• Испанская линия

    14.07.10 18:52

    Честно скажу: по ходу чемпионата мира переживал за голландцев, симпатизировал им изо всех сил и искренне радовался каждой очередной победе. Более того, еще накануне турнира высказал свои пожелания оranje на страницах «Спорта», определив команду в число главных, на мой взгляд, фаворитов Кубка мира. Приятно, что не ошибся.

    Однако, при всем уважении к голландскому футболу и перечню его прошлых и нынешних заслуг, не уверен, что голландский взлет образца 2010-го носит фундаментальный, системообразующий (в проекции на футбол мировой) характер. Не быть оранжевым законодателями мод, как случилось в 70-х годах прошлого века, и одна из причин состоит в том, что волей судьбы у них есть могучий конкурент по имени Испания.

    У Испании с Голландией немало схожих черт. Просто потому хотя бы, что это проповедующие современные ценности команды, которые выросли не посреди пустого поля, а на старательно возделанных делянках, используя передовые методики и технологии, под наблюдением и контролем самых квалифицированных специалистов. Но разложи их игру на составляющие — и в каждом из сегментов, на мой взгляд, обнаружишь достаточно заметное преимущество испанского направления.

    Испанцы, во-первых, чуть быстрее — и в мысли, и в перемещениях, и в работе с мячом. Они немножко умнее: импровизационный футбол в их исполнении — правило, а не исключение, тогда как голландцы склонны следовать штампам (не вкладываю в это понятие негативного смысла). У них, нет сомнений, куда более высокие кадровые возможности (а это прямой отсыл к системе футбольного образования в целом). Да и тренерская школа едва ли уступит голландской, причем, что тоже характерно, паритет этот образовался в последние десятилетие-два — здесь испанцам пришлось конкурентов догонять.

    А вот еще один поворот темы, включающий в процесс нового участника. Географическое соседство и всеобъемлющие тесные связи Голландии и Германии не могли не отразиться на формировании футбольных школ этих стран. Поэтому, говоря «Голландия», можно и Германию не упускать из виду. Дисциплина, порядок, высокий уровень понимания задачи — причем как в отдельно взятом отрезке конкретного матча, так и на дистанции — вот отличительные черты «двоюродных братьев», и нет особой нужды ссылаться здесь на доказательную базу. Немцы, одна из самых интересных команд Кубка мира, проиграли в ЮАР всего один матч (Сербию в расчет не беру, потому что Сербии Германия уступила по счету, но не совсем по делу), однако именно это поражение ярко, наглядно и даже образно подчеркнуло разницу и в классе, и в характере действий, а в конечном итоге — в направлении развития футбольной мысли. Полуфинал Испания — Германия стал, на мой взгляд, не только одной из самых интересных для наблюдения, но и одной из самых содержательных игр чемпионата. Правда, в сугубо одностороннем порядке, потому что интерес для наблюдения за содержанием предоставила одна сторона — испанская. Вопрос, почему случилось так, что 7 июля Германия полностью потеряла игровое лицо, станет, видимо, предметом многих дискуссий в обозримом будущем.

     

    Испания сумела вот что в тот день сделать: она лишила Германию мяча. Простейшая с точки зрения формулировки задача на самом деле с огромным трудом воплощается в жизнь. Особенно если напротив молодая, здорово обученная, напитанная боевым духом команда — такая, как Германия. Поэтому локальное достижение сборной Висенте Дель Боске должно получить в оценках специалистов коэффициент «три», и это как минимум. Термин «локальное», впрочем, пришелся просто к слову, потому что суть и смысл испанской игры именно в этом и заключаются — лишить соперника мяча, взять под контроль территорию и потом уже, используя высокое индивидуальное мастерство, воплощать зафиксированный перевес в жизнь. Хорошо известно, что само по себе преимущество во владении мячом далеко не всегда гарантирует игровую и материальную выгоду — обратных примеров не счесть. Но к Испании эта оговорка не имеет ровно никакого отношения.

    Ни в одной из семи встреч чемпионата мира (а если оглянуться назад, то и чемпионата Европы 2008 года) «фурия» себе не изменила. Она гнула свою линию, не озираясь по сторонам. Это школа, вне всяких сомнений. Стиль. Философия.


     

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров