YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Итоги ЧМ-2019: Россия приблизилась к Америке, Ласицкене дали букетик вместо машины, Шубенков снова проиграл Чего добились нейтральные легкоатлеты в Дохе

Мария Ласицкене на ЧМ-2019
Фото: EPA

Никакой России, конечно, на ЧМ-2019 не было. Только нейтральные спортсмены. Без флага, гимна и страны. Выиграешь – радуйся, но с умом. Только в раздевалке, закрывшись от всех в душе, можно тихонько прошептать: «Это для тебя, Родина». Услышит ли Родина – неизвестно.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) – тем более. Она уже четвертый год так живет. «Когда нас восстановят?» –скромно интересуются легкоатлеты. Мария Ласицкене уже и нескромно спрашивает. «Мы работаем над проблемой» – прилетает ответ из ВФЛА. Так уже проработали Олимпиаду-2016, где, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, никого из наших не было, ЧМ-2017, сейчас вот ЧМ-2019 в Дохе уже стал историей. Пора подводить его итоги. 

Медальный зачет радует. Там неофициальная Россия делит 6-е место с Великобританией (2-3-1). Выше всех США – 14-11-4 (29 медалей), далее идут Кения (5-2-4), Ямайка (3-5-3), Китай (3-3-3) и Эфиопия (2-5-1). Как вы поняли, наши даже без флага круче всех в Европе.  

Вот кто увозит медали из Катара: 

Золото (2) 

Женщины. Прыжок с шестом. Анжелика Сидорова 

Женщины. Прыжок в высоту. Мария Ласицкене 

Серебро (3)

Мужчины. 110 м c/б. Сергей Шубенков 

Мужчины. Прыжок в высоту. Михаил Акименко 

Мужчины. Ходьба, 20 км. Василий Мизинов 

Бронза (1)

Мужчины. Прыжок в высоту. Илья Иванюк 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С первым снегом в Москву прилетели наши высотники @akimenko_ms и @ivanuk_ilya

Публикация от Russian Athletics Federation (@rusaf_official)

На ЧМ-2017 добыли 1-5-0 и 9-е место. Американцы и там были впереди всех (10-11-9). Сейчас они собрали больше золота, но медалей стало меньше (29 против 30). Наши нейтралы в этом плане стабильны: шесть наград второй ЧМ подряд. Можно сказать, что за два года Россия приблизились к Америке. А потом посмеяться над этим. 

В 2015-м последний раз выступали на чемпионате мира как Россия. По золоту было так же (Шубенков и Ласицкене). По общему количеству медалей меньше: две против четырех нынешних.  

– Выступили по максимуму. Еще раз поздравляю всех, кто ездил на чемпионат мира. С таким давлением, с условием санкций, их выступление – это сверхуспех, – подвел итоги ЧМ-2019 президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Российским легкоатлетам пришлось непросто на чемпионате мира в Дохе из-за ситуации с дисквалификацией национальной федерации, но с учетом всех трудностей они сумели достичь очень хорошего результата. Такое мнение ТАСС высказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. ⠀ «Мне не хотелось бы сейчас выделять кого-то, – заметил Шляхтин. – Это была одна команда, каждый выступил в меру своих возможностей. Не надо забывать, что наши спортсмены преодолели немало препятствий на пути в Катар, пройдя множество фильтров будучи нейтральными атлетами. И вопреки жесточайшему давлению мы сумели добиться очень хорошего результата и превзойти показатели предыдущего чемпионата мира, который проходил два года назад в Лондоне. ⠀ Но обольщаться не стоит, впереди еще очень много работы. Совсем скоро стартует чемпионат мира среди военнослужащих (соревнования пройдут с 18 по 27 октября в Китае). В состав сборной России войдут и легкоатлеты, которые имеют допуск на международные старты. В легкоатлетическом турнире у нас будет, к сожалению, неполноценная команда, но я уверен, что наши легкоатлеты сумеют принести своей стране медали», – продолжил глава ВФЛА. ⠀ Шляхтин рассказал, что ВФЛА рассмотрит вопрос материального поощрения призеров чемпионата мира, несмотря на тяжелое финансовое положение из-за санкций со стороны международной федерации. ⠀ «Что касается возможности материального стимулирования отличившихся легкоатлетов со стороны ВФЛА, то на эту тему нужно говорить после того, как завершится сезон. Также нужно принимать в расчет очень непростое финансовое положение федерации, о котором мы не раз заявляли. Но я обязательно подниму вопрос о материальном поощрении медалистов на ближайшем заседании попечительского совета и приложу все усилия, чтобы оно состоялось», – заключил Шляхтин. ⠀ Источник ТАСС

Публикация от Russian Athletics Federation (@rusaf_official)

Обращался он к спортсменам, но складывается ощущение, что не только к ним. Куда-то еще наверх, где могли заинтересоваться работой господина Шляхтина.  

После сверхуспеха от него, видимо, отстанут. Хотя даже 15 золотых и 1-е место в общем зачете ЧМ-2019 не перевесят восстановления ВФЛА. Вот это точно будет сверхуспех! Пока же отстранение только продлили. Прямо перед ЧМ-2019. 

Теперь о грустном. На всю Россию есть только один топ-легкоатлет – Мария Ласицкене. Три чемпионата мира подряд просто так не выигрывают. Из прыгуний в высоту это вообще никому не удавалось. Момент исторический. Хорошо, что президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин не остался в стороне. Ласицкене получила СМС с поздравлениями и букет цветов. Устраивать истерики вместе с ее мужем не станем. Как и показывать пальцем на боксеров: а вот им за победы на ЧМ дали по машине и еще сверху 5 миллионов накинули.  

Главное это ведь внимание (иронично). И конечно, поездка на Олимпиаду в Токио. Если Шляхтин добьется этого для наших легкоатлетов, Ласицкене сразу забудет, как она призывала его уйти в отставку.  

Второе золото Россия добыла в женских прыжках с шестом. Раньше у нас была Елена Исинбаева, теперь появилась Анжелика Сидорова. Чтобы выиграть первую награду, ей понадобились три чемпионата мира. Два ушли на борьбу с нервами (оба раза Сидорова зачехлилась на смешных для себя 4,50). На этот раз она взлетела на 4,95. Причем в финале все высоты, кроме этой, брала с первой попытки. Именно на ЧМ-2019 Сидорова выдала лучший результат сезона в мире. Если она повторит этот фокус в Токио, то станет топ без всяких оговорок.  

Сергей Шубенков проиграл третий крупный турнир подряд. Болельщики, может, и расстроились. Шубенков – не похоже. Он напомнил про свою травму. Рассказал, в каком жутком виде было его колено. Это все так. И мы бы поверили, что Шубенков не расстроен, если бы он не выиграл ЧМ-2015. 

После этого успеха любой другой результат вряд ли принесет удовлетворение. Причем Шубенков каждый раз проигрывает разным соперникам. 

ЧМ-2017. Омар Маклеод (Ямайка) 

ЧЕ-2018. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) 

ЧМ-2019. Грант Холлоуэй (США) 

А про его время говорят: «Это не Серегины секунды». Увидим ли мы их на Олимпиаде? Ласицкене, похоже, готова попасть в Токио любым путем. Даже ценой отъезда из России. Шубенков, напротив, плывет по течению. «А что я могу сделать? Уезжать уже поздно», – признался Шубенков в интервью «Спорт-Экспрессу». 

Теперь снова о веселом. Если IAAF восстановит ВФЛА, надо подавать заявку на проведение чемпионата мира. Откажут из-за допинговых скандалов? Не смешите! Президент IAAF Себастьян Коэ хочет привезти ЧМ-2025 в Кению, где 42 спортсмена дисквалифицированы за допинг.

Осталось только найти подходящий стадион в России. «Лужники», где проходил ЧМ-2013, уже не подходят. Теперь там чисто футбольный стадион, без дорожек. Играют не чаще чем раз в год. В четверг как раз настанет это время: отборочный матч Евро-2020 Россия – Шотландия. В Петербурге тоже нет подходящей арены. Разве что ее построить под будущую летнюю Олимпиаду. Если, конечно, такие планы действительно существуют. 

В Америке, например, еще остались большие стадионы для легкой атлетики. Юджин примет ЧМ-2021, а в 2023 году всех ждет Будапешт.  

Читайте также 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад