YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как дела, Микрофон? Витсель возвращается в Россию Аксель Витсель приезжая из Китая, остается ключевым исполнителем в сборной Бельгии

Аксель Витсель
Фото: EPA/Vostock-photo

В январе Аксель Витсель покинул «Зенит», за который выступал на протяжении 4,5 сезонов, и отправился в Китай. Петербургский клуб продал центрального полузащитника в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за 20 млн евро за полгода до истечения срока контракта игрока. По информации зарубежных СМИ, бельгиец зарабатывает в китайском клубе 18 млн евро в год, хотя его агент Ален Гобле заявил, что зарплата Витселя на самом деле меньше. Как бы то ни было, 28-летний уроженец Льежа предпочел «Тяньцзинь Цюаньцзянь» возможности перейти в один из ведущих клубов Европы «Ювентус». Тот же Гобле в интервью для «Спорта День за Днем» объяснял мотивы решения Акселя.

Витсель может стать гендиректором компании LindSky. Существует отличная возможность для его компании получить представительство в Китае.

— Витсель выбрал Китай не только из финансовых соображений, но и потому что он думает о будущем, — говорил агент. — Аксель является акционером бельгийской компании LindSky, которая занимается авиацией и базируется в Антверпене. Он занимается этим уже более двух лет, мы помогаем ему, так что после завершения игровой карьеры Аксель может стать генеральным директором LindSky. Существует отличная возможность для его компании получить представительство в Китае. Это, наверное, удивительно для многих людей, но это правда!

Бывший зенитовец уже три месяца работает на китайцев. Но сейчас Витсель на несколько дней возвращается в Россию, чтобы принять участие в товарищеском матче с нашей национальной командой в Сочи. Рассказываем как дела у полузащитника, которого в Петербурге с доброй иронией прозвали микрофоном.

Звезду из Европы берегут

«Тяньцзинь Цюаньцзянь» — сверхамбициозный новичок китайской Суперлиги. В прошлом сезоне эта команда под руководством легендарного экс защитника сборной Италии Фабио Каннаваро выиграла местную Лигу 1 и заработала пропуск в элиту. Летом помимо Витселя «Тяньцзинь Цюаньцзянь» купил хорошо известного в футбольном мире нападающего Алешандре Пато, поигравшего за «Милан», «Челси», «Вильярреал» и сборную Бразилии. Стоит сказать, что клуб из Тяньцзиня готовил и еще один громкий трансфер форварда, но варианты с Диего Костой из «Челси», за которого предлагали более 100 млн евро, и Николой Калиничем из «Фиорентины» сорвались. А от бомбардира «Монако» Радамеля Фалькао тренер Каннаваро вроде как отказался сам с формулировкой «не подходит под стиль» игры команды. Странное утверждение, учитывая пропасть между французской и китайской лигами. Скорее всего, тут есть второе дно. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» арендовал у киевского «Динамо» Жуниора Мораеса, а летом вернется к варианту со звездой калибра Витселя.

Аксель и его жена, похоже, довольны жизнью в четвертом по величине городе континентального Китая (население — около 15 млн человек). По крайней мере, нигде не всплывали слухи, что бельгийцу что-то не нравится и он подумывает о разрыве контракта, как, скажем, самый высокооплачиваемый игрок мира Карлос Тевес из «Шанхай Шеньхуа». Полузащитник выкладывает на своей странице в «Инстаграме» фотографии с партнерами по команде, с видами города и по поводу разных событий, например, своего визита в посольство Бельгии в Пекине.

Дебют в китайской Суперлиге сложился для «Тяньцзинь Цюаньцзянь» неудачно: 4 марта в стартовом туре чемпионата команда Витселя проиграла в гостях «Гуанчжоу Фули» — 0:2. Аксель сыграл все 90 минут, а по окончании матча посетовал на невезение и упущенные моменты. Действительно по статистике гости не уступили хозяевам: удары 12-13, в створ 7-6, владение мячом 50 на 50. Но кого волнуют оправдания? Звезда должна помогать делать результат, пусть даже речь идет о полузащитнике формата Витселя, а не о форварде типа Халка. И уже в следующей игре 2-го тура бельгиец стал главной действующей фигурой.

«Тяньцзинь Цюаньцзянь» снова отправился на выезд — теперь к «Шанхай Шеньхуа» Тевеса. На 24-й минуте полузащитник хозяев Цинь Шэн был удален с поля за то, что умышленно наступил на ногу Витселю. Тем не менее, вдесятером «Шанхай» забил на 75-й минуте и был близок к победе. «Тяньцзинь» выручил Аксель: бывший зенитовец  забил на 85-й минуте, сыграв на опережение после подачи углового. Команда бельгийца имела шанс добыть и первую победу в Суперлиге, да Пату не реализовал пенальти на 88-й минуте.

Статистика Витселя в Китае: точность передач — 100 процентов!

Витсель стал лучшим игроком матча не только благодаря заработанному на себе удалению и голу. В частности, он отдал три ключевые передачи — под удар партнерам по воротам. Точность пасов в исполнении полузащитника вообще составила 100 процентов. Все 42 передачи в его исполнении дошли до адресата!

История с удалением за фол на Витселе вскоре получила продолжение. «Шанхай Шеньхуа» применил санкции к своему игроку, оштрафовав его примерно на 40 тыс евро, сократив зарплату до минимально возможной и отправив в резервную команду. После этого в дело вмешалась и лига: дисквалифицировала Цинь Шэна на полгода.

Кстати, по итогам этого матча наказанию подвергся и другой хавбек «Шанхая» Сунь Шилинь, который показал провокационный жест Пато, когда бразилец смазал пенальти. Его дисквалифицировали на два матча. Как видим, в Китае тщательно охраняют своих звезд. У нас бы какой-нибудь простой работяга, таскающий всю жизнь рояль по полю, мог все 90 минут отоваривать Витселя или Халка по ногам без всяких последствий, а у китайцев за преступлением следует наказание. Потому что они помнят: звезды делают рекламу их Суперлиге на весь мир.

Мартинес верит в китайского легионера

Сыграв два матча в Китае, Витсель отравился в расположение сборной Бельгии. Перспективы Акселя в национальной команде после перехода в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» ставились под сомнение, так как играя в Суперлиге сохранять высокий уровень сложнее. Впрочем, главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес четко дал понять, что полузащитник ему очень нужен:

— Витсель остается одним из ключевых игроков сборной. Он тот, кто всегда вовлечен в игру и обладает большой энергией. Считаю, что китайскую лигу недооценивают. Ее можно сравнить с российской, но там больше амбиций. Со временем чемпионат в Китае может стать одним из лучших в мире, – сказал Мартинес.

В этот уик-энд Витсель и Ко в отсутствие травмированных лидеров атаки Эдена Азара и Кевина Де Брейне еле-еле спасли дома ничью в матче со сборной Греции (1:1).

Сравнение чемпионата Китая с РФПЛ, конечно же, крайне спорно, даже при продолжающейся деградации нашего чемпионата, но посыл тренера понятен. На старте отборочного цикла сборная Бельгии выиграла четыре матча в группе из четырех, спокойно закрепилась на первом месте и была самой результативной командой всего цикла с 21 забитым мячом. Однако в этот уик-энд Витсель и Ко в отсутствие травмированных лидеров атаки Эдена Азара и Кевина Де Брейне еле-еле спасли дома ничью в матче со сборной Греции, которая заканчивала игру вдевятером. Бельгийцы сыграли достаточно слабо для себя, а Мартинес после финального свистка оправдывался качеством поля и «мерзким, грязным футболом» в исполнении соперника.

А что же Витсель? Экс зенитовец как обычно закрыл позицию центрального полузащитника, отыграл все 90 с лишним минут. Матч с греками Аксель, как и почти все его партнеры, в актив себе не занесет. Так, в опросе на сайте известного бельгийского издания Nieuwsblad на звание самого полезного игрока в составе хозяев Витсель поделил шестое-девятое места, получив лишь 3% голосов. Естественно, победителем стал нападающий Ромелу Лукаку, забивший очень красивый и очень важный гол в концовке. Нападающий набрал 52% голосов. Вот только связывать не лучшую игру с переездом Китай пока все-таки рано, ведь пришло еще слишком мало времени.

«Это не тот результат, которого мы хотели, но по-прежнему остаемся лидерами группы. Теперь фокусируюсь на товарищеской игре с моими друзьями из России», — написал Витсель после ничьей с греками. Полузащитник впервые в карьере сыграет в Сочи. А мы с неприятным предвкушением ждем нового урока футбола — от Витселя и его партнеров по топ-сборной.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

graf34 – 31.03.2017 13:33

1. Насчет вопроса о звездах - один уже очень сильно пострадал даже среди наших, как это быстро забыли, даже не гробя пришедших звезд в тот Зенит - да, я об Денисове... На самом деле он так и поднялся после этого на свой самый сильный уровень (кстати, я думаю, перед приходом Халка и Витселя что он показывал отличный футбол никто не будет спорить?), и все у него пошло постепенно вниз...Я до сих пор не уверен, что Денисов что-то понял из той ситуации... Психологиятвоюмать...Потому он до сих пор деградирует...Например, мы точно видели по Широкову, не тот еще возраст у Денисова, чтоб сильно потерять в мастерстве...
2. Давайте не тешить себя иллюзиями - уж точно наш чемпионат (особенно после кризиса и введения лимита) скорее в большими шагами приближается к чемпионату Китая, чем к европейским странам., тем более сейчас после таких звезд чемпионат Китая будет расти...Скорее это и имел ввиду Мартинес...И я думаю, он знает, что говорит...Тем более менталитет Китая таков, что там стараются показать, кто будет против тех звезд, то с ними церемониться точно не будут....Вплоть до полного отречения этих "футболистов"...Потому что китайцы мудрые люди, они тоже зря денег платить не будут... Просто другими суммами классных европейский футболистов туда не заманить... Но когда будет выбор между защитой своих футболистов и защитой звезд - они точно будут защищать звезд...Потому что здезда не только как реклама, но и по всем показателем пока выше любого китайского футболиста...
3. А вот так не всегда думают наши футболисты и специалисты -
по их мнению, надо вначале проявить себя на поле у нас... Вот в этом и заключается разница в менталитете наших стран...А мы часто наоборот, своих средних игроков подняли на уровень всемирных звезд.... ну и вот сейчас пожинаем плоды этой политики в виде отвратительных результатов сборной - притом тех же игроков ругаем, ну а ближайшее будущее оказывается, еще намного хуже...Поэтому сборная не будет показывать нормальных результатов без Денисова, Кокорина, Дзюбы, Дзагоева, Акинфеева, и др...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад