«Забитие голов». Колонка Ивана Жидкова после 15 тура РПЛ
Сыграна ровно половина сезона РПЛ 2024/25. Самое время подвести в «Забитии голов» промежуточные итоги для всех клубов - кто прогрессировал, кто упал, а кто остался на прежнем уровне, ничем не удивив.
«Краснодар»
Год назад после 15 туров «Краснодар» опережал «Зенит» на 2 очка, сейчас на одно. Но «быки» однозначно стали страшнее, хотя еще недавно от них перестали ждать чудес. Особенно когда «Зенит» вяло разбил их в Суперкубке, как гипсовую копилку. Мурад Мусаев то ли нашел общий язык со своей латиноамериканской бандой, то ли просто занял позицию «правильного наблюдения», но «Краснодар» пока не проиграл ни одного матча, навязывает игру на победу в каждом матче и уже не мечтает о чемпионстве с благоговейной дрожью, а с наглым видом за ним идет.
«Локомотив»
Дерзко и азартно выглядит «Локомотив». У Михаила Галактионова сложился максимально «российский» состав, который навязывает борьбу прошлогодним бойцам за титул и точно так же старается безо всяких комплексов выгрызать победы, а не соглашаться на компромиссы. Чтобы следовать этой философии, необходимо чувствовать в себе силы, уверенность и верить в метод, а это у команды Галактионова есть. Выход на максимум целого ряда игроков - Батрактова, Пиняева, Самошникова и так далее - тоже показатель того, что в «Локомотиве» идет живой и правильный процесс.
«Акрон»
Новичок из Тольятти постоянно и больно получает от лидеров, но не ломается и набирает очки там, где должен. Состав интересно «сшит» из средних легионеров и совсем молодых россиян, при этом руководство не побоялось надеть на все это золотую маковку в виде Дзюбы. То, главное, что принесло «плюс» – «Акрон» не пытается бодаться за очки в стиле «бей-беги», проталкивает свое право на то, чтобы быть новой экосредой в российском футболе. Пример роста «Краснодара», видимо, не даст сойти с этого пути. Вот только стадион бы в Тольятти построить – успокоительные разговоры про единую область не убеждают. На самарскую арену и из Самары-то неблизко ехать, что уж там про город почти в сотне километров...
«Динамо» (Махачкала)
Мы не раз выражали уважение команде, которая по составу могла бы и в Первой лиге играть. Вместо этого она портит жизнь практически каждому сопернику в РПЛ, не отдавая ничего бесплатно. Да, футбол «Динамо» внешне суховат, но если следить внимательно, становится понятно, что тренерский штаб старается в любой игре максимально выжимать интеллектуальный ресурс подопечных. Ну и характер никто не отменял – без него закрепиться в РПЛ нереально.
«Зенит»
В жизни петербуржцев ничего не изменилось - весь мир против них, а задачу стать чемпионом никто не снимал, тем более в год 100-летия. По составу команда стала сильнее, но ряд травм слегка притормозил полет в космос. «Зенит» не выглядит однозначным фаворитом по игре, но в прошлом сезоне, когда все решил опыт и хладнокровие, было еще сложнее...
«Крылья Советов»
Год назад Самара после 15 игр шла на 4-м месте, сейчас же происходящее с клубом напоминает нехороший цирк. «Прекрасно» все – от мизерного футбола и раскачки лодки, до широкого жеста губернатора, который по просьбе игроков защитил тренера Осинькина. Только эти же игроки, похоже, подставляют и тренера, и губернатора – после сего благородного решения «Крылья» заиграли еще хуже.
«Ахмат»
Грозненцы давно не были так низко. Самое неприятное – их постепенно перестают бояться. Не сказать, что «Ахмат» хуже всех по игре – матч с «Зенитом» команда Ташуева вполне могла свести вничью – но все чаще ощущается какая-то апатия, возникшая, возможно, от длительного отсутствия конкретных целей. Ближайший матч, кстати, в Самаре – вот и посмотрим, у кого дела хуже. Я бы на «Крылья» не поставил.
«Ахмат» – «Зенит» – 1:2
«Крылья Советов» – ЦСКА – 1:2
«Спартак» – «Акрон» – 4:0
«Ростов» – «Химки» – 3:1
«Динамо» – «Пари НН» – 3:1
«Локомотив» – «Факел» – 2:1
«Динамо» Мх – «Оренбург» – 2:1
Фото: ФК «Краснодар»; Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»; ФК «Рубин»