• Как России и ВАДА договориться о мире. Коронавирус закончит войну?

    Есть прекрасный вариант обойтись без суда

    30.03.20 21:38

    Как России и ВАДА договориться о мире. Коронавирус закончит войну? - фото

    Фото: Federation of OCR Russia

    Как известно, Спортивный арбитражный суд (CAS) перенес слушания дела РУСАДА против ВАДА на июнь. Ориентировочно, точных сроков нет и быть не может. Пока озвучены такие даты: примерно с 8 по 15-е июня сего года.

    CAS базируется в Швейцарии, а там более 10000 зараженных коронавирусом, и более ста человек скончались от этой инфекции. Всерьез сегодня рассчитывать, что CAS действительно начнет разбирательство в эти сроки наивно.

    Дело, выходит, окончательно затягивается. Понятно, что виновных и ответственных нет, с COVID-19 не спросишь.

    И россиянам, вроде бы, нет повода для особого расстройства: ВАДА забанило в значительной степени наш спорт, не только легкую атлетику, надежда оставалась и остается только на CAS, а тот на карантине и самоизолировался.

    Ну, так ведь и соревнований нет, наши спортсмены ничего не пропускают.

    Во время пандемии нужно действовать умнее

    Так, да не так. Спортивная Россия остается в подвешенном состоянии. Олимпиада в Токио перенесена на год, а мы как не знали толком ничего о своем участии в Играх, так и не знаем.

    Неизвестно, сможет ли ОКР выставить в Японии полноценную команду России под национальным флагом и гимном, со всей государственной символикой, или нет. Придется ли российским спортсменам бороться за нейтральный статус, который ведь еще и не всем из них выдают.

    Заметьте, речь идет об атлетах, не уличенных в применении какого-то запрещенного препарата, ограничения распространяются на спортсменов только потому, что они – граждане России. Все это вызывало, мягко говоря, недоумение и прежде.

    Сегодня, когда перспектива всемирного спорта высших достижений и олимпийского движения под угрозой, отдает непомерной дикостью. Сегодня закрытый наглухо на неизвестный срок спорт надо спасать, думать о перспективах, о том, как вернуть зрителей на трибуны после завершения пандемии, а не о том, какие бы изобрести препоны для появления в секторе Марии Ласицкене.

    Убирать надо препоны, потому что болельщик пойдет только на звезд, не на членов исполкома ВАДА с Витольдом Банькой во главе.

    Вполне возможно договориться

    Решение-то напрашивается. Нет возможности провести разбирательство в CAS? Но в кошмарной нынешней ситуации, прояви ВАДА разумный, взвешенный подход вполне можно договориться безо всякого суда. Претензии к ВФЛА по делу прыгуна Данила Лысенко вполне обоснованы и, что того важнее, признаны и министерством спорта России, и ОКР.

    Сама федерация полностью изменена по составу, от прежнего исполкома не осталось ни одного человека. Претензий к РУСАДА с момента, как агентство возглавил Юрий Ганус и пришла его команда, у ВАДА попросту нет. А есть, напомню, к московской антидопинговой лаборатории, обвиненной в манипуляциях с базой данных.

    Вот, собственно, в чем причина для гигантских и совершенно необоснованных санкций, которые предложил исполком ВАДА для всего российского спорта. Важнейший момент: запрет на 4 года проводить в нашей стране крупные международные соревнования.

    Господа, а вы уверены, что даже когда пандемия пойдет на спад, найдется много желающих в других странах их провести? Господам из ВАДА, похоже, безразлично, их проблемы международных федераций не интересуют, они о собственной значимости пекутся. А МОК, а тем самым федерациям?

    Томас Бах считает, что в Токио-2021 поедут все, кто отобрался на Токио-2020:

    Оставьте в покое чистых атлетов

    Россия вполне договороспособна. Момент для примирения сейчас более, чем подходящий. Многое Минспорта и ОКР уже сделали, пойдя на кардинальные перемены. Никто не говорит о том, чтоб амнистировать тех атлетов, что действительно провалили допинг-тесты.

    Никто не просит помиловать даже тех, кто вовремя не извещал о своем место нахождении систему ADAMS, хотя сегодня она выглядит атавизмом, ибо допинг-офицеры ВАДА все равно не работают и летать по миру не могут. Все гораздо проще и одновременно логичнее.

    ВФЛА заплатила 3,2 млн долларов. Этого достаточно?

    Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин отстранен из-за «дела Лысенко»

    Провинившимся, попавшимся – дисквалификация. Чистым атлетам необходимо вернуть все права, забыть о нейтральном статусе, они ведь ничего не нарушили.

    Все права на проведение соревнований вернуть России, а ее ОКР – право выставить на Олимпиаду, буде она состоится, полноценную команду под флагом и гимном.

    И никакой CAS будет не нужен.

    В выигрыше Россия, мировой спорт, олимпийское движение и болельщики из самых разных стран.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров