• История дружбы Манчини и Виалли. С ними Италия – сильнейшая за последние годы

    02.07.21 10:40

    История дружбы Манчини и Виалли. С ними Италия – сильнейшая за последние годы - фото

    Роберто Манчини тренировал «Зенит». Поэтому сборная Италии вышли в четвертьфинал Евро, и не проигрывает… (взгляд на ведущего, поднятые брови)… сколько там матчей?

    Возможно, одна из составляющих – это не фигура тренера, а многолетняя дружба, взаимное доверие и сотрудничество Роберто Манчини с другом и членом тренерского штаба сборной – Джанлукой Виалли. Легендарная связка форвардом 80 – 90-х воссоединилась в национальной команде.

    Логичное подобострастие

    После финального свистка матча 1/8 Евро-2020 Италия – Австрия (2:1) 56-летние Манчини и Виалли первым делом побежали обниматься. Эмоции были настоящими, ведь Италия победила в добавленное время. За 40 лет они это делали не раз и не два, но это, вероятно, им не надоело.

    Роберто и Джанлука познакомились в 1983-м, на сборах юношеской сборной в Коверчано. 19-летний Манчини отыграл в сборной год, Виалли только вызвали, и он смотрел на будущего друга как Раду Драгушин на Джанлуиджи Буффона или Эдуард Мор на Андрея Сметанина.

    «Роберто был моим героем. Мы впервые встретились в Коверчано. Люди уже тогда говорили о нем. Он был на высоте», – вспоминал Виалли.

    Слишком комплиментарно? Возможно. Но поймите парня. Виалли играл за «Кремонезе». Его герой-одногодка – за «Сампдорию». И его считали вундеркиндом.

    В 1982-м сборная Италии U-21 вылетела в четвертьфинале Евро, в 84-м – в полуфинале. Так себе результат, учитывая победу главной команды на чемпионате мира 82-го. Но главное – другое. В молодежке росла интересная пара форвардов.

    Goal Twins

    В Генуе рассказывали, что юный Манчини не раз ходил к боссам «Сампдории». Просил купить Виалли. Его желание исполнили в 1984-м.

    В 1982-м «Сампдория» вышла в Серию А, и в сезоне-1984/85 20-летние нападающие выиграли Кубок Италии, забили в финале. «Goal Twins» (близнецы по голам) – так назвали пару в итальянской прессе. Парни играли в футбол днем. Вечер проводили вместе. Да и ночь тоже – спали в одном номере перед играми. Общество друг друга им не надоедало.

    Джанлука.

    Виалли рассказывал, что одно проистекало из другого. Взаимопонимание на поле укрепляло дружбу. И наоборот.

    Украина и Италия вылетят в четвертьфинале? Шевченко и Манчини ждут самые серьезные испытания на Евро

    Друзья частенько нарушали режим, и спустя годы главный тренер Вуядин Бошков признался, что закрывал на это глаза, так как их недостатки вне поля нивелировались мастерством на нем.

    Несмотря на прозвище, парни демонстрировали разный стиль (было бы странно иначе. Когда в последний раз видели успешную пару однотипных нападающих?). Манчини больше создавал, играл глубже и нетривиально. Мощный, но гибкий Виалли продавливал и завершал.

    Президент «Самдории» Паоло Мантовани, вытащивший клуб из царства Плутона в 1979-м, говорил: «Если узнаю, что Манчини не сыграет, то не пойду на стадион». Юный форвард отличался неэгоистичной и умной манерой – играл тонко, красиво, но не по-пижонски, умно. Предпочитая нетривиальный пас своей статистике. Манчини прессинговал еще до того, как это стало мейнстримом, пытался изобрести нечто новое.

    К концу 80-х «Сампдорию» перестали считать выскочкой. В 1988-м Манчини признали лучшим итальянским футболистом, Виалли несколько раз становился главным бомбардиром.

    В 1990-м в «Сампдорию» перешел украинский хавбек Алексей Михайличенко. В том сезоне они выиграли первый и последний титул чемпиона. Команда была мощной, ей не помешали внутренние конфликты.

    Первый контакт и рекордный трансфер

    В сезоне-2017/18 Манчини не нашел общий язык с Шатовым, Дзюбой, Анюковым. Первое недопонимание с футболистами из советского блока? Нет.

    Goal-Twins мешали Михайличенко творить на поле. По крайней мере, так он рассказывал «Советскому спорту»:

    «Мне казалось, что я могу горы свернуть, однако они к моей инициативе на поле относились сдержанно».

    Джанлука.

    К девяностому Манчини стал лидером команды и не раз «строил» партнеров. Джанлука Пальюка воспоминал, что иногда доходило до драк. Утонченный форвард вел себя неизящно – дрался с Белуччи, Михайличенко, Катанецом и другими. Это также отмечал вратарь: «Его вспыльчивость не сочеталась с утонченным стилем игры».

    Манчини вел себя вспыльчиво и требовательно в коллективе. Но отмечался и человеколюбием. Однажды игроки «Сампдории» скидывали деньги на гуманитарную помощь. Манчини приехал на такси, забитым едой для посылок.

    Манчини ради этого ушел из «Зенита». Его можно понять

    На одном из командных ужинов Манчини заявил партнерам, что никто не уйдет из клуба, пока не станет чемпионом. Страшно представить, чем Манчини напугал ребят, ведь они сделали это!

    «Сампдория» взяла титул. А Михайличенко ушел в «Рейнджерс». Во многом, как он считает, из-за конфликтов с лидерами. Это был последний триумфальный сезон генуэзцев. Они проиграли в финале Лиги чемпионов – 1991/92 «Барселоне» (0:1).

    И матч стал последним для Goal Twins. Виалли купил «Ювентус» за рекордную сумму в 16,5 млн. Рекорд продержался до покупки Алана Ширрера «Ньюкаслом» в 96-м за 21 млн.

    В 1996-м Виалли перешел в «Челси». Отыграл четыре года, закончил карьеру, стал тренером. Через год 36-летний Манчини переехал поближе к другу – в «Лестер».

    Не друзья, а братья

    Потом Манчини стал успешным тренером. Или «не тренером, а просто менеджером», как его называли в командах, с которыми он не добился успехов.

    Виалли недолго поработал тренером. Потом – экспертом на ТВ. В 2017-м у него диагностировали рак поджелудочной железы. Бывший нападающий скрывал болезнь, прошел курсы химиотерапии. Практиковал и нетрадиционную медицину, медитации, изменения отношения к жизни. Утверждал, что болезнь ушла.

    Потом Виалли назначили начальником делегации сборной Италии. Друзья воссоединились в одном месте работы спустя 30 лет.

    «Мы не просто друзья, мы братья. Наше взаимопонимание укрепилось даже после того, как мы пошли разными дорогами», – откровенничал с итальянской прессой Виалли.

    Возможно, как и 30 лет назад, Манчини и Виалли встречаются по вечерам и прорабатывают стратегии. Так, чтобы никто не видел. Чтобы тренеры не обиделись, видя, как главный тренер советуется не с ними, а с начальником делегации. «Серым кардиналом». Вполне возможно. А как без взаимопонимания и уважения строить общее дело? Без «химии» и задумок сборная не выигрывала бы… сколько там матчей, вы выяснили?

    Читайте также

    Поляк Шверчок может оказаться в «Зените». Кто это такой?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров