• Как происходит отбор в филиалы академии «Зенита»

    Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

    18.09.19 18:35

    Как происходит отбор в филиалы академии «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Мечта каждого ребенка, начинающего заниматься футболом в Петербурге, – попасть в «Зенит». Но как это сделать? С 2 по 16 сентября в филиалах Академии ФК «Зенит» проходил отбор мальчиков 2011–2014 годов рождения. Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал в филиале «Зенит – Невский фронт», что расположился во Фрунзенском районе, когда там отбирали талантливых пятилетних мальчишек.

    Одна из мам будущей звезды сине-бело-голубых (а почему нет?) призналась, что до конца не понимает, как выглядит отбор и через что придется пройти ее сыну. Нюансы процесса «Спорту День за Днем» обрисовал куратор филиала академии «Зенит – Невский фронт» Станислав Александрович Козлов. Почему некоторым говорят да, а других просят прийти через год?

    – В первую очередь мы смотрим, как дети в этом возрасте воспринимают команды тренера, реагируют ли на то, что им говорят. Внимание бывает совсем рассеянным. Физические качества нас могут устраивать, но если мы возьмем такого ребенка в филиал, то он уже через несколько месяцев начнет отставать от других ребят. Во-вторых, обращаем внимание на подвижность ребенка, его мобильность, ловкость, быстроту. Ну и третье – коммуникабельность с другими детьми, – рассказал 53-летний специалист.

    Красноречивый пример. Один из этапов просмотра – игра в футбол два на два. Мальчик, высокий и на вид достаточно крепкий по сравнению со своими ровесниками, прямо во время игры, когда мяч был у чужих ворот, сел на газон и стал что-то рассматривать в травинках. Потом встал, однако продолжал пребывать на своей волне, краем глаза наблюдая за тем, как трое ребят возятся с мячом. Естественно, отбор он не прошел.

    Как реагируют родители на отказ? Внешне спокойно. Ведь речь идет о пятилетних детях, у них вся жизнь впереди. До начала отбора мама Сережи Кузнецова рассказала «Спорту День за Днем», что сын начал заниматься футболом в три с половиной года, после этого в подростково-молодежном клубе «Старт» стал играть с более старшими ребятами – уже наблюдается значительный прогресс. На ее взгляд, конечно. Что, если не пройдет отбор? Ничего страшного, реализует себя в чем-то другом. Но в тот день, в четверг, 12 сентября, Сережа Кузнецов оказался среди тех, кого пригласили на следующий этап.

    Во время смотрин на поле заметно выделялись два футболиста – Алексей Логинов и Родион Аврамов. Запомните эти имена. Оба были великолепны в футболе два на два, забив массу голов. Оба были быстры в эстафетах, шустро убегали от водящего при игре в пятнашки. Есть, правда, маленький нюанс. Тренеры «Невского фронта» признавались, что такие таланты затмевают других ребят, поэтому из-за них можно не разглядеть потенциал кого-то еще и сказать ему нет.

    Тренеры ждали нацеленности на мяч, желания не останавливаться. Футбольное созревание у всех происходит по-разному. Кто-то и в пять лет может выделяться, но из него ничего не получится. А другой начнет в тринадцать и станет профессионалом. Таких примеров, отмечал Станислав Козлов, хватает. Одной тренировки бывает мало, чтобы оценить ребенка. Поэтому 12 сентября в отборе участвовали и те, кто уже приходил, но по кому остались сомнения. Если все четыре тренера говорят да, тогда мальчик проходит дальше. Если что-то разглядел хотя бы один из четверки специалистов, – начинают думать, крест ни на ком сразу не ставят. К слову, на общих правах отбор проходил сын Василия Кипрушова, одного из тренеров. И… не прошел. Честная система.

    В «Газпром» – Академии ФК «Зенит» работают 17 филиалов в разных районах Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областях, а также в Башкортостане. В каждом из них созданы группы юных футболистов в возрасте от пяти до девяти лет. Каждый тренер получает методическое руководство по тренировочному процессу и играм, которому четко следует. Таким образом, обучение в филиалах ничем не отличается от обучения в главной школе сине-бело-голубых, но позволяет детям заниматься футболом в системе «Зенита» недалеко от дома.

    Читайте также

    Александр Кержаков рассказал о создании своей футбольной школы на базе СК NOVA Arena

    Как бесплатно стать таким, как Дзюба. Ответ: в СШОР «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров