• Игроки сборной России, которые рискуют остаться без практики перед стыками ЧМ-2022

    Головная боль Валерия Карпина

    28.01.22 12:22

    Игроки сборной России, которые рискуют остаться без практики перед стыками ЧМ-2022 - фото

    Фото: РФС / Михаил Шапаев

    Автор:

    Ждем возобновления сезона РПЛ, но не забываем и о стыковых матчах сборной России в отборочном цикле ЧМ-2022. Менее чем через два месяца наша национальная команда сыграет в полуфинале с Польшей (24 марта), а потом, будем надеяться, и в финале с победителем пары Швеция – Чехия (29 марта). Сейчас главный тренер сборной Валерий Карпин активно ездит по миру, посещая сборы то одного, то другого клуба нашего чемпионата и проверяя, как готовятся его «рекруты». Что 52-летний специалист думает о событиях зимы, остается только гадать. Мысли его не прочтешь, а публичным высказываниям тренера (заметим, любого, не только Карпина) не всегда стоит верить на сто процентов.

    В любом случае в марте у Карпина может появиться головная боль. Как минимум пять кандидатов в сборную России рискуют остаться без игровой практики перед стыками. «Спорт День за Днем» рассказывает о них.

    Алексей Миранчук

    В зимнее трансферное окно полузащитник «Аталанты» был уже одной ногой в «Дженоа», но кадровая ситуация у бергамасков отменила переход Миранчука. Главный тренер Джан Пьеро Гасперини отказался отпускать россиянина, да и сам Алексей уже не рвался в Геную после того, как руководство «грифонов» отправило в отставку Андрея Шевченко. В силу обстоятельств сейчас Миранчук получил шанс. Но в скором времени поправятся травмированные и переболевшие ковидом игроки, вольется в состав новичок Жереми Бога (тоже атакующий хавбек), а Йосип Иличич может наконец побороть очередной приступ депрессии. И тогда бывший железнодорожник опять наглухо сядет в запас. Кажется, он напрасно остался в «Аталанте».

    Денис Черышев

    Для Черышева этот сезон был последней возможностью проявить себя в «Валенсии» и получить предложение о продлении контракта, истекающего летом 2022-го. Новый тренер Пепе Бордалас дал россиянину шанс, а Денис неплохо начал, совершив пару результативных действий на старте чемпионата Испании. Но потом все вернулось в привычное русло. Черышева как обычно стали мучить болячки, хуже того, он переболел коронавирусом. Наш вингер уже не получает места в основе, а в последних матчах оставался на скамейке запасных до конца. Пока Черышев отсутствовал, тренер наиграл состав без него. Уже известно, что контракт 31-летнего игрока продлен не будет, а, значит, в этом году Бордалас вообще может забыть про него.

    1.jpg

     

    Алексей Ионов

    В решающем матче группового этапа с Хорватией Ионов вышел в основе сборной России, а вот в марте, возможно, вообще не получит вызов от Карпина. Причина все та же – отсутствие практики. Во-первых, в состав «Краснодара» вернется пропустивший полгода из-за травмы Вандерсон. Таким образом, у почти 33-летнего вингера появится еще один сильный конкурент помимо Виктора Классона и Реми Кабелла. Вдобавок краснодарскую команду возглавил новый тренер – Даниэль Фарке, предпочитающий более тонкий и комбинационный футбол, чем тот, в который любит играть Алексей. Большой вопрос, сможет ли Ионов адаптироваться к требования немецкого специалиста. Если не получится, будет смотреть футбол со скамейки.

    Антон Заболотный

    Судя по новостям от инсайдеров, ЦСКА ищет нового центрфорварда. Переговоры с Ведатом Мурики не увенчались успехом, хотя возможный трансфер в Россию подтверждало руководство «Лацио», пока не договорились армейцы и с Джордже Деспотовичем из «Рубина». Но когда москвичи все-таки найдут игрока в атаку, это станет проблемой для Заболотного. Если посмотреть на потенциальных кандидатов на переход в ЦСКА, то речь во всех случаях идет о крупных нападающих типажа Антона. Сам-то Заболотный наверняка останется в команде, тогда как Федор Чалов отправится в аренду, но тактику с двумя «столбами» почти никто не использует. После появления новичка кандидат в сборную России просто превратится в его сменщика.

    Иван Сергеев

    Вот, казалось бы, шанс для Сергеева! Заболотный может присесть на скамейку в ЦСКА, Артема Дзюбу не вызывают в сборную, а Федор Смолов перекрывает в «Динамо» дорогу молодым потенциальным сборникам – Константину Тюкавину и Вячеславу Грулеву. Однако и сам Иван поменял «Крылья Советов» на «Зенит», где рискует остаться без практики, проиграв конкуренцию Дзюбе и Сердару Азмуну (либо Юри Алберто). Тем более Сергеев фактически не работал с петербургской командой на первом сборе, пропустил все спарринги. Кстати, в похожей ситуации и другой новичок сине-бело-голубых – защитник-универсал Арсен Адамов, который выпадет из расширенной обоймы Карпина, если станет глубоким запасным в «Зените».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров