YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как используют перерыв в чемпионате России преследователи «Зенита»? Карпину необходимы радикальные меры, Семину – разобраться внутри клуба

матч «Зенит» – ЦСКА – 1:1
Фото: ФК «Зенит»

В чемпионате России наступил перерыв на матчи сборных. Десять дней команды РПЛ используют, разумеется, не только на отдых и восстановление, но и на внесение коррективов в игру. А такая потребность есть практически у всех. Просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Но есть и такие, которым эта пауза особенно кстати.

«Ростов»: Карпину нужно поработать над собственными ошибками

Из команд лидирующей группы дончане оказались в самой непростой ситуации. 21 сентября (10-й тур) и 9 ноября (16-й тур) команда Валерия Карпина дважды сенсационно уступила «Тамбову» (с одинаковым счетом 1:2). Между двумя этими обидными неудачами полтора месяца «Ростов» лихорадило: то убедительная победа над ЦСКА в Москве (3:1), то унизительный разгром в Петербурге (1:6).

При этом дончане держатся в лидерах. Командой настроения «Ростов» не назовешь, футболисты выкладываются по полной в каждой встрече. Стабильность, как известно, признак класса. А ее отсутствие – наглядное свидетельство того, что и ростовчанам и их амбициозному тренеру класс еще повышать и повышать. Больше «Ростова» в РПЛ пропустил только «Урал», и тут о случайности речи нет, 16 туров – приличная дистанция.

Дезорганизация игры в обороне, оставляющая команду без очков, это не следствие индивидуальных ошибок защитников, на что часто ссылается Карпин после проигранных матчей. Это прямой упрек тренеру. Речь об отсутствии баланса в командной игре. Это заметно было с первых туров. Но даже когда простудился и не смог играть норвежец Матиас Норманн, Карпин не попытался укрепить опорную зону хотя бы численно, за неимением равной по качеству замены. Ростовчане недопустимо часто проигрывают подбор. Комбинации, приводящие к голам в их ворота, часто начинаются перед штрафной.

Норманну должно хватить перерыва на восстановление. Но если Карпин в эти дни не попытается наладить командные оборонительные действия, избавиться от разрывов, заставить идти в прессинг свободных художников, которых у него крайне рискованный перебор на поле (Роман Еременко, Алексей Ионов, Ивелин Попов, Хорен Байрамян), неприятности «Ростова» продолжатся.

ЦСКА: Дзагоев вернулся, Гончаренко на верном пути

Виктор Гончаренко в Сочи, похоже, сделал не только козла отпущения из судьи Станислава Васильева, но и кое-какие выводы. Одно только решение оставить в запасе Ильзата Ахметова – мера серьезная и, скорее всего, воспитательная. Иван Обляков явно не желал стать следующей жертвой педагогических методов и выдал шикарный матч.

Скорее всего, в течение перерыва смогут окончательно восстановиться Георгий Щенников и Кирилл Набабкин, на которых рассчитывает Гончаренко. Возрастет конкуренция в обороне, и 17-летний Вадим Карпов продолжит набираться опыта, но уже в статусе игрока ротации. В это сложно поверить, но вдруг появление Алана Дзагоева как-то подстегнет потерявшегося в последнее время Николу Влашича?

Сам Гончаренко пытается внести тактические изменения в игру. Ближе к атаке располагается Арнор Сигурдссон, Федору Чалову нужен атлетичный нападающий в пару, умеющий побороться за верховой мяч, а Яка Бийол гораздо больше пользы принесет команде в опорной зоне, куда вернулся и Кристиян Бистрович. Похоже, тренер прекратил эксперименты и возвращается к оптимальной схеме. Интенсивной работой в перерыве все эти изменения необходимо закрепить, и дела улучшатся.

«Локомотив»: Семину пауза нужна больше всех

Наверное, в паузе больше всех нуждается «Локомотив», причем в значительной мере именно как в передышке. Слишком велика выпавшая на команду нагрузка и слишком многочисленны кадровые потери. Команда одержала пять побед подряд, но последнюю – 18 октября. А затем – крупное поражение от «Спартака» и две ничьих. Эта неудачная серия перемежалась еще и поражениями от «Ювентуса» в Лиге чемпионов, особенно обидными от того, что не казались неизбежными и сопровождались травмами ряда футболистов.

В матче с «Краснодаром» во втором тайме появились Антон Миранчук и Федор Смолов, пока что очень далекие от желанных кондиций. Согласно последней информации, Гжегож Крыховяк сможет тренироваться с командой, а вот ситуация с Дмитрием Бариновым пока не вполне ясна.

В этом сезоне Юрий Семин пока не наигрывает молодежь, если не относить к таковой навязанного ему в летнее трансферное окно Мурило. Но даже травма Ведрана Чорлуки не привела к появлению на поле Соломона Кверквелии. Трения между тренерским штабом и клубным менеджментом продолжаются. Эти вопросы необходимо срочно решать, впереди насыщенный сезон, и европейская страда для «Локомотива» еще не завершена, по крайней мере пробиться в Лигу Европы шансы хорошие. Семину очень важно удлинить свою скамейку, или, как говорил последний президент СССР, «углУбить» состав.

Читайте также

Самые огненные акции фанатов в 2019 году

Николай Наумов: Буду говорить с Миранчуками, чтобы они не переходили в «Зенит»

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.11.2019 17:23

Неубедительная игра обороны Ростова началась с зимы 2018/19 годов - скорее всего неуспехи были связаны именно с тренерской "деятельностью" Карпина (ведь в начале прошлого сезона оборонцы Ростова уступали только коллегам из ЦСКА).
Называть Мурило "молодежью" можно только пользуясь медицинской терминологией - у нас же, по правилам и нормам РФС, не каждый "молодой футболист" (1998 г.р. и моложе) имеет право выступать в "молодежном первенстве". А уж Квиркевелия = предпенсионер.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад