YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Илья Авербух: Уверен, что у Загитовой и Медведевой нет никакого конфликта Серебряный призер Олимпиады-2002 назвал главных соперниц Евгении Медведевой

Илья Авербух
Фото: РИА «Новости»

Для Евгении Медведевой наступил момент истины. Первый в нынешнем сезоне. После «всего лишь» третьего места на Skate Canada она пообещала выиграть в Гренобле. Французский этап Гран-при начнется в пятницу. На следующий день мы узнаем, на что накатала Женя. Победа без вопросов выводит ее в финал Гран-при. На втором месте придется считать баллы за два выступления: в Гренобле и на Skate Canada. Третья строчка и ниже — Алина Загитова и Елизавета Туктамышева останутся в финале Гран-при без Медведевой. Такой вот простой расклад. Перед стартом заключительного этапа Гран-при 2018 корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с серебряным призером Солт-Лейк Сити Ильей Авербухом, три года отработавшим вместе с Евгенией Медведевой.

Смена страны — большое испытание для Жени

— Евгению Медведеву ждет борьба за попадание в финал Гран-при. Способна она «на заказ» выиграть этап в Гренобле?
— Да, но конкуренция будет очень высокая. Во Франции выступит победительница японского этапа Рика Кихира. Она дважды прыгнула тройной аксель в 3,5 оборота. Это очень серьезно. Но, конечно, Женя может выиграть этап Гран-при.

— В Гренобле еще будет выступать петербурженка Станислава Константинова, ставшая второй на Гран-при Хельсинки. Как вы считаете, способна она отодвинуть Медведеву на третье место, не проходное в финал Гран-при?
— Если Женя катается чисто, то у нее, безусловно, остаются соперники: Алина Загитова, японская фигуристка Рика Кихира. Константиновой она может проиграть только сама. Если будет кататься чисто и безукоризненно исполнит свои программы, то у Станиславы нет шансов.

— Медведева могла выиграть на Skate Canada, если бы не провал в короткой программе. Как сейчас избежать повторения?
— Кататься… Ей все подвластно. Что тут еще говорить? Жене надо успокоиться. Уровень катания у нее очень высокий. Она двукратная чемпионка мира. Серебряный призер Олимпиады. Пока Женя не показывает своего катания, абсолютный лидер сезона — это, конечно, Алина Загитова. Если она продолжит так же кататься, то ее соперницам не помогут даже тройные аксели.

— Вы сильно удивитесь, если Медведева все-таки не выйдет в финал Гран-при?
— Да нет, финал Гран-при — это не главный старт сезона. Впереди чемпионат России. У Жени тогда будет не очень удачное выступление в первой половине сезона, но это никак не говорит о том, что она дальше не может сражаться на равных. К тому же сейчас Женя находится не в оптимальной форме.

— У Загитовой на двух этапах Гран-при не было серьезных соперниц. Не расслабит это ее перед финалом?
Она показывала колоссальный отрыв, заочно обыгрывая всех по сумме баллов. (У Кихиры сумма баллов все же чуть выше: 224,31 на NHK Trophy против 222,95 у Загитовой на Rostelecom Cup. — «Спорт День за Днем».) Вообще в начале сезона каждое соревнование имеет свою психологию. Нет какой-то закономерности от одного старта к другому.

— Алина Загитова уже не вчерашняя юниорка, а олимпийская чемпионка. Евгения Медведева сменила не только тренера, но и страну. На ваш взгляд, кому из них сейчас тяжелее?
— У каждой из них свои психологические проблемы. Алина — лидер сезона. Ей надо доказывать, что ее прошлый успех был не случаен. Она это блестяще делает. Жене надо доказывать самой себе, что она правильно сделала, перейдя к другому тренеру. И возвращать себе обратно титулы. Этот сезон будет очень тяжелым для них обеих. Смена страны — большое испытание для Жени.

— Вы думаете, что это испытание? Наверное, в 19 лет не так критично поменять страну.
— Она поменяла страну подготовки. Женя всегда тренировалась по совсем другой схеме. Пока она еще не адаптировалась к системе подготовки, которую пропагандирует Брайан Орсер, бесспорно, очень талантливый тренер.

Есть результат — нет проблем

— Орсер рассказал, что три часа работает со всеми фигуристами, час — только с Женей. Это не мало?
— Здесь надо судить по результату. Если мы увидим, что его нет, значит, есть какие-то проблемы. Будет результат — нет проблем. С нетерпением ждем попадания Жени в финал Гран-при.

— Еще канадский специалист отметил, что следующий шаг в карьере Медведевой — это наслаждение катанием. Разве когда она тренировалась у Этери Тутберидзе, этого не было?
— Конечно было. Женя должна всегда благодарить Этери Тутберидзе за все, что она сделала для нее. Я уверен, что так и будет. Пройдут страсти, и все поймут, сколько они сделали друг для друга. Женя всегда очень честно сражалась на турнирах за своего тренера и за себя. Этери очень честно работала с Женей. Что касается слов Орсера, то это обычный североамериканский стиль: давайте будем получать удовольствие от всего. В российской и советской школе не так. Выходишь на лед, чтобы побеждать. Получать удовольствие — это здорово. Но в первую очередь спорт должен быть спортом. В идеале все получают и удовольствие, и результат.

— Медведева и Тутберидзе могут встретиться на финале Гран-при. Может, действительно Жене стоит сделать первый шаг к примирению? Лучше даже на людях. Чтобы все увидели и перестали обсуждать.
— Я думаю, что их примирение обязательно произойдет. Но, конечно, чуть позже, когда страсти абсолютно улягутся. Уверен, что у каждой стороны есть своя правда. Я, как человек со стороны, понимаю: процесс уже пошел, и не вижу в нем ни правых, ни виноватых.

— Женю уже упрекают, что после перехода к Орсеру она потеряла женственность и пластичность. Вы согласны с такой оценкой?
— Нет, я считаю, что у Жени сейчас появилось женское катание. И не из-за работы с Орсером, а просто ей уже 19 лет, она повзрослела, жесты стали более осознанными. Женя выглядит на льду более взрослой. Постановочный процесс я комментировать не буду. Мне это просто некорректно. Я три года работал с Женей, ставил ей программы.

— Вас не удивляет, насколько непримиримую борьбу в Интернете ведут друг с другом поклонники Медведевой и Загитовой? Порой кажется, что даже футбольные фанаты менее кровожадные.
— С одной стороны, это неплохо и привлекает внимание к фигурному катанию. Но иногда это становится похоже на какое-то помешательство и переходит рамки дозволенного. Я бы посоветовал всем поддерживать своих любимцев, но и уважительно относиться к их соперникам.

— Может, Жене и Алине публично пожать руки, обняться — и все сразу успокоятся?
— Уверен, что у Жени и Алины нет никакого конфликта. Они нормально общаются и уважают друг друга. Я не вижу причин, по которым они должны не жать друг другу руки.

Гран-при. 6-й этап. Internationaux de France (Гренобль, Франция)

23 ноября (пятница)

Мужчины, короткая программа. 17.00 «Матч ТВ» (с 17.30), «Матч! Арена» (с 17.30)

Танцы на льду, ритм-танец. 18.55 «Матч! Арена», Eurosport 2

Женщины, короткая программа. 20.35 «Матч ТВ», «Матч! Арена», Eurosport 2

Пары, короткая программа. 22.30 «Матч! Арена»

24 ноября (суббота)

Мужчины, произвольная программа. 15.50 «Матч! Арена»

Танцы на льду, произвольный танец. 18.05 «Матч! Арена»

Женщины, произвольная программа. 21.00 Первый канал, «Матч! Арена», Eurosport 2

Пары, произвольная программа. 23.10 «Матч! Арена»

25 ноября (воскресенье)

Показательные выступления. 16.30 «Матч! Арена» (с 17.00)

Участники

Женщины. Евгения Медведева, Станислава Константинова, Мария Сотскова (все — Россия), Рика Кихира, Маи Михара, Марин Хонда (все — Япония), Лорин Лекавалье, Мэ Беренис Мейте, Леа Серна (все — Франция), Матильда Альготссон (Швеция), Алексия Паганини (Швейцария), Брэди Теннелл (США)

Мужчины. Дмитрий Алиев, Александр Самарин (оба — Россия), Джейсон Браун, Нэтан Чен (оба — США), Николя Надо (Канада), Боян Цзинь (Китай), Кевин Аймо, Ромен Понсар (оба — Франция), Даниэль Самохин (Израиль), Кейдзи Танака (Япония), Денис Васильев (Латвия)

Пары. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия), Камилла Руэст/Эндрю Вольф (Канада), Тхэ Ок Ем/Чу Сик Ким (КНДР), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Минерва Фабьен Хазе/Нолан Зеегерт (Германия), Тара Кейн/Дэнни О’Ши, Одри Лу/Миша Митрофанов (обе пары — США)

Танцы. Бетина Попова/Сергей Мозгов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов (оба дуэта — Россия), Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер, Рэйчел Парсонс/Майкл Парсонс (оба дуэта — США), Аделина Галявиева/Луи Торон, Мари-Жад Лорьо/Ромен Ле Гак, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (все — Франция), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада), Эллисон Рид/Саулиус Амбрулевичюс (Литва), Оливия Смарт/ Адрия Диас (Испания)

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад