• От завода до национальной сборной. История женского «Зенита», начинающего свой второй сезон

    «Зенит» представил обновленную женскую команду
    От завода до национальной сборной. История женского «Зенита», начинающего свой второй сезон - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» представил обновленный состав женской команды, для которой прошлый сезон стал первым в истории. До этого зенитовскую стрелку защищали только мужчины, но в клубе, как и в УЕФА, видят перспективы в развитии женского футбола, поэтому уже в это воскресенье девушки начнут свой второй сезон.

    Интерес к женскому «Зениту» действительно есть. Прошлогодние матчи команды показывал телеканал «78», и, по словам генерального директора клуба Александра Медведева, их посмотрело около 300 тысяч зрителей. Конечно, цифры не сравнятся с командой Сергея Семака, но 300 тысяч – это то же самое, если бы у экранов телевизоров посадили все население Исландии.

    – Вы всего год в нашей зенитовской семье, всего год носите зенитовскую стрелку, но ваши матчи уже многие смотрят. Девочки звонят и спрашивают, когда начать заниматься, куда идти, как стать футболистками. Это тоже большое ваше достижение! – сказал легендарный игрок «Зенита» Андрей Аршавин.

    Он добавил, что в мужском футболе первые легионеры приехали в Россию практически 20 лет назад, а в женском все происходит гораздо быстрее. В обновленном составе «Зенита» три легионера. 



    Презентация прошла в кинотеатре «Аврора», и в ее рамках состоялся премьерный показ документального фильма «Ее имя – „Зенит“» про первый сезон в истории команды, который выдался непростым.

    – Несмотря на то, что сейчас женский футбол популярен, вокруг него всегда было очень много стереотипов. До той точки, в которой они находятся сегодня, девочки преодолели огромный путь. Они не играли на многотысячных стадионах, часто в их родных городах не было школ, где они могли бы учиться, и в целом они не купались в славе. Это их закалило, сделало сильными, смелыми. Как будто изначально было заложено, что преодолевать нужно не только какие-то спортивные моменты, но и еще завоевывать свое право просто играть в футбол, – сказала режиссер фильма Александра Крецан.

    Эти слова вызвали самые бурные аплодисменты в зале и как нельзя лучше описали происходящее в фильме. «Ее имя – „Зенит“» рассказывает историю, как каждый игрок и сам женский «Зенит» доказывали свое право играть в футбол.

    «Зенит» строили с нуля. Никто не брал уже готовую команду, которую просто нужно было переименовать. Девушек отсматривали по всей стране, и многие из них еще год назад зарабатывали на жизнь далеко не футболом, а когда им пришла первая футбольная зарплата, не поверили своим глазам. И дело даже не в суммах, а в осознании, что они просто приехали играть в футбол, заниматься любимым делом, а им за это еще и платят.

    После показа я невольно стала свидетелем разговора двух футболисток «Зенита», обсуждавших фильм. 

    – Они так точно передали атмосферу первого сезона. А история нашей Тани вообще как из голливудского фильма, – сказала одна из них.



    «Наша Таня» – это Татьяна Морина. У нее техническое образование, до попадания в «Зенит» она работала на заводе и играла только на любительском уровне. Но за год Татьяна прошла путь от заводского станка до национальной сборной, и это действительно история для Голливуда. Она смогла добиться этого благодаря своему трудолюбию и помощи подруг по команде.

    В фильме есть эпизод, в котором главный тренер Ольга Порядина поделилась историей, как сказала Мориной, что ей осталось научиться играть головой – и тогда цены ей не будет. Услышав это, другие футболистки начали помогать Татьяне отрабатывать удары головой. Это говорит о невероятной сплоченности еще молодого коллектива. По словам самих игроков, так сплотиться им помог карантин, из-за которого они были заперты на базе. Но без шуток, что они не понимают, как не переубивали друг друга, тоже не обошлось. Все-таки столько девчонок на одной территории – взрывоопасная ситуация.

    Помимо личных преодолений были и командные. Многие соперники смотрели на только созданный «Зенит» как на команду, с которой можно легко набрать очки, но сине-бело-голубые не собирались кому-то что-то дарить. Хотя проблем было много. Несмотря на старания, добиться результата было сложно. В какой-то момент девушки даже забыли, каково это – чувствовать радость победы, но смогли завершить сезон на хорошей ноте.

    Кто-то скажет, что пятое место из восьми – такой себе результат, но для дебюта это совсем неплохо. Теперь руководство «Зенита» ждет от женской команды попадания в тройку, и главный тренер считает, что у них все для этого есть.

     

    – Эта задача вполне реальная – быть в тройке по итогу сезона, – сказала Ольга Порядина в общении с журналистами.



    Читайте также

    Самые сексуальные футболистки мира. Семь красавиц из шести разных стран

    Американскую футболистку затравили за жест после гола. Она утверждает, что это сексизм


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров