YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия


Как бесплатно стать таким, как Дзюба. Ответ: в СШОР «Зенит» Спецпроект. Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

СШОР «Зенит»
Фото: СШОР «Зенит»

Детский футбол Петербурга ассоциируется с двумя гигантами – Академией ФК «Зенит» (бывшая «Смена») и СШОР «Зенит». Обе в Калининском районе. Соседи. Между школами, воспитавшими главных звезд петербургского футбола 600 метров. Район улиц Бутлерова и Верности создал мощнейший в городе спортивный треугольник – рядом с «Зенитами» притаился ледовый комплекс «Спартак».

СШОР «Зенит» закончили чемпионы СССР, России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, участники Лиги чемпионов, автор дубля в ворота Фабьена Бартеза. Воспитанники – Сергей Веденеев, Дмитрий Баранник, Дмитрий Сенников, Александр Панов, Александр и Михаил Кержаковы, Сергей Петров, Иван Обляков и многие другие. СШОР – многолетний лидер городских первенств. 

Важно, что ребята школы могут попробовать свои силы на профессиональном уровне уже в 17-летнем возрасте. Практически всю «основу» «Ленинградца», выступающего в ПФЛ, составляют воспитанники СШОР.

Пятница. Поле спорткомплекса Политехнического университета. Тренировка детей 2005 года рождения под руководством Дмитрия Федоренко.

Работа над тактикой, техникой, игра в одно касание. И даже удары через себя.

Подготовка и умения впечатляют. И дисциплина. Все серьезно подходят к делу. Федоренко спокойно объясняет задания, голос не повышает. Да и это ни к чему. Ребята заняты футболом. После тренировки к выходу идут трое парней. Спрашиваю:

– Почему вы выбрали СШОР «Зенит»?

– Здесь все бесплатно. Все удобно, – отвечает Захар, самый высокий и разговорчивый из них. – Поездки тоже все бесплатные. Например, на сборы в Турцию. В другие страны и города на турниры. Можно сказать, что это лучшая школа города. Мы практически всех обыгрываем на городских турнирах.

– Почему, ребята, вы хотите стать футболистами?

– Стать известным, – отвечает второй, решивший оставить свое имя в тайне. Третий, видимо, самый немногословный, согласно кивает. – Чтобы все меня знали.

– Ну и деньги тоже всегда нужны, – подключается Захар. – Это тоже одна из причин.

– Кто лучший футболист «Зенита»?

Хором (даже третий, немногословный):
– Артем Дзюба!

– Хотите стать таким, как он?

– Да!

Отсутствие платы – важная составляющая. Любой ребенок получает возможность стать бесплатно таким, как кумир этих ребят – Артем Дзюба.

Почему СШОР стала одной из лучших школ не только Петербурга, но и России? Защитник «Ленинградца» Андрей Блынду знает школу с разных сторон. Он не только окончил ее, но и работал здесь тренером.

– Любую деятельность нужно оценивать по результату, и результат СШОР – это количество воспитанников, которые регулярно пополняют команды премьер-лиги, выступают за сборную, – начал Блынду. – Из моего времени – это Леша Ионов, Максим Канунников, Сергей Петров. Позже – Дмитрий Чистяков, Рамиль Шейдаев. Ваня Обляков. Думаю, в Петербурге ни одна другая школа не может похвастаться подобными воспитанниками.

– К тому же команда постоянно выигрывает городские турниры.

– В городских соревнованиях доминируют две школы – СШОР «Зенит» и Академия. Но в этом противостоянии, на мой взгляд, СШОР немного впереди. На общероссийских турнирах СШОР занимает призовые места. Школа процветает, и результаты – ее главная оценка.

– Важная часть – это инфраструктура, с которой есть проблемы не только в спортивных учреждениях. Насколько она комфортна, насколько изменилась с тех пор, как ты обучался?

– Да, условия сильно изменились в положительную сторону. Раньше тренировки были на улице Бутлерова, где лежал обычный зеленый ковер. В прямом смысле слова. Ковер с разметками из белого скотча. Сейчас у школы много тренировочных мест. Важно, что отлично организована логистика – детей всегда довозят на автобусах до места  тренировки, отвозят обратно. Организовано питание.

– И это бесплатно?

– Конечно – проезд, питание, обучение, все бесплатно.

– Работа СШОР направлена не только на спортивную составляющую? Как обучение повлияло на формирование твоей личности?

– Мне сильно повезло – моим наставником в детстве и юношестве был Сергей Иванович Романов. Для школы важно иметь хорошего педагога. Научить ребенка правильно бить, принимать и отдавать мяч умеют многие. А Сергей Иванович учил многим бытовым и жизненным вещам начиная с маленького возраста. Он именно педагог, а не просто тренер. Учил быть человеком. Что такое хорошо и что такое плохо. Дал навыки, которые помогли справляться и ориентироваться в жизни.

Читайте также

«Восхождение» – новая футбольная дорога для петербургских мальчишек

Красносельскому району повезло с Дмитрием Радченко

Венгры увидели результаты работы клуба «Алмаз-Антей»

Из «Ижорца» – в Академию ФК «Зенит», чтобы стать новыми Аршавиными и Дзюбами

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад