• Первый лимит на легионеров в РПЛ: его называли «липовым», Мутко продавил ужесточение

    Большое исследование «Спорта День за Днем»

    24.07.21 14:56

    Первый лимит на легионеров в РПЛ: его называли «липовым», Мутко продавил ужесточение - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    «В России две беды: дураки и дороги» – эта фраза скоро потеряет актуальность. Нет, с дорогами по прежнему все не важно. И дураки, к сожалению, не перевелись. Просто появилась третья беда: лимит на легионеров.

    Уже 17 лет перед каждым сезоном возникает вопрос: отменят его или ужесточать. Выступление сборной России на крупных турнирах только усиливает градус обсуждения. Команда Станислава Черчесова провалила Евро-2020, но Минспорта заявил, что не намерен менять лимит.

    Минспорта не будет ужесточать лимит, но может изменить требования к легионерам

    С прошлого сезона он считается по формуле «8+17». И действует на общую заявку. Больше восьми иностранцев внести туда нельзя.

    Первый лимит появился еще в 2004 году. На бумаге он выглядел грозно: не более 5 иностранцев на поле. Однако было еще одно важное дополнение – кто сыграл больше 10 матчей за сборную за два года, тот не легионер. Потом про два года почему-то забыли.

    Чемпионат России-2005 стал последним, где действовал столь демократичный вариант. Закончился год грустно: сборная России не попала на чемпионат мира, а президент РФС Виталий Мутко пообещал навести порядок с иностранцами в Премьер-лиге.

    «Спорт День за Днем» собрал 20 вопросов и ответов по историческому сезону.


    1. Чем запомнился 2005 год для российского спорта?

    Впервые с 1914 года Россия получила чемпионат мира по фигурному катанию. Его провели в Москве, а наша команда выиграла общий зачет: Ирина Слуцкая, дуэт Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин и танцоры Татьяна Навка/Роман Костомаров – с золотом, у пары Мария Петрова/Алексей Тихонов – серебро.

    Ирина Слуцкая

    Елена Исинбаева установила два мировых рекорда по прыжкам в высоту. Причем их разделили всего 11 дней. На турнире в Лозанне она прыгнула на 4,93, а в Мадриде – на 4,95 м.

    ЦСКА выиграл Кубок УЕФА – первый еврокубок для российских команд. В финале армейцы обыграли «Спортинг» в Лиссабоне – 3:1. Валерий Газзаев потом признался в своей книге «Приговорен к победе», что запомнил тех, кто не поздравил его с историческим успехом. В Суперкубке УЕФА ЦСКА в дополнительно время проиграл «Ливерпулю» – 1:3.

     


    ЦСКА
     
    Владимир Крамник не принял участие в чемпионате мира по шахматам, считая, что он действующий чемпион. Победу на ЧМ одержал болгарин Веселин Топалов. От матча с Крамником он отказался.

    Москву прокатили на выборах хозяина летней Олимпиады-2012. Всего было четыре тура голосования. Столица России выбыла в первом, получив всего 15 голосов из 97-ми. Победил Лондон. Тогда еще никто не знал, что спустя год Сочи достанутся зимние Игры-2014.

    2. Как выглядел лимит на легионеров?

    Всю схему мы расписали выше. Клубы Премьер-лиги охотно пользовались пунктом про 10 матчей, выпуская на поле больше легионеров, чем предписывал лимит. Из-за этого его называли «липовым».

    «Мы приведем лимит в порядок, нравится это кому-то или нет, заключены контракты или нет – мы будем действовать в интересах страны», – пригрозил Мутко в конце 2005 года. И сдержал свое слово.

    3. Почему ввели лимит?

    Впервые о лимите заговорили после провала сборной России на ЧМ-2002. Команда Романцева умудрилась не выйти в плей-офф из группы жизни с Тунисом, Бельгией и хозяйкой турнира Японией.

    Путин и сборная России 2002

    Лимит ввели, но нужного эффекта не добились. В августе 2005-го состоялся исторический матч «Динамо» – «Москва». Горожане выставили в старте шесть легионеров, а бело-голубые сразу 11. Ни одного россиянина! Бразилец Иво Вортман предпочел им португальцев Нуну, Фрешо, Дерлея, Рибейру, Данни, Манише, Коштинью, черногорца Танасиевича, грека Сейтаридиаса, бразильца Дерлея, нигерийца Энакархире и латвийца Прохоренкова.

    Селюк: Мы убиваем российских футболистов лимитом на легионеров. В Европе на них нет спроса

    «Москва» выиграла 2:1, дубль оформил россиянин Дмитрий Кириченко, а Мутко после матча был в ярости. Тогда все и закрутилось.

    4. Чем отличался лимит на легионеров от нынешнего?

    Сейчас тренер может выпустить на поле любое количество иностранцев. Хоть всех восьмерых. В 2005 году можно было выставить только шесть легионеров. Правда, как мы уже выяснили, это понятие «легионер» было довольно расплывчатым.

    Когда оговорку про 10 матчей убрали, возникла конфузная ситуация. В 2009 году действовала формула «6+5». Но главный тренер «Зенита» Дик Адвокат в матче с «Локомотивом» выпустил на поле седьмого легионера, турка Фатиха Текке, и только спустя несколько минут понял свою ошибку.



    В регламенте Премьер-лиги почему-то не было прописано наказание за подобные нарушения, «Зениту» только выписали штраф 500 тыс. рублей.

    5. Кто поддерживал лимит на легионеров?

    Президент РФС Вячеслав Колосков говорил, что все поддерживали лимит. Это, конечно, был перебор. Сам Колосков был за ограничение иностранцев: «Моя позиция: на поле одновременно должны находиться не менее шести футболистов, имеющих право играть за сборную команду России. Это, кстати, могут быть и легионеры, не заигранные за сборные своих стран».

    Если бы эта формула действовала сейчас, то Гильерме и Марио Фернандес не считались бы легионерами.

    Экс-игрок сборной России Деменко выступил за ужесточение лимита на легионеров в РПЛ

    Весной 2005-го Колосков внезапно ушел из президентов РФС. Как говорят, после разговора с очень важными людьми. Новым президентом РФС стал Виталий Мутко. Первым делом он сменил тренера сборной России – Георгия Ярцева на Юрия Семина – но выйти на ЧМ-2006 все равно не удалось. Виновный был найден быстро.

    «Мы приведем лимит в порядок, нравится это кому-то или нет, заключены контракты или нет – мы будем действовать в интересах страны», – пообещал Мутко. Он не только привел лимит в порядок, но и ужесточил его.

    Президент ЦСКА Евгений Гинер также активно топил за лимит: «Любой клуб – не враг сам себе: если есть сильные российские футболисты, никто не будет держать их на лавке. Просто пока мастерство многих иностранных футболистов выше, чем наших».

    6. Что говорят эти люди о лимите сейчас?

    Вячеслав Колосков стал почетным президентом РФС. Он охотно раздает интервью и считает, что на российские стадионы надо вернуть водку. Свое мнение по лимиту не поменял.

    «Моя позиция четкая: до тех пор, пока не будет своих качественных воспитанников – лимит отменять нельзя», – заявил Колосков в недавнем интервью Sport24.

    колосков тинькофф лига.jpg

    Мутко тоже остался сторонником лимита. Незадолго до ухода с поста президента РФС, он признался в интервью «Чемпионату»: «Я понимал, что лимит будет критиковаться. Зато у нас появится шанс у российских игроков. Пускай это административное решение, но вы посмотрите: у нас появились Миранчуки, Головин, Зобнин, Кутепов».

    А вот Гинер поменял свои взгляды. В 2012 году он пытался продвинуть смягченный вариант лимита «10+15» (10 легионеров в заявке). Не получилось. В декабре 2020 года президент ЦСКА жаловался на строгие ограничения: «Лимит – это глупость. Те ребята, кто сейчас доигрывает в сборной, они начинали рядом с теми же Жо, Карвальо, Вагнером. И, поверьте мне, многому у них научились. Какие-то искусственные ограничения всегда останавливают рост. Если ты внутри страны половину матчей играешь на одной ноге, не может тут уровень футбола вырасти».

    гинер рпл.jpg


    7. Сколько легионеров было в чемпионате России?

    В чемпионате России-2005 хотя бы один матч сыграли 478 футболистов, из них 257 были легионерами (54 процента).

    В командах число иностранцев варьировалось от 11 до 24. Больше всего было в «Динамо» и «Алании» (по 24), а меньше всего – в ЦСКА (11). Армейцы стали чемпионами, «Динамо» заняло 8-е место, что стало для него провалом, «Алания» и вовсе впервые вылетела из элитного дивизиона.

    8. Из какой страны было наибольшее число легионеров?

    Украина. 17 игроков имели гражданство этой страны. Дальше шла Литва – 16 футболистов! Третье место делили Сербия и Черногория (тогда они еще были вместе) и Беларусь – по 15 человек. После них шли Бразилия (14) и Грузия (13).

    В ЧР-2005 играли представители 48 стран.

    9. Что говорил Путин о лимите?


    Президент России высказался на эту тему в 2006 году, когда уже действовал новый лимит «7+4». Без всяких дополнительных условий.

    «[Иностранцев] слишком много. Нужно это количество ограничивать. Когда составляется национальная сборная, собирать ее не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков», – сказал Путин на Прямой линии.

    Путин и сборная России 2002

    В 2017 году Путин не изменил своего мнения. Виталий Мутко заявлял, что президент России потребовал более жесткого лимита (тогда действовал «6+5») и дал ряд рекомендаций по его усилению.

    10. Кто был фаворитом ЧР-2005?

    Перед началом сезона-2005 многие ставили на «Динамо». Московский клуб тогда приобрел сразу четырех игроков сборной Португалии, серебряного призера Евро-2004: Манише, Коштинью, Нуну и Жорже Рибейру. Также к команде присоединились Юркас Сейтаридис (Греция), Джозеф Энакархире и Патрик Овие (оба - Нигерия), Андрей Прохоренков (Латвия) и россиянин Денис Колодин. Всего было потрачено 58,5 млн евро.

    подписание португальцев сэ.jpg

    Однако результата это не принесло. «Динамо» финишировало на восьмом месте в чемпионате России, а в Кубке России вылетело в четвертьфинале от раменского «Сатурна» (3:4).

    11. Сколько легионеров было в составе команды, выигравшей чемпионат России?

    Чемпионом России в 2005 году стал ЦСКА – клуб Премьер-лиги с наименьшим числом легионеров. Их было 11.

    В команде Валерия Газзаева играли бразильцы Вагнер Лав, Дуду и Даниэль Карвальо, литовец Дейвидас Шемберас, украинец Богдан Шершун, аргентинец Осмар Феррейра, нигериец Чиди Одиа, латвиец Юрис Лайзанс, хорват Ивица Олич, босниец Элвир Рахимич и серб Милош Красич.

    Лучшим бомбардиром ЦСКА по итогам сезона стал Ивица Олич, забивший десять голов.

    12. Кто был самым дорогим приобретением летом?

    Манише. Летом 2005-го «Динамо» заплатило «Порту» 16 млн евро.

    Манише сыграл 13 матчей, забил два гола и отдал одну результативную передачу. Уже через полгода он покинул «Динамо», заявив, что ему не подходят страна, климат и российская Премьер-лига.

    Манише

    Сначала «Динамо» отдало его на полгода в аренду в «Челси», а потом продало в мадридское «Атлетико» за 9 млн. евро.

    13. Предлагали ли кого-то натурализовать для сборной России?

    Нет. После неудачной попытки в 2000 году натурализовать камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, когда идея о русском Эммануэле Олисадебе провалилась, в России к мысли о пополнении сборной России иностранными игроками не возвращались.

    Почему Федун выступил за иностранца в сборной и против отмены лимита. Но лучше бы в консерватории что-то поправить, Леонид Арнольдович!

    Первый натурализованный футболист за сборную сыграл лишь в 2016 году. Им был нынешний голкипер «Локомотива» и национальной команды Маринато Гильерме.

    14. Какое максимальное число иностранцев вышло на поле в матче Премьер-лиге?

    Вне конкуренции матч 21-го тура «Москва» – «Динамо» (2:1). Бело-голубые выставили в старте 11 легионеров, а по ходу матча обе команды использовали 21-го иностранца.

    Такое же количество «варягов» сыграло в матчах «Зенит» – «Динамо» (2:1) и «Рубин» – «Спартак» (3:0).

    В среднем в матчах РПЛ выходило по 11-16 легионеров. Редко их число было меньше десяти.

    15. Кто из легионеров вошел в список 33 лучших игроков чемпионата России?

    Там было сразу 15 иностранцев. Только на двух позициях не оказалось ни одного легионера: левые полузащитники и правые нападающие.

    Наибольшее число «лучших» - бразильцы: защитники Жедер («Сатурн») и Орландо Калисто («Рубин»), полузащитники Франсиско Лима («Локомотив») и Даниэль Карвальо (ЦСКА), а также форварды Вагнер Лав (ЦСКА) и Дерлей («Динамо»).

    Даниэл Карвальо и Вагнер Лав

    Также в топ-33 попали:

    Вратарь: поляк Войцех Ковалевски («Спартак»);

    Защитники: камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе (ФК «Москва»), грузин Малхаз Асатиани(«Локомотив»), представитель Сербии и Черногории Неманья Видич («Спартак»), норвежец Эрик Хаген («Зенит»), чех Павел Мареш («Зенит»);

    Полузащитники: босниец Элвер Рахимич (ЦСКА), представитель ЮАР Макбет Сибайя («Рубин»), нигериец Чиди Одиа (ЦСКА).

    16. Кто был признан футболистом года по версии «Футбола» и «Спорт-Экспресса»?

    Это был последний год без «Спорт День за Днем», поэтому вспомним, как коллеги оценили чемпионат-2005.

    «Спорт-Экспресс» и еженедельник «Футбол» назвали лучшим игроком атакующего полузащитника ЦСКА Карвальо. Бразилец стал первым иностранным игроком, который получил эту награду.

    Даниэл Карвальо

    Он перешел в ЦСКА в 2004 году, но практически сразу получил серьезную травму, из-за которой вернулся на поле только в 2005 году. Карвальо сыграл 50 матчей, забил 15 голов и отдал 21 результативную передачу. Его усилия не пропали даром – ЦСКА сделал дубль в России и выиграл Кубок УЕФА.

    Салихова назвала четырех футболистов «Спартака», которые будут играть в сборной России при Карпине

    17. Как отреагировали российские футболисты на введение лимита на легионеров?

    Полузащитник Дмитрий Хохлов вернулся в Россию в 2003-м. Через год ввели лимит на легионеров. Полузащитник «Локомотива» признался, что в то время не особо задумывался об этом.

    «Это была больше головная боль для тренерского штаба и руководителей клуба. Игроки с российским паспортом мало думали об этом в то время. Тем более «Локомотив» тогда состоял в основном из русских игроков, – признался Хохлов в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем». – Для российских игроков ситуация никак не изменилась. Во всяком случае, я по себе сужу. Как была конкуренция, так и осталась. Со временем эта ситуация стала меняться. Мы видим, что искусственно создаются места для российских игроков. Это неправильно».

    Слова Хохлова подтвердил экс-защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем».

    «На «Локомотив» это особо не влияло, – заявил Сенников «Спорту День за Днем». – Вот в 2006 году было много иностранцев, Муслин пришел в команду, но даже тогда не особо это все обсуждали. Русский или иностранец – не важно, все равно на поле выходят футболисты. У меня с 2000 года, как я в «Локомотив» попал, не было мыслей: «Раз есть лимит, то должно играть столько-то русских и, значит, я буду в составе». Всегда приходилось в конкурентной среде попадать в стартовый состав».

    18. Насколько лимит помог улучшить результаты сборной России?

    Сборная России заняла только 3-е место в отборочной группе ЧМ-2006 с Португалией, Словакией, Латвией, Эстонией, Люксембургом и Лихтенштейном. Это не хватило даже для попадания в стыки. Первое место заняла Португалия, а второе – Словакия, набравшая столько же очков, как Россия (по 23). Наша команда оказалась хуже по разнице мячей («+16» против «+11»).

    Сенников сборная России 2006

    «Чтобы идея оправдалась, надо было вводить ее еще в 90-х годах. Прям резко это не могло дать свои плоды, – считает экс-защитник сборной России Дмитрий Сенников, игравший в отборе на ЧМ-2006. – Там и обстоятельства повлияли. Очень тяжело было отобраться: в группе Португалия, даже второе место не давало гарантию выхода. Словаки стали вторыми, а в итоге попали на Испанию и тоже вылетели. Лимит тогда не сильно повлиял, скорее стечение обстоятельств. Тем более накануне ввели и думали, что будет сразу результат, но не может быть такого!

    Вообще не считаю, что вводить лимит было правильным решением. Говорили: «Нашим футболистам нужна практика, чтобы они лучше играли». Но они не будут лучше играть, если у них не будет конкуренции! Да и сейчас, уж лучше, наоборот, играли бы без ограничений, и те люди, которые выигрывали бы место в стартовом составе, попадали бы в сборную. Так будет гораздо интереснее. Думаю, школы должны выращивать такие таланты, чтобы у приезжих не было шансов».

    19. Каким был лимит на легионеров в топ-5 чемпионатах?

    Главная особенность всех лимитов топ-5 чемпионатов – своеобразное понятие «легионер». В их число не входили иностранные футболисты, имеющие гражданство одной из стран Евросоюза. Кроме того, каждая из стран вводила свои особенности «легионера».

    Как такового лимита в АПЛ на тот момент не было, но игроки не из стран Европейского союза (ЕС) должны были получить специальную визу. Чтобы ее оформить, футболист должен был сыграть в 75 процентах матчей за свою национальную команду за последние два года, при этом сборная должна находиться в рейтинге ФИФА не ниже 70-й строчки.

    Во французской лиге 1 к «легионерам», помимо граждан ЕС, не причислялись выходцы из африканских стран. На поле в течение матча могло находиться не более четырех не иностранных игроков.

    Такая же система действовала и в Бундеслиге. Вот только было одно «но» – легионерами считались все иностранцы, не имеющие гражданства Европейского союза.

    Дмитрий Хохлов с

    Про испанский лимит на легионеров вспомнил Дмитрий Хохлов, который выступал за «Реал Сосьедад».

    «Тогда в Ла Лиге могли играть три иностранца на футбольном поле. Но игроки из Евросоюза и с двойным гражданством не считались легионерами. Игроки из дальнего зарубежья попадали под этот лимит. Я считался легионером, – рассказал Хохлов. – В мой последний год (2003 – прим. «Спорта День за Днем») было три легионера в «Реал Сосьедад»: турок Нихат Кахведжи, серб Дарко Ковачевич и я. А потом пришел Валерий Карпин. Он не должен был считаться легионером, так как прожил много времени за границей. И брали его как не легионера, но по новым правилам Карпин в сезон вступил как иностранный игрок. В итоге у нас получился перебор легионеров».

    Аналогичная система действовала и в Серии А, только число легионеров ограничивалось не тремя, а двумя игроками.

    20. Как изменялся лимит на легионеров в России?

    После «липового» лимита в 2006 году был введен уже реальный. В РФС убрали примечание про 10 матчей за сборную и ввели ограничение: на поле одновременно не должно находиться более семи иностранцев («7+4»).

    В 2009 году, несмотря на успешное выступление на Евро-2008, лимит был ужесточен до «6+5», но спустя три года его снова смягчили до 7 иностранцев на поле. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян рассказывал, что инициаторами перехода были ЦСКА и «Анжи».

    Игорь Гамула: Если Карпин выведет сборную на чемпионат мира, ему придется расторгнуть контракт с «Ростовом»

    В 2015 году в РФС едва не продвинули реформу о «10 иностранцах и 15 россиянах в заявке», но под давлением Виталия Мутко Премьер-лига вернулась к формуле «6+5» на поле.

    Последние изменения в лимите произошли в 2020 году. Формат ограничений с поля перешел на заявку. Клубам разрешили заявлять на сезон 8 иностранцев и 17 российских игроков.

    Фото: ФК «Зенит», EPA, РПЛ

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров