• Как Карпин менял Черчесова. Это произошло не впервые

    О своеобразных методах нового главного тренера сборной России

    25.07.21 14:56

    Как Карпин менял Черчесова. Это произошло не впервые - фото

    Фото: EPA


    Глава РФС Александр Дюков, как обычно, сдержал слово: новый главный тренер появился у сборной России до старта РПЛ. Причем, его имя было названо за считанные минуты до первого матча. Станислава Черчесова сменил Валерий Карпин.

    Бывшие спартаковцы сообразили на троих, но не вышло

    Судьбы двух коренных спартаковцев переплетены давно и тесно. Черчесов возглавил красно-белых по ходу сезона-2007. Сходу добытые серебряные, борьба с «Зенитом» до последнего тура: все это можно было расценивать как успех. В августе 2008-го пост генерального директора «Спартака» занял Валерий Карпин. На тот момент тренерской лицензии у него еще не было. Необходимую для работы главным тренером команды РПЛ категорию Pro Валерий Георгиевич получит лишь в декабре 2010-го.

    Завершив карьеру игрока и пройдя через пляжный футбол, Карпин поначалу действительно видел себя менеджером и мечтал именно о подобной работе. Об этом на питерском Мемориале Гранаткина как-то рассказывал подъехавший посмотреть турнир Игорь Шалимов.

    Еще более откровенен был в эфире «Матч ТВ» был Александр Мостовой: «Как-то по завершении карьеры мы посидели втроем и решили пойти в какой-нибудь клуб работать вместе: Карп – генеральным директором, Шаля – главным тренером, я– его помощником». План друзей не сработал, но мечта Карпина осуществилась: он пришел в «Спартак» именно генеральным.

    Амбиции и реалии

    Большой спорт с его нечеловеческими перегрузками, болью, потом и нередко кровью – удел очень и очень амбициозных людей. Карпин в этом плане еще и превосходит многих коллег. Его карьера игрока тому подтверждение, в Испании этот футболист, сделавший себя сам, был на виду в течении всей долгой карьеры, прошедшей без единого срыва (чего не скажешь о тех же Шалимове и Мостовом, да и о большинстве легионеров первого постсоветского поколения).


    Валерий Карпин

    Секрет успеха Карпина именно в его амбициях – идеальном для спортсменов качестве. И эта амбициозность никуда не исчезла. Занявшись кабинетной работой, новоиспеченный топ-менеджер быстро понял, что его манит на бровку. Главный тренер всегда в центре всеобщего внимания, о нем говорят и пишут, он под софитами телекамер, его называют творцом побед (если таковые состоятся), а директор? Кто в России вспоминает о футбольном менеджере, не в Германии живем…

    Два центра управления от Федуна

    Очень неустойчивую конструкцию создал, таким образом, в «Спартаке» Леонид Федун, создав по сути два центра управления. Станислав Черчесов амбициозен не меньше, и не будет так просто делить зону влияния даже со старым товарищем по сборной.

    Футболисты подобную атмосферу чувствуют мгновенно: команда разваливается на группировки сторонников тренеров и менеджера, после чего пиши пропало. В 2007-м в аналогичной ситуации провалился «Локомотив», когда глава РЖД Владимир Якунин, назначив главным тренером Анатолия Бышовца, президентом клуба утвердил Юрия Семина. Обоих в итоге уволили в один день.

    Чем Карпин оказался лучше Черчесова?

    Проблемы у Черчесова в «Спартаке» удивительным образом совпали с появлением в клубе Карпина. В первую очередь, скандал с участием лидеров команды Егора Титова (поигравшего с Карпиным в сборной) и Максима Калиниченко. После крайне неприятного поражения от ЦСКА (1:5) Черчесов отправил их в дубль, невзирая на сопротивление генерального. Оба хавбека явно были ориентированы на Карпина и удивительно пассивны на тренировках и в матчах. Нельзя сказать, что соблюдали режим и вне рабочих часов.


    Станислав Черчесов

    В команде начался раздрай. Завершился он поражением в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов от киевского «Динамо». На следующий день Валерий Карпин торжественно объявил об отставке обреченного Черчесова.

    Решение, разумеется, принимал Леонид Федун, но по совету своего топ-менеджера. Которого тогда сложно было заподозрить в том, что он освобождает вожделенное место под себя. Ведь у него, напомним, еще не было лицензии.

    За кого играл Дзюба против «тренеришки» Эмери?

    Но у Карпина был авторитет и отменные связи в Испании. В «Спартак» из «Хетафе» был приглашен Микаэль Лаудруп, и ситуация… полностью повторилась. Группировки, активное вмешательство Карпина в тренерский процесс, развал, отставка… и вот датчанина уже сменяет Валерий Георгиевич. Подобно Алексу Фергюсону, сохранивший и директорский пост.


    Валерий Карпин

    Удовлетворительных результатов не было, и появился Унаи Эмери. Блистательно всем все доказавший, но уже после «Спартака», где у него ничего не получилось. Опять же по причине развала команды, больше ориентированной на Карпина. Работал Эмери недолго, и на бровке вновь возник Валерий Георгиевич.

    «Футболисту нужно иметь мозги, в каком бы «Зените» и в какой бы сборной он ни играл»: лучшие цитаты Карпина

    Сейчас слышен один и тот же вопрос: будет ли Карпин приглашать в сборную Артема Дзюбу, ведь у них же был конфликт. Что ж, эти слухи сильно преувеличены. Напротив, когда молодой тогда форвард назвал Эмери «тренеришкой» (вопиющее нарушение всех футбольных норм, за которое должно было последовать жесткое наказание от клубного руководства, но ничего подобного не случилось), он отлично знал, что творит и что опасаться ему нечего. Он просто сыграл на гендиректора.

    «Титулы? А кому они нужны?!»

    Отправленный с подачи Карпина в отставку Черчесов – прямой и откровенный (порой себе же во вред), напрочь лишенный вкуса к интриге.

    Второй Георгич российского футбола – человек иного толка, это характер, который не переделать. Он любит быть в центре внимания, и обязательно на белом коне. Когда тренера «Ростова» спросили, не смущает ли его отсутствие титулов в карьере, он немедленно заявил, что они не имеют в футболе никакого значения.

    Хотя, разумеется, именно о них Карпин и мечтает.

    Читайте также

    Первый лимит на легионеров РПЛ: его называли «липовым», Мутко продавил ужесточение

    Фото: EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий