• Как не надо поступать Подколзину, и нужен ли теперь «Флориде» Бобровский. Итоги первого раунда драфта НХЛ

    Американский мастер-класс «Красной машине»

    22.06.19 10:36

    Как не надо поступать Подколзину, и нужен ли теперь «Флориде» Бобровский. Итоги первого раунда драфта НХЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Один из самых важных дней межсезонья НХЛ состоялся. Первый раунд драфта НХЛ завершен, и без интересного не обошлось. Главное, о чем стоит подумать в ближайшие дни, – в материале «Спорта День за Днем».

    Подколзин теперь «косатка»

    Можно перемыть кости Владимиру Буре и Александру Могильному, когда-то выступавшим за «Кэнакс». Можно вспомнить, что у канадского клуба за всю их историю ни одного Кубка Стэнли и три проигранных финала. Однако главное, что важно в современном «Ванкувере»: клуб находится на этапе перестройки.

    В эпоху после братьев Сединов все больше молодых начинают феерить в Ванкувере. Вслед за Броком Босером ударно дебютировал в лиге Элиас Петтерсон. Пытаются вылепить элитного форварда из Николая Голдобина, не растерял еще весь свой потенциал Джейк Виртанен.

    На последнего Подколзину следует обратить особое внимание. Канадца с финскими корнями «косатки» выбрали под 6-м номером в 2014-м. С резюме форварда с превосходным броском, отличным катанием и умением вести силовую борьбу Виртанен пока добился только роли 100-килограммового ходячего силового приема. От Подколзина хотелось бы больше разнообразия.

    Бобровскому стоит задуматься?

    Андрей Василевский и Малькольм Суббан – в 2012-м. Илья Самсонов – в 2015-м. Джейк Оттинджер – в 2017-м. И теперь вот Спенсер Найт – в 2019-м. Это список последних вратарей, которые в последние годы уходили в первом раунде драфта.

    С Василевским все понятно. Суббан пока не так хорош, как от него ждали, но брат Пи-Кея может оказаться поздней птичкой. Самсонов и Оттинджер пока только готовятся дебютировать в НХЛ, но в клубах на них рассчитывают.

    Спенсера Найта забрала «Флорида». Та самая, куда этим летом может переехать Сергей Бобровский. Понятно, что даже Василевский с его талантом и данными основным вратарем в НХЛ стал через четыре года после драфта, но в перспективе Бобу нужно понимать, что последние пару сезонов со своим контрактом он проведет в роли дядьки-наставника для американского таланта.

     

    Сейчас Бобровскому тридцать, и «Флорида» не сможет предложить ему контракт больше, чем на семь лет. Только если договорится с «Коламбусом» о серых схемах. Но, с высокой долей вероятности, основным вратарем к концу соглашения он уже не будет. Пойдет ли двукратный обладатель «Везины» на такое?

    Life could be worse 😉

    Публикация от Sergei Bobrovsky (@sergeibobrovsky)

    Какко не убедил

    Одна из главных баталий первого раунда завершилась без неожиданностей. Джек Хьюз ушел под первым номером, а Каапо Какко – под вторым. Сколько бы финн ни впечатлял игрой на взрослом уровне и готовностью уже в следующем сезоне залететь в НХЛ и как минимум не потеряться, огромный талант Хьюза все же перевесил.

    Джек может вообще провалить первый сезон в «Нью-Джерси» и разочаровать тех, кто ждать не готов. Однако руководство «Девилз» доказало, что в НХЛ все больше стараются работать на перспективу, а не на сиюминутный результат.

    Так что как бы Какко ни выпендривался, намереваясь показать «Девилз», что они ошиблись с выбором, объективно оценить это решение клуба можно будет только лет через пять.


    ">

    «Красная машина» больше не бренд?

    НТДП. Запомните эту аббревиатуру. Это американский аналог «Красной машины». Но не той, что взяла бронзу на последнем чемпионате мира, а программы подготовки молодых хоккеистов. Так вот американский конвейер на этом драфте запустил в первый раунд восемь выпускников. Семеро из них ушли в топ-15, заняв в том числе первый пик (да, это Джек Хьюз).

    Понятно, что драфт не показатель, насколько сильной будет сборная и сколько хороших хоккеистов в нее можно теоретически пригласить.

    Но на этом уровне США абсолютно доминирует. Российским спортивным чиновникам для поднятия патриотизма, престижа хоккея и других важных для их уровня вещей такие результаты драфта явно бы не помешали. 


    Читайте также

    Повторит ли Подколзин этот путь? 5 российских хоккеистов, которые не оправдали высокий выбор на драфте НХЛ

    Леонид Вайсфельд: Подколзин – это не тот игрок, который может прямо сейчас усилить команду НХЛ


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров