YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Опава
Карвина
| 27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Как оживить плей-офф Единой лиги ВТБ Три варианта смены формата турнира на вылет

Сергей Карасев в матче «Химки» — «Зенит» — 66:74 (витрина)
Фото: Единая лига ВТБ

В кои-то веки поклонник Единой лиги может с гордостью ткнуть пальцем в сторону НБА и сказать: «Там интриги в плей-офф меньше, чем у нас». Заокеанский финал «Кливленд» — «Голден Стэйт» кажется неизбежным, тогда как в России серия «Зенита» против «Химок» обещает стать грандиозным событием. Увы, остальные пары плей-офф энтузиазма не вызывали. Пятиматчевых баталий в первом раунде не получилось. Шансы «Локомотива-Кубани» выстоять в полуфинале против ЦСКА ниже, чем у «Сан-Антонио» против «Голден Стэйт» без Кавая Леонарда. Неужели все так грустно? Можно ли улучшить плей-офф Единой лиги ВТБ? «Спорт День за Днем» рассмотрел варианты смены формата турнира на вылет.

«Финал четырех» вместо трехматчевых серий

Самый очевидный вариант. Болельщик это дело любит. В том числе в России, где баскетбол собирает меньше зрителей, чем топовые отечественные видеоблогеры на YouTube. Смотреть зарубы ЦСКА с греками или испанцами в Евролиге готовы даже горячие недоброжелатели армейцев. «Финал четырех» хорош своей внезапностью. Пусть его участники обычно одни и те же, зато победитель постоянно меняется. Будучи неизменным фаворитом Евролиги последнего пятилетия, ЦСКА выиграл только один раз. С «Финалом четырех» и многими другими форматами экспериментировали в национальном первенстве Израиля с середины 2000-х, что позволило прервать абсолютную гегемонию «Маккаби» из Тель-Авива. Правда, со временем великая команда ослабла, так что нынешней весной финишировала в «регулярке» только на четвертом месте.

Любой зритель Единой лиги ВТБ предскажет пять участников плей-офф не хуже осьминога Пауля. Для Большого квинтета регулярный чемпионат — всего лишь способ уйти от встречи с ЦСКА до финала, что довольно-таки унизительно по отношению к турниру. Появление «Финала четырех» выгодно оживит междусобойчик российских фаворитов. Пятый — лишний. Кто не успел, тот к розыгрышу путевки в Евролигу опоздал.

Разумеется, финальную стадию чемпионата не придется растягивать на полтора месяца из-за окон под Евролигу, что приводит к полной неразберихе в головах болельщиков. Сейчас люди успевают забыть о турнире после четвертьфинала. Мозг-то другим занят — дачи, отпуска… «Финал четырех» будет краток, зато при хорошо закрученном сюжете привлечет внимание и повысит интерес к баскетболу. Ведь именно его не хватает Сергею Иванову, как выяснилось на днях.

Отношение руководства ЦСКА к «Финалам четырех» общеизвестно. На этой неделе президент клуба Андрей Ватутин озвучил его в очередной раз: «Это интересно болельщикам, но не подходит большим командам. Лотерейное соревнование, нарушающее любую логику. Оно несправедливо…» И так далее. Однако тут же Ватутин предположил, что можно изменить формат национальных чемпионатов и ввести там «Финалы четырех» ради того, чтобы освободить время и ввести нормальный плей-офф в Евролиге! Вряд ли такой компромисс возмо- жен. Так уж получилось в Старом Свете, что Евролига для ведущих клубов — цель, а национальные чемпионаты — средство. Евролига хочет сохранить свой «Финал четырех». Как уже сказано, он нравится болельщикам. Это главное.

Четвертьфиналы по кубковой системе

Если уж хочется полноценного плей-офф, можно играть четвертьфиналы до двух побед либо вообще из одного матча, как практикуется в некоторых кубковых турнирах. В последнем случае хозяина поля определит позиция по итогам «регулярки». Таким образом, первый раунд сразу оживится. Серия между четвертым и пятым местами будет непредсказуемой, а, скажем, ВЭФ (если, конечно, рижан оставят в турнире на будущий год) получит микроскопический шанс выбить «Зенит» или «Химки» в очном противостоянии.

Минусы очевидны. ЦСКА все равно раздавит оппонента, занявшего низкую позицию в чемпионате. Слабая команда может пробиться в полуфинал, а там бесславно завалить серию, испортив праздник. Жалобы тренеров и баскетболистов на фактор случайности или роковую ошибку судьи зазвучат громче обычного.

Поделиться на «пару восьмерок»

Чемпионат России по футболу — 2011/12 нечаянно вызвал восторженные отзывы скептиков. Из-за перехода на систему «осень — весна» он прошел в два этапа, причем в финальном раунде команды поделились на две восьмерки — первую и вторую. Борьба в примерно равных по силе «песочницах» многим понравилась.

То же самое можно устроить в российском баскетболе вместо плей-офф. Сколько бы ни было команд в новом сезоне, они сыграют регулярный чемпионат в два круга, а затем поделятся на две половинки. Лидеры разыграют медали и путевки в Евролигу и Кубок Европы. Аутсайдеры сразятся за путевки в Лигу чемпионов. Все при деле до самого конца чемпионата.

Увы, для такой схемы нужно больше команд, причем непременно российских. С нынешним составом во второй группе играть некому. Однако можно было бы принять в состав турнира клубы из нынешней Суперлиги. На первой стадии они попрактикуются, покажут болельщикам «топов», а на второй будут действительно рубиться за победу. Нашлись бы только деньги… А их как раз не хватает.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад