YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исполком РФС: VAR пустили в Россию, пиво — пока нет А еще соглашение с Черчесовым будет продлено

Александр Алаев
Фото: РИА «Новости»

В Москве прошло заседание исполнительного комитета РФС. Главным вопросом на повестке дня был новый контракт главного тренера национальной команды Станислава Черчесова. Приняли и другие не менее важные решения.

Черчесов остался тренером сборной

По контракту Черчесова — секрет Полишинеля. Впервые в истории российского футбола национальная команда оказалась в четвертьфинале чемпионата мира, пройдя не кого-нибудь, а сборную Испании. Все это стало возможно именно при Станиславе Саламовиче, хотя контрольные встречи накануне домашнего ЧМ-2018 скорее настраивали на пессимистичный лад. Однако на мундиале почти все сложилось так, как надо, поэтому было очевидно, что стороны захотят продлить соглашение. Еще в среду технический комитет РФС оценил работу специалиста на отлично, а первый вице-президент организации Никита Симонян объявил, что соглашение будет продлено. Вопросы оставались в деталях и сроках подписания.

— Сборная выступила на турнире успешно, здесь не может быть двух мнений, — отметил на заседании и.о. президента РФС Александр Алаев. — Очень благодарен тренерскому штабу и Станиславу Саламовичу. Никаких сложностей при продлении контракта не возникло. Мы ждем старта Лиги наций и смотрим с оптимизмом в будущее. Новое соглашение с 54-летним специалистом будет рассчитано на два года с возможностью продления еще на два. Бюджет на весь тренерский штаб — 2,5 млн евро в год. При каких условиях может быть продлен контракт еще на два года, пока не раскрывается. «Я уже сказал, что мы согласовываем сейчас последние детали, в том числе и по этому вопросу», — заметил Алаев. По словам вице-президента РФС Сергея Анохина, вопрос оформления нового соглашения будет улажен в пятницу.

Сам Черчесов, присутствовавший на заседании и отчитавшийся за работу, от комментариев отказался. «Он очень хочет продолжить работу, завершить пиар-процессы, получить окончательные поздравления в субботу (у сборной намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным. — «Спорт День за Днем»), а с воскресенья начать подготовку к новым играм», — тот же Анохин пояснил позицию главного тренера.

Споры из-за пенного

Исполком в целом высоко оценил итоги чемпионата мира. «Двух мнений быть не может — турнир получился успешным со всех точек зрения. От лица РФС хотелось бы поблагодарить всех, кто был задействован в организации турнира, праздник получился, — заявил Алаев. — Отдельная благодарность двум людям, которые буквально как ребенка выносили этот турнир, — Алексею Сорокину и Виталию Мутко». Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Сорокин, член исполкома РФС, отметил, что союз обязательно будет участвовать в программе наследия турнира. «РФС был одним из основных действующих лиц в подготовке инициатив, которые сейчас рассматриваются в ФИФА и на основе которых будет формироваться фонд наследия», — напомнил он.

Вновь прозвучала поддержка идеи продажи пива на российских стадионах. Она была разрешена во время чемпионата мира, но пока не может быть использована в РПЛ из-за действующего законодательства. «Надеемся, что разрешат продавать пиво на стадионах и ситуация с посещением улучшится. Мы принимаем, что это можно и нужно сделать. Понимаю, что на стадионах в Волгограде, Саранске, Самаре это важно. Это уникальные сооружения для городов, места для посещения туристов и местных жителей. У нас есть опыт продажи пива на стадионах во время чемпионата мира, никаких эксцессов не было. Я за продажу. Любые дополнительные доходы в рамках разумного для футбола необходимы», — продолжил сыпать цитатами Анохин.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов высказывал идею отменить запрет на продажу этого напитка на спортивных аренах. Но «за» далеко не все. Против, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я не поддерживаю возвращение пива на стадионы, я буду выступать против, — цитирует Матвиенко РИА «Новости». — Появляется культ здорового образа жизни. Не хотелось бы, чтобы все эти достижения мы начали зачеркивать такими «маленькими шажками» продажи алкоголя в общественных местах».

Четвертой замене быть!

Другое важное решение — использование системы видеопомощи арбитрам (VAR) в девяти матчах предстоящего сезона. «Она будет внедрена и использована в девяти матчах сезона, — сказал Алаев. — Речь идет о полуфиналах и финале Кубка страны и стыковых матчах». На чемпионате мира ФИФА впервые применила систему видеоповторов. Во вторник глава РПЛ Сергей Прядкин заявил, что «Краснодар» и «Спартак» изъявили желание за свой счет установить оборудование VAR и провести тестовые матчи с этой системой.

Тестирование системы видеопомощи арбитрам было одобрено Международным советом футбольных ассоциаций в 2016 году. Она была внедрена в тестовом режиме на двухлетний испытательный срок в чемпионатах не из числа ведущих, например, во втором дивизионе первенства Италии, также система была протестирована на клубном чемпионате мира — 2016, который прошел в Японии, и Кубке конфедераций — 2017 в России. В ходе матча арбитр может остановить игру и связаться с ассистентами, чтобы они просмотрели спорный эпизод. Именно так и поступали судьи на ЧМ-2018, минимизировав риск принятия неправильных решений. Теперь такая возможность появится и у РПЛ.

Кроме того, исполнительный комитет РФС утвердил возможность четвертой замены в дополнительное время в матчах Кубка страны. Об этом ТАСС сообщил член исполкома РФС Игорь Лебедев. Такие замены можно будет делать, начиная с 1/16 финала турнира. Напомним, что нововведения были одобрены в мае нынешнего года Международным советом футбольных ассоциаций. Данная практика была опробована на клубном уровне в матчах Кубка Англии и Германии, на уровне сборных — на олимпийском турнире в Бразилии-2016, чемпионате мира среди женщин до 20 лет, Кубке конфедераций — 2017, в финале Золотого кубка КОНКАКАФ и чемпионате мира в России. В начале июля четвертую замену одобрили и в УЕФА. Новшество будет использоваться в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге наций и квалификации чемпионата Европы 2020 года.

В тему: у РФС нет долгов

Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев утверждает, что у возглавляемой им организации нет долгов, из-за которых у нее могли бы возникнуть проблемы. «Деньги, заработанные на чемпионате мира, пойдут на те цели, о которых ранее обговаривалось. Российский футбольный союз не имеет просроченной кредиторской задолженности, которая могла бы привести к проблемам и судебным разбирательствам», — отметил Алаев. Отмечается, что все долги были погашены еще в декабре прошлого года, когда организацию возглавлял Виталий Мутко. Последний, к слову, не говорил, что уходит из РФС, а заявлял, что лишь приостанавливает свою деятельность, оставаясь вице-премьером РФ.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 27.07.2018 01:40

Безрадостно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад