YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Их осталось шестеро. Кто следующий на выход на КХЛ? Команды-легионеры: от «Йокерита» до «Куньлуня»

матч «Динамо» Рига — СКА
Фото: ХК СКА

Сегодня СКА проведет матч-разогрев перед «Зимней классикой» против ЦСКА. Соперник — рижское «Динамо». Один из шести клубов, который превратил российскую лигу в континентальную. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко хочет увеличить их число. Уже даже называются конкретные места: Гамбург, Париж, Лондон. При этом КХЛ не планирует расширение по примеру НХЛ.Чернышенко настаивает на 24 командах. Сейчас в лиге 25. Значит, кого-то надо убирать. Среди кандидатов на выход фигурируют только российские клубы: «Северсталь» и «Адмирал». Правильно ли это? Кто из шести иностранных полпредов — благо для КХЛ, а без кого она вполне может прожить.

«Динамо» (Рига)

Когда появился: 2008 год (с момента основания). Рижское «Динамо» возродили в год появления КХЛ.

Почему нужен. Президент «Динамо» Юрис Савицкис считает, что КХЛ способствует дружбе между государствами. Правда, сказано, это было еще четыре года назад. За это время отношения между Россией и Латвией не сильно потеплели. Но и не сильно охладели. Будем считать, что хоккей тоже в этом помог.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#eņģeļipārlatviju #dinamoriga Vairāk 📷 dinamoriga.lv

Публикация от Dinamo Rīga (@dinamorigaofficial)

Почему не нужен. Основной источник финансирования «Динамо» связан с российским Газпромом, утверждает издание delfi.lv. В прошлом сезоне бюджет латвийского клуба составлял 11,15—12 млн евро. На 90 процентов его заполняемость — это заслуга Газпрома. «Говорить о других потенциальных спонсорах трудно, поскольку они сразу видят, насколько большие суммы», — признавался Савицкас. Стоит ли дальше помогать «Динамо» — вопрос дискуссионный. Ясно только, что без помощи из России Рига быстро останется без КХЛ. Банально не соберет нужный бюджет.

«Динамо» (Минск)

Когда появился: 2008 год (с момента основания). Белорусы играли еще в МХЛ. Почему бы им не быть в КХЛ?

Почему нужен. В отличие от статуса в футбольной премьер-лиге, белорусы больше не считаются легионерами в КХЛ, что открывает им путь в любую российскую команду. Нужный паспорт — это, конечно, здорово, но и качество важно. Чтобы российские игроки чувствовали конкуренцию. В минском «Динамо» 19 белорусов. Если отправить «зубров» в чемпионат Белоруссии, прогресса у них не будет. Скорее наоборот.

Еще у «Динамо» самая большая арена в КХЛ на 15 086 зрителей. Средняя посещаемость — 9453. Вторая в лиге. Помимо матчей КХЛ, там проходил ЧМ-2014, счастливый для сборной России. В Европе больше только у «Кельна» — «Ланксесс-Арена» на 18 500. Про братьевславян, русский язык и союзное государство писать много не будем. Это и так очевидно.

Почему не нужен. За 10 сезонов «зубры» лишь четыре раза вышли в плей-офф, чтобы вылететь уже в первом раунде. В 2011 году было 3:4 в серии с «Локомотивом», в 2012-м — 0:4 с «Динамо, в 2015-м — 1:4 от «Йокерита», и, наконец, в 2017-м — снова 1:4, но уже от «Локомотива». В этом сезоне Минск так же далек от выхода в плей-офф, как певица Монеточка — от выступления на Евровидении. Как бы Александр Лукашенко ни призывал «воевать на льду». «Динамо» — вообще очень политизированный проект. Президент Белоруссии периодически грозит его разогнать, а председателем наблюдательного совета клуба является министр внутренних дел Игорь Шуневич. Как будто у него нет других забот. Да и опека столь влиятельных лиц никак не сказывается на результатах. Катков по всей стране настроили, а минское «Динамо» тем временем превратилось в аутсайдера КХЛ.

«Барыс» (Астана, Казахстан)

Год вступления в КХЛ: 2008-й. «Барыс» — один из трех главных старожилов лиги. Вместе с рижским и минским «Динамо» астанинцы участвовали еще в дебютном сезоне КХЛ.Более того, «Барыс» поиграл и в российской Суперлиге.

Почему нужен. Иностранных клубов в Восточной конференции — раз, два и обчелся. В прямом смысле слова. Ну а конкурентоспособных и того меньше — один. «Барыс» хоть периодически и занимается наигрыванием целой команды для национальной сборной, остается единственной иностранной командой, выигрывавшей дивизион в «регулярке». Найти в Азии более классные клубы сложно.

Да и селекционный отдел «Барыса» — один из лучших в лиге. С таким постоянством привозить в КХЛ североамериканцев, которые оправдывают ожидания, — редкость.

Почему не нужен. Казахстан — не хоккейная страна. У «Барыса» арена на 12 тысяч зрителей, а стабильно приходит только 4-5. И это при достаточно успешном выступлении команды, сильных легионерах и даже побывавшем в Казахстане Матче звезд лиги. Зачем держать команду там, где игра непопулярна? Ну или не так популярна, как у конкурентов? Ведь «Барыс» — это уже бренд, на который, правда, даже в родном городе не собирается болельщик.

«Слован» (Братислава, Словакия)

Год вступления в КХЛ: 2012-й. Братиславский клуб — часть самого крупного пополнения в истории КХЛ. В лигу Александра Медведева тогда одним объявлением вошли «Слован», «Лев» и «Донбасс». Словаки уже продержались дольше других. Да и особых проблем с заявкой у «Слована» не было. Захотели, подали, спустя полтора месяца получили официальное одобрение.

Почему нужен. Причин много. Во-первых, «Слован» — достаточно лояльный к руководству КХЛ клуб. Нужно провести два домашних матча в другой стране? Без проблем. Во-вторых, словаки — хоккейная нация. В сравнении с Китаем, где КХЛ уже есть, или Италией, куда лига давно хочет экспансироваться, словацкий клуб в лиге — практически представитель хоккейной Мекки. Да и представитель дальнего зарубежья в практически чемпионате СНГ не помешает. В-третьих, формального повода для отчисления нет. Зарплаты выплачивает, потолок зарплат соблюдает — прекрасный квартирант. Не зря перед началом сезона одним из спонсоров «Слована» стал «Газпром экспорт».

Почему не нужен. За шесть сезонов «Слован» не выиграл ни одного матча. Речь о плей-офф. Словаки дважды сумели пробиться в восьмерку сильнейших на Западе, но и московскому «Динамо» в 2013-м, и ЦСКА в 2016-м словаки влетали 0:4 в серии. Если КХЛ хочет конкурентоспособную лигу — «Северсталь» не одна в своих перспективах сменить чемпионат. Тем более что «Слован» не только по итогам сезона стабильно оказывается в аутсайдерах. Достаточно вспомнить матчи KHL World Games в Вене, где СКА и ЦСКА за два матча накидали ему 16 безответных шайб.

«Йокерит» (Хельсинки, Финляндия)

Год вступления в КХЛ: 2013-й. «Йокерит» хотели видеть в КХЛ сразу несколько крупных российских бизнесменов. Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги купили «Хартвалл-Арену» — стадион «джокеров». СМИ сообщили, что за переезд в КХЛ «Йокериту» придется заплатить компенсацию. От 3 до 5 млн евро.

Почему нужен. Без них никак. Это уже не первый год лучшая команда-легионер в современной КХЛ. «Джокеры» обладают хорошими финансами, добротным подбором хоккеистов и умением выцеплять молодых финских звезд, чтобы показать их публике подобно Ээле Толванену и Кристиану Весалайнену.

«Йокерит» еще и отрабатывает за другие абсолютно хоккейные народы. Шведов в КХЛ не было никогда. Хотя, может, для любителей слова «чухонцы» это не аргумент.

Почему не нужен. Вложить в стадион, в клуб. Не лучше ли этим заняться в родной стране? Тем более что вариантов для материальной помощи предостаточно. А так как будто подобрали на улице чужого ребенка и ухаживают за ним. Хоть ребенок и действительно оказался талантом с рождения.

«Куньлунь» (Пекин, Китай)

Год вступления в КХЛ: 2016-й. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель выразил надежду, что его появление поможет развитию хоккея в Китае. Все-таки в 2022 году Пекину принимать зимнюю Олимпиаду. Несолидно хозяевам быть мальчиками для битья.

Почему нужен. Договор о вступлении «Куньлуня» в КХЛ подписывался в присутствии президента России и председателя КНР. Где замешана большая политика, хоккейные результаты уходят на второй план. Пока НХЛ смотрит на Восток, КХЛ уже там. В перспективе можно создать Тихоокеанский дивизион. Три участника уже есть — «Куньлунь», «Амур», «Адмирал». Осталось подтянуть еще один клуб из Китая, вспомнить про вариант с Дубаем. В борьбе за азиатские рынки у КХЛ есть одно существенное преимущество перед заокеанским конкурентом — географическая близость. Через четыре года НХЛ может нанести ответный удар, если привезет всех сильнейших на Олимпиаду в Пекин. Пока этого не произошло, КХЛ надо укреплять свои позиции в азиатском регионе. И уж никак не выкидывать «Куньлунь».

Почему не нужен. Никаким развитием хоккея и не пахнет. В составе «Куньлуня» 10 китайцев, но семь из них — натурализованные. Такая команда совсем не вдохновляет местных болельщиков. Еще одна обманка с местом дислокации: официально «Куньлунь» приписан к Пекину, но домашние матчи он проводит в Шанхае. Посещаемость тоже вызывает горькую усмешку. Уверенное последнее место — 2624 в среднем на домашних матчах. Последнюю игру «Куньлунь» — «Амур» посетили 742 зрителя. Вы, наверное, уже догадались, кому принадлежит антирекорд посещаемости КХЛ? В 2017 году на игру «Куньлунь» — «Слован» пришли 400 человек. Население Шанхая — 25 миллионов. Не хочется нагнетать, но с развитием хоккея в Китае что-то пошло не так. До 2022 года «Куньлунь» никто не тронет, а вот после Олимпиады будущее «драконов» выглядит малопривлекательным. Уж в КХЛ точно.

Оцените материал:
-
7
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад