во встрече со «Спартаком» он выиграл 82% единоборств и восемь раз вернул мяч команде, разве что с рикошетами Бано не везло. У Ракицкого тоже были, как обычно, солидные цифры: 86% выигранной борьбы, 11 возвратов мяча, кроме того, украинец выполнил наибольшее количество передач.

    Ткачев – лучший ассистент «Арсенала» с тремя голевыми передачами, он обладает мощным ударом и будет поддерживать центрфорварда Луценко из глубины. В матче с ЦСКА у него далеко не все получалось: лишь два из 11 выигранных единоборств, запоздалый рывок за Ильзатом Ахметовым в эпизоде с первым голом армейцев после подбора. Луценко мобилен, достаточно силен физически и способен контролировать мяч под давлением, он возглавляет список снайперов туляков с тремя голами.

    Прогноз на матч: победа «Зенита» – 1:0

    Читайте также

    По братьям Миранчук назрели три важных вопроса. Вот ответы

    Подвальная кампания. Кого купили команды из зоны вылета


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      13.09.2019 19:09

      Хотя не исключено, что Юра сыграет крайнего защитника, Сантос опорника с Барриосом, а Далер на фланге вместо Сутрмина.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      13.09.2019 19:09

      Хотя не исключено, что Юра сыграет крайнего защитника, Сантос опорника с Барриосом, а Далер на фланге вместо Сутрмина.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      13.09.2019 19:04

      Всё-таки Сэм поставил Барриоса, а к нему в пару Кузяева вместо Ерохина и Жирков вместо Сутормина будет играть. Посмотрим насколько хватит Жиркова, Кузяева в этой игре, да и Дриусси после травмы.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      13.09.2019 19:04

      Всё-таки Сэм поставил Барриоса, а к нему в пару Кузяева вместо Ерохина и Жирков вместо Сутормина будет играть. Посмотрим насколько хватит Жиркова, Кузяева в этой игре, да и Дриусси после травмы.

      , чтобы оставить комментарий