• Из-за коронавируса РПЛ может потерять пять команд. Кто не проживет без государственной поддержки?

    Пришло время очищения российского футбола

    01.04.20 15:02

    Из-за коронавируса РПЛ может потерять пять команд. Кто не проживет без государственной поддержки? - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Коронавирус стал большим испытанием не только для людей, но и для футбольных клубов. По ударил экономический кризис, связанный с остановкой большого количества процессов, от которых зависел их доход. Причем если клубы с частными владельцами еще могут выживать, надеясь, что игроки согласятся на понижение зарплат на время простоя, то бюджетным клубам остается лишь надеяться на благосклонность руководителей регионов, которым сейчас нужно думать, как спасать людей от последствий коронавируса.

    Первым пострадавшим клубом стал «Луч», игравший в ФНЛ. У дальневосточников и так были традиционные проблемы с финансированием. Теперь правительство Приморья заявило, что перераспределяет финансовые средства на борьбу с болезнью. И это логично. Здравоохранение на сегодня куда важнее, чем спорт.

    «Луч» – это первый звоночек к тому, что такие же проблемы могут ждать и клубы РПЛ, среди которых достаточно тех, кто сильно зависим от государственной кормушки. Топ-клубы РПЛ не испытают таких серьезных проблем, потому что они все спонсируются серьезными частными компаниями. И хотя они тоже получают экономический урон от коронавируса, здесь ущерб будет не таким серьезным. Ведь сразу пять клубов РПЛ могут прекратить существование из-за возможного перераспределения средств, как это было сделано в Приморье.

    Бюджеты «Крыльев Советов», «Тамбова», «Урала» и «Уфы» почти на 90% состоят из вливаний от государственного бюджета. Если эти деньги перестанут поступать в клубы, то они не смогут выплачивать зарплату сотрудникам и вообще хоть в каком-то виде существовать в РПЛ. Большие проблемы испытает «Ростов», который тоже в таком случае, вряд ли сможет сохранить свое место в высшей лиге, потому что Ростовская область составляет намного больше половины бюджета местного клуба.

    Частично на бюджет «Оренбурга» влияет местная администрация, но тут большую часть составляет поддержка компании «Газпром – добыча Оренбург». В таком случае, в новом сезоне РПЛ, который пока не понятно, когда начнется, из нынешнего состава смогут сыграть лишь 11 команд.

    Вполне возможно, эпоха коронавируса – это прекрасный момент для очищения российского футбола от клубов, который лишь делают вид, что могут ежегодно поддерживать свое финансовое состояние необходимое для игры на высоком уровне, а на самом деле лишь больше погрязают в долгах. В совершенном мире футбольные клубы не должны на 90-100% зависеть от бюджетов регионов страны. Однако велик риск, что в такой ситуации футбол в некоторых субъектах РФ и вовсе исчезнет хотя бы на какое-то время.

     

    Клуб

    Бюджет на сезон-2019/20, млрд руб

    Ключевой спонсор

    Шансы на жизнь без гос.поддержки

    1

    Зенит

    12,5

    ПАО Газпром

    100%

    2

    Локомотив

    5,75

    ОАО РЖД

    100%

    3

    Краснодар

    5,5

    Сергей Галицкий

    100%

    4

    Ростов

    2,4

    Ростовская область

    30%

    5

    ЦСКА

    4,3

    «Россети»

    100%

    6

    Динамо

    4

    ВТБ

    100%

    7

    Арсенал

    2,1

    «Ростех»

    100%

    8

    Спартак

    11

    «Лукойл»

    100%

    9

    Уфа

    1

    Республика Башкортостан

    0%

    10

    Урал

    1

    Свердловская область

    0%

    11

    Тамбов

    0,6-0,65

    Тамбовская область

    0%

    12

    Сочи

    1,1-1,5

    Борис Ротенберг

    100%

    13

    Оренбург

    1

    ООО «Газпром – добыча Оренбург»

    80%

    14

    Рубин

    2

    «ТАИФ»

    100%

    15

    Крылья Советов

    1,6

    Самарская область

    0%

    16

    Ахмат

    2

    Фонд имени Ахмата Кадырова

    100%

    Читайте также

    «Адмирал» – первая жертва коронавируса. Следом посыплется весь российский клубный спорт


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1071

      02.04.2020 11:08

      Да все мы в той или иной степени не хотим.. Я не имел в виду, что он "глупее", я говорил про кругозор - ну мог бы поинтересоваться ценой на газ )), выручкой, объёмами поставок..

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1071

      01.04.2020 17:38

      Молодой ещё Тимур. Кругозор пока узок. Ему кажется, что "ГазПром" из скважин сразу доллары качает ))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.04.2020 17:38

      Есть генеральные спонсоры и титульные. У клуба "Урал" после потери генерального спонсора " Ренова" Вексельберга, помимо администрации области есть генеральный спонсор ТМК ( трубная металлургическая компания ), как и не мало других спонсоров. Клуб способен существовать при секвестре бюджета со стороны местного бюджета. А все эти изыскания автора в теме где он не ориентируется, лучше и не браться...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров