• Как Черчесов возглавил «Ференцварош» и что его там ждет

    Все подробности о новом месте работы тренера, который вывел Россию в четвертьфинал домашнего ЧМ

    20.12.21 16:34

    Как Черчесов возглавил «Ференцварош» и что его там ждет - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Станислав Черчесов стал главным тренером самого популярного и титулованного венгерского клуба «Ференцварош». Все получилось согласно плану Станислава Саламовича – после ухода из сборной России он собирался взять паузу на полгода. И ровно через полгода снова приступит к работе. После австрийских «Куфштайна» и «Тироля», а также «Легии», с которой Черчесов в 2016-м году выиграл чемпионат и кубок Польши, «Ференцварош» станет для него четвертым заграничным клубом в карьере.

    Новое место работы Черчесова

    В последние месяцы у Черчесова было много переговоров о возможном месте работы (вместе с «Ференцварошем» наиболее активно проявлял интерес «Бешикташ»), но «свой» вариант долго не приходил. По ходу встреч (большинство проходило в формате зум-конференций) у сторон возникали сомнения в возможности успешного сотрудничества: не все руководители, общавшиеся со Стани, готовы были подтвердить амбиции определенными встречными шагами, о которых просил Черчесов.

    Один из принципиальных для него моментов – в клуб обязательно нужно идти всем своим штабом (Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче, Владимир Паников), «или все, или никто». С этим же принципом столкнулась в 2015-м «Легия», когда довольно долго решался вопрос по тренеру вратарей Гинтарасу Стауче. Сложности при выполнении этого условия, безусловно, возникать могут: полностью менять штаб по ходу сезона чисто технически не везде возможно.

    В итоге для финансово благополучного «Ференцвароша» приглашение штаба Черчесова не стало проблемой. В воскресенье вечером Станислав Саламович прилетел в Будапешт с агентом Шандором Варгой, а в понедельник провел финальные переговоры с руководством 32-кратных чемпионов Венгрии.

    Последние результаты «Ференцвароша»

    Место в «Ференцвароше» освободилось довольно неожиданно: австриец Петер Штегер (экс-тренер «Кельна», дортмундской «Боруссии» и «Аустрии») возглавил команду летом и едва не провел ее через 4 этапа отбора в групповой турнир Лиги чемпионов – «Фради» (так называют «Ференцварош» в Венгрии – сокращенным названием одноименного района Будапешта) были остановлены только швейцарским «Янг Бойз». После этого уровень игры бело-зеленых заметно упал – в группе Лиги Европы «Ференцварош» проиграл 5 матчей – дважды «Бетису» и «Селтику», 1 раз «Байеру», на которым все же одержал победу в последнем туре (именно в этой игре в воротах леверкузенцев дебютировал россиянин Андрей Лунев).

     

    Несмотря на то, что в чемпионате «Фради» проиграли всего три матча, качество футбола, демонстрируемое командой, поставило под сомнение возможность дальнейшего прогресса. Штегер считал, что зимой необходимо обновить костяк состава, руководство же решило, что проблема в Петере, который оказался мягковат для раздевалки и что нужен более жесткий специалист, который встряхнет команду в кратчайшее время. Стороны решили разойтись после поражения в Дебрецене 0:2 – на последний перед перерывом матч с «Гонведом» (1:0) команду вывел второй тренер Чаба Мате. Благодаря минимальной победе «Ференцварош» вернулся на первое место в чемпионате, который возобновит в конце января перенесенным из 4-го тура выездным матчем с «Пушкашем».

    Задачи Черчесова, состав «Ференцвароша»

    Перед Черчесовым стоит задача как следует подготовить команду к финишу чемпионата, а также выступлению в кубке Венгрии, где 9 февраля предстоит матч 1/8 финала с «Вашашем». Для этого требуется донастройка, чтобы вернуть игрокам тонус и развеять иллюзию, будто чемпионский титул придет сам собой. «Ференцварош» опережает на 1 очко «Кишварду», имея матч в запасе, и на 4 очка впереди «Пушкаша», с которым у бело-зеленых по 16 матчей.

    Состав Черчесову достался довольно опытный – его средний возраст, согласно Transfermarkt, 26,82. Из ключевых игроков можно отметить вратаря сборной Венгрии Денеша Дибуса, боснийского левого защитника Элдара Чивича, правого бека сборной Венгрии Эндре Ботку, стоппера из Словении Миху Блажича. В полузащите «Ференцварошу» неплохо бы прибавить в качестве, особенно с учетом затянувшегося лечения Давида Шигера, получившего тяжелую травму связок колена еще летом. Пока же лидером середины можно назвать тунисца Аиссу Лайдуни, тогда как норвежец Кристофер Захариассен все еще ищет свой лучший футбол.

    В нападении повеселее: там погоду делают сильные фланговые дриблеры – украинец Александр Зубков и албанец Мирто Узуни, который 2 июня, скорее всего, выйдет на поле в составе своей национальной сборной против России в первом матче Лиги Наций. Также способны на многое скоростные норвежец Нгуэн Токмак и бельгийский марокканец Райан Ммаэ, а также ивуариец Франк Боли. Кроме того, одним из подопечных Черчесова в «Ференцвароше» станет бывший зенитовец Роберт Мак – его мяч принес сборной Словакии победу в мартовском отборочном матче ЧМ-2022 с Россией, которую тогда возглавлял Станислав Саламович.

    Новому тренеру предстоит разобраться, как использовать такую обширную группу атаки максимально рационально, а заодно быстро определить, и при необходимости подкорректировать, психологическое состояние игроков. «Ференцварош» снова будет ставить задачу выхода в Лигу чемпионов, куда пробился в сезоне 2020/21 под руководством украинца Сергея Реброва. Для этого боеспособную команду нужно выстраивать уже сейчас.

    Первый официальный матч при Черчесове «Ференцварош» сыграет 27 января на выезде против «Пушкаша» в городке Фельчут.


    Читайте Спорт день за днём в