YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

«После ЧМ-2018 у Бельгии осталось 18 игроков, а у нас 11. И все равно мы должны давать максимум!» Черчесов рассказал, что ждать от сборной России на Евро Интервью главного тренера сборной России «Спорту День за Днем» накануне чемпионата Европы

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
Фото: Сборная России по футболу

За два дня до стартового матча сборной России на чемпионате Европы «Спорт День за Днем» представляет эксклюзивный разговор с ее главным тренером Станиславом Черчесовым. В нем обсудили:

• будет ли «автобус» с Бельгией;

• развитие Головина и Миранчука;

• амбиции Жиркова на Евро;

• разницу между сборной России и фаворитами турнира;

• отказ от Акинфеева;

• почему Черчесов больше года не был в Австрии.

Подробности – ниже.

Вечером готовишь один состав, утром нет трех человек

– Позади сбор в Австрии и два контрольных матча. Впереди – три игры группового турнира Евро. Впервые с чемпионата мира игроки сборной так долго были вместе. Вы можете сказать, что получили тот цикл подготовки, который нужен для больших турниров, или разница с Кубком Конфедераций и чемпионатом мира все же была? Игроки, например, не собрались все сразу.
– Разница, безусловно, была, но мы к этому уже привыкли, австрийский сбор не был первым в новых реалиях. Идеально, конечно, когда все приезжают в одно и то же время и проводят одновременно одну и ту же работу, но что сделать, если у кого-то чемпионаты заканчиваются позже, а кто-то восстанавливается от травм. Да, это отвлекает, но мы смирились и работали.

– Правильно ли я понимаю, что вы больше года не были в Австрии, с тех пор как началась пандемия?
– Не был. Какой смысл был ездить? Когда уже находились на сборе, жена с дочерью приехали, их сразу оштрафовали – они не учли, что нужно пять дней отсидеть в карантине. Полиция позвонила: «Выгляните в окно!» А они в городе… То есть, какой смысл мне был приезжать, чтобы сидеть дома и ничего не делать? Как потом обратно на работу лететь? Сколько нужно сдать этих пцр-тестов? Раньше мне хватало одного дня, чтобы понять условия для сбора. Сейчас это было невозможно. Хорошо, что нашлись люди, которые приехали в Нойштифт, сделали фото, посмотрели поле. Оно, кстати, было не в лучшем состоянии. Связались, попросили сделать максимально возможное. Зима получилась затяжной, снег долго не сходил. Газон в итоге на «четверку», хотя было всегда на «пять». Кстати, и в Зеефельде, куда поехали немцы, такая же проблема.

– Прошлая осень, когда вечером тренерский штаб не знал, кто из игроков будет способен играть на следующий день, дала новые знания?
– Это дало не знания, а умение по-другому относиться к ситуации, чем, скажем, на первом сборе после перерыва. Так и было: вечером готовишься к одному варианту, утром выясняется, что у тебя нет трех человек. Которые при этом и сейчас, и накануне хорошо себя чувствуют. Тебе говорят, что их нельзя выпускать, и могу сказать, что поначалу это вызывало шок. Но привыкли. Причем тогда мы футболистов довызывали, а сейчас взяли сразу с запасом. И ведь осенью у нас не только игроки выпадали. Два сотрудника службы безопасности остались в Молдавии, один – в Турции. Сам созванивался с послами, с консулами, чтобы нашим помощь оказали на месте.

Прямой эфир «Спорта День за Днем»: обсуждайте с нами шансы сборной России и выигрывайте атрибутику Евро-2020

– Шли навстречу?
– Естественно! Один у нас полегче ковид перенес, а второй в Молдавии в больнице лежал. Если бы наш посол Васнецов вовремя не среагировал, неизвестно, чем могло закончиться. Около 70 процентов поражения легких у человека было.

Живем не только сегодняшним днем. Есть обойма на Катар

– За три года с чемпионата мира в сборной отметилось почти три десятка новых имен. Так было запланировано, или пандемия помогла с такой ротацией?
– Вот именно, почти три десятка. Немного удивляемся, когда нас ругают за консерватизм при выборе игроков. Если что, с ЧМ-2018 у Бельгии осталось 18 футболистов из 23. А у нас 11. Так что сами судите, у кого сильнее преемственность. Если у Бельгии все эти игроки до сих пор в хорошем состоянии, что ж, значит, могут себе позволить.

– Можно ли тогда сказать, что у вас уже сейчас есть обойма игроков с прицелом на Катар-2022?
– Да. Мы живем не только сегодняшним днем, хотя он важнее завтрашнего. Поэтому мы с радостью воспользовались возможностью вызвать больше игроков.

– Вы до ЧМ говорили, что на сбор в Австрию имеет смысл везти только тех, кто будет непосредственно готовиться к турниру.
– В этот раз так сложилась ситуация. В принципе можно было попросить и 30 привезти, но это действительно технически сложно. Когда столько футболистов одновременно на поле, теряется качество тренировочного процесса.

Коронавирус уже бьет по Евро! Испания и Швеция теряют игроков

– Вы сказали на сборе, что вам в первые дни игроки, приезжающие в команду, не нравятся…
– Я высказался, скорее, в переносном смысле. Много эмоций, давно не виделись, постоянно общаются – надо дать им возможность естественным образом выплеснуть ненужную энергию, что позволит затем сосредоточиться на работе.

– То есть, не говорили им: «Тихо!»
– Нет, конечно. Естество не надо останавливать. Так можно только навредить.

Чтобы заставить забыть об Акинфееве, вратарь сборной должен вытаскивать

– В ноябре после Сербии вы сказали, что лучше один раз 0:5, чем пять раз по 0:1, и что важна полученная пища для размышлений. Если судить по списку игроков, которые готовились к Евро, тот матч действительно в чем-то стал судьбоносным…
– Ну а кого нет в списке? Что судьбоносного?

– Гильерме нет.
– Зато Дивеев здесь, Евгеньев – тоже. Жемалетдинов, Фомин. Мы и после Сербии следили за всеми, делали выводы.

– То есть, та игра не была последней каплей в отношении кого-либо?
– Нет. Тот же Антон Миранчук весной практически не играл, но причем здесь игра с Сербией?

– Каким должен быть первый вратарь сборной, чтобы перестать вспоминать Акинфеева?
– Стабильным. Решать судьбу матчей и турниров. Иногда приходят игры, когда вратарь должен вытаскивать на себе.

Шунин будет основным вратарем сборной России на Евро-2020

– Когда вы объявили, что Акинфеев не вернется в сборную, вратарям стало легче от этой информации, или наоборот?
– Я был на их месте и на такие вещи не обращал внимания. Поэтому и ребята сконцентрированы на своей работе, и все.

– Хорошо, если так.
– Я думаю, что именно так! Они работают, а я по набору факторов должен определить, кто будет играть. Внутрь каждого если и надо заглядывать, то аккуратно.

– Весной и Мухин, и Жемалетдинов не просто попали в сборную, а еще и оказались ей полезны. Вы общались с Марко Николичем, чтобы понять больше важных для себя деталей?
– Игроки не появляются из-за того, что я общался с Николичем. Я со всеми тренерами общаюсь. Но никого не спрашиваю, брать того или иного игрока в сборную, или нет. Делаем все выводы сами. Другое дело, иногда нужно узнать подробнее, что за личность. Потому что в клубах тренеры наблюдают ребят каждый день.

– Вы говорили после Словении (2:1), что Мухин так вышел на свои 5 минут, что Иличич запомнит до конца жизни. Что именно наш полузащитник сделал со словенцем?
– Да ничего, я образно сказал. Давайте дальше.

– Вы бы могли сравнить их функционал с Зобниным? При каких обстоятельствах Мухин мог бы получать больше шансов?
– Нового не скажу. Один играет опорного в ромбе, будем считать, что в этой роли и видим. Зобнин – когда два опорных. Роман более разноплановый игрок, плюс опыт на его стороне. Но дальше сравнивать не хотел бы.

– От вас была рекомендация вслух, что все-таки Мухину нужно себя сдерживать, чтобы через три минуты не получать желтую.
– Не сдерживать, а просчитывать ситуации лучше. Вступать в борьбу нужно, но чище, своевременнее.

Миранчук взрослеет, стал больше ценить игровое время

– С Гасперини когда был последний диалог по Миранчуку?
– Когда Алексей только перешел в «Аталанту». Минут тридцать говорили, нам организовал все и переводил ваш коллега Георгий Кудинов. Нам и так понятно было, что понадобится время на адаптацию, ведь мы так же плавно вводим и молодых игроков в сборной. Италия же вообще другая страна, среда, язык. Универсального рецепта для тренера нет – кто-то проявляет себя сразу, кому-то нужно время. Миранчука и вписывали потихоньку – здесь вышел, там вышел, кому-то забил… Идет процесс накопления, который должен рано или поздно к чему-то привести.

– Какой вообще у Миранчука настрой насчет своего будущего?
– Взрослеет. Больше стал ценить игровое время, которое ему дают. В «Локомотиве» было всегда 90 минут, сейчас предоставляют, условно, 5, за которые нужно убеждать. Вот и успевает забивать одним, другим – себя надо проявлять. Ситуация делает футболиста мужчиной. Главный плюс – что Алексей перешел в «Аталанту», главный минус – что не особенно много за нее играет. Но даже несмотря на минусы, мы должны больше обращать внимания на плюсы. Мы не можем разбрасываться нашими футболистами. Как и Черышевым, у которого в последнее время турбулентная ситуация – то тренер менялся, то сам Денис травму получал. Но мы знаем потенциал Дениса, поэтому он и с нами, чтобы его проявить. Пусть за тридцать минут на поле, пусть за десять.

– Кому-то приходилось говорить за последнее время что-то в стиле «еще раз так выйдешь на замену, больше не появишься»?
– Все игроки знают наши требования. Причем не столько наши требования, сколько футбола того уровня, на котором мы играем и будем играть. Всем это понятно.

Пришло время Головину преодолеть барьер

– У Головина обстоятельства отъезда за границу в 2018-м были потяжелее, чем у Миранчука: «не своя» раздевалка, «Монако» валился. Он смог это пережить. Можно сказать, что Александр вышел на другой уровень?
– Я тогда ездил туда, общался с тренером Тьерри Анри. Знаю, что и как было. Что мне ответить? Теперь очередь Миранчука это пережить. Стать в своих же глазах сильнее как личность и как футболист.

– С Нико Ковачем, тренером «Монако», как складывается общение?
– С ним раза три за последние несколько месяцев разговаривали. Обсуждали, например, приезд Головина на сбор в Сочи в марте. Ситуация в «Монако» стабилизировалась, команда не случайно добилась серьезных результатов. Жаль, что в финале кубка не выиграли. Для нас плюс, что Саша может играть в полузащите на разных позициях и мы можем ситуативно влиять на игру.

– Для этого такой широкий выбор центральных хавбеков?
– Они все разноплановые, мы можем варьировать тактику.

– В чем разница влияния на игру Головина когда он один из трех в ромбе и когда он – «десятка»?
– В любом случае, Саша – тот футболист, что должен делать для нас разницу. Нам он выгоднее как «десятка», когда может создавать ситуации один в один, использовать мобильность, подстраиваться под Дзюбу, создавать после обыгрыша пространство. При этом он еще и оборонительную работу выполняет.

– Три года назад мы с вами говорили о том, что при всех плюсах Головина ему нужно улучшить свое последнее решающее действие – пас или удар. Как с этим сейчас?
– Мы видим, что он стал и забивать, и отдавать в «Монако». Там от него требуют того же. Сразу в этом плане ничего не меняется, нужно с игроком проводить работу. Сейчас подошло время, когда этот барьер ему нужно преодолеть.

Если команда не готова на весь матч, в игру ее не вернешь

– Ионов на сборах, комментируя соперников по группе, сказал, что с Бельгией и Финляндией ему все понятно. Что он имел в виду?
– Полагаю, имел в виду, что у нас дома две первые игры и нужно давать результат.

– Точно не то, что с Бельгией все будет сложно, а с Финляндией – все легко?
– Ионов разве так сказал? Надеюсь, я пояснил, что он имел в виду.

– Оставим Ионова. Как бороться с мнением, что у Финляндии мы обязательно должны выиграть?
– С мнением, что мы обязательно должны выиграть, бороться не надо. Нам действительно нужно победить. Но при этом стоит понимать, что подарков нам ждать не приходится. Мы играем на этом уровне уже пять лет и случается так, что казахам забиваешь только на последней минуте. Состав финнов хорошо изучили, знаем, кто и как играет. Крепкая команда, сыгранная не хуже Бельгии. В каждой игре нас ждет определенный сценарий, развитие, к которому мы должны быть готовы.

Россия против Бельгии на Евро-2020. Реально ли остановить Лукаку?

– Вы наверняка смотрели игру финнов с Украиной (1:1). Часто показывали своим защитникам, как Пукки заработал пенальти, на последних минутах запрессинговав в одиночку выключившихся защитников Украины?
– В первую очередь мы концентрируемся на себе. Соперника команде, разумеется, показываем, изучаем его от и до, но все равно все зависит от того, как мы сами будем действовать.

– Иногда в игре сборной случаются некие «блэкауты»: после мощного отрезка следуют эпизоды, когда команда теряет концентрацию.
– Например?

– После второго гола Словении пропустили сразу от Иличича.
– Вратарь выбил мяч, проиграли верх, скидка. Если бы бил менее классный игрок, гола бы не было. Еще что вспомним?

– Вот еще: сравняли со словаками, и тут же пропустили второй.
– Я бы не говорил о блэкаутах. Наша задача как раз отличать стечение обстоятельств от системных проблем. И если говорить об этих эпизодах, я бы на вашем месте с оценками не спешил.

– После тяжелого второго тайма домашней игры с Турцией вы сами говорили, что еле удержали игру.
– Ну если команда не готова была, наверное, такое могло происходить! Как ты вернешь в игру команду, когда физически мы на тот момент не были готовы играть, как в первом тайме, 90 минут? Есть состояние команды, есть отдельные ситуации. Это стоит различать.

– Оздоев уже в Стамбуле попал в ситуацию. Что в таких случаях говорит тренер?
– Ничего. После игры – тем более.

Со времени матчей «Динамо» с «Наполи» Мертенс заметно изменился

– Вы уже поняли, что такое новая Дания? Оге Харейде ушел, прошлым летом его заменил Каспер Юлманн. Иногда кажется, что датчане до конца не перешли на новый стиль.
– Датчане почти все время играют по одной модели, используя нюансы, которые мы для себя отмечаем. Все игроки из сильных лиг или сильных команд. Уже который год Дания на хорошем счету. И я бы не сказал, что при новом тренере команда продолжает искать свою игру. Они ее давно нашли, на мой взгляд.

– С тех пор, как ваше «Динамо» в 1/8 Лиги Европы играло с «Наполи», функции Дриса Мертенса изменились. Из игрока, действовавшего попроще и побыстрее в позиции вингера, он превратился в куда более разнообразного футболиста…
– Мертенс остался бегущим, но при этом стал более зрелым. Поэтому его и стараются не привязывать к одной позиции, а использовать по всему фронту. 

– Бельгия тоже стала более зрелой, даже по сравнению с ЧМ-2018. И Данию они в Лиге Наций ловили длинными передачами за спины. После октябрьской нулевой ничьей с Венгрией вы говорили о сложностях прессинга, когда защитники сразу играют длинными: «Мы за мячом, а его нет». С бельгийцами последствия таких ситуаций будут тяжелее. Следовательно – «автобус»?
– В любом случае, «день открытых дверей» никто устраивать не собирается. Мы с Бельгией пробовали играть по-разному, так что можем сравнивать по себе самим, а не по матчам других команд. На сборах много работали над тактикой – как встречать, где встречать, где прессинговать, а где не стоит. Как соперник играет, мы знаем. Но чтобы знать, как играть самим, важно понять наше состояние перед матчем.

– Жирков три года назад играл по Салаху. Кто ждет его сейчас? Менье, Брейтуэйт?..
– На сборе он все тренировки проводил от звонка до звонка, хотя видно было поначалу, что игрового тонуса не хватает. Но вы же видели, что в итоге он получил приличное игровое время с Болгарией, да и с Польшей выходил на поле. Будем смотреть…

– Ваш бывший тренер Йоахим Лёв уходит после Евро из сборной Германии. Есть мнение, что его методы устарели и что он говорит с футболистами нового поколения на непонятном им языке. Что люди имеют в виду?
– Не знаю. Мы и с молодыми, и со взрослыми разговариваем на русском. Может, тот, кто так высказывается или пишет, сидит рядом с Лёвом, когда он общается с игроками, и поэтому все знает и понимает. Обычно так: есть требования футбола, есть главный тренер, который доносит их до игроков…

– Почему вы решили не базироваться в Санкт-Петербурге?
– На базе в Новогорске нам все знакомо и понятно, в Петербурге же следовало предпринимать лишние действия, привыкать к новым условиям. На матчи все равно будем летать, а в Санкт-Петербурге останемся между первой и второй играми.

– Какая сборная, на ваш взгляд, ближе всего сейчас к победе на Евро?
– Сильных команд, которые могут на это претендовать, достаточно. Но мне запомнилось одно… (Достает смартфон). Смотрите, это список центральных защитников из Франции до 23 лет, игравших в лигах топ-5 в этом сезоне. Считаем, сколько их? 25 человек! Впечатляет…

– В специальном приложении к Евро немецкого издания Kicker российской сборной дают две звезды из пяти и прогноз: выход из группы, но вылет в первом же раунде. Есть что ответить сейчас?
– Отвечать на прогнозы нет смысла. Там работают профессиональные люди, ну сделали они такой прогноз… А мы должны концентрироваться на себе и давать свой максимум. Дай нам Kicker 4 звезды, разве от этого что-то изменилось бы?

Читайте также

Франция – чемпион, Россия выйдет из группы: мы предсказали все, что произойдет на чемпионате Европы

Фото: EPA; РФС

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад