• Импичмент президенту

    Мнение Антона Морозова

    01.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Когда речь заходит о российском футболе, без негативных моментов не обойтись. Где-то билеты слишком дороги, где-то народ на трибуны не заманишь и бесплатно. Случаются беспорядки, милиция конфликтует с фанатами, фанаты — друг с другом и с футболистами. И это еще далеко не все: если вести речь о качестве игры и результатах, то волны критики оборачиваются девятым валом.

    А перемены к лучшему хоть и есть, но идут медленно. Взять, например, работу с болельщиками. Еще не так давно способ был один: милицейские кордоны, море спекулянтов перед кассами и, как результат, бардак на трибунах.

    Поход на футбол в чужом городе приравнивался едва ли не к партизанскому рейду, из которого живым вернуться — уже счастье. Люди, которым претят мат и рукоприкладство, просто перестали ходить на трибуны. А конфликты между группировками случались даже на матчах сборной.

    С созданием Всероссийского объединения болельщиков кое-что сдвинулось. На порядок меньше стало стычек между фанатами. Появился некий центр, способный вести диалог с той же милицией. И, надо сказать, диалог конструктивный. Стражи порядка стали, как говорится, помягче.

    С самого начала ВОБ в качестве президента руководил Александр Шпрыгин. Нареканий к объединению была масса, но ничего внятного критики предъявить не могли. Разве что излишнюю формализацию и непрозрачную билетную программу. Кого-то не радовали привилегии членам ВОБ, кого-то близость организации к официальным лицам. Некоторые говорили, что объединение вообще не нужно.

    30 января выяснилось, что еще как нужно! По меньшей мере тем его членам, которые собрались на конференцию. На ней Шпрыгин был лишен полномочий. Для начала до 20 февраля, когда пройдет второй этап конференции. Ведь на первом были представлены далеко не все регионы, входящие в ВОБ. Видимо, кто-то из «болельщиков» поторопился произвести переворот в преддверии выборов главы РФС (3 февраля). А может, одна группа фанатов напала на другую. То есть цивилизованная по форме процедура общественной организации — конференция — применена настолько топорно, что хочется теперь проголосовать за существование ВОБ обеими руками.

    Нужна такая организация или нет — вопрос в данный момент второй. Пока она существует, с ней сотрудничают футбольные чиновники, она располагает средствами и кое-каким опытом работы. Жаль, что фанаты усвоили только внешние проявления цивилизованного общества, а действуют по старинке — нападениями одной группировки на другую.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров