• Как сборная России переняла тактику Бразилии и почему карьера Чалова под угрозой

    Главная проблема Станислава Черчесова

    24.03.19 23:22

    Как сборная России переняла тактику Бразилии и почему карьера Чалова под угрозой - фото

    Фото: РФС

    Послесловие из Нур-Султана к матчу Казахстан – Россия (0:4)

    У сборной России новая тактика. Серьезно. Еще более серьезно, что эту тактику команда Станислава Черчесова явно позаимствовала у бразильцев по следам чемпионата мира. Схема простая: после матча сидеть в раздевалке, пока главный тренер не закончит пресс-конференцию, а потом выйти и идти в автобус всем вместе. Так и журналистам поймать кого-то сложнее, и одному в транспорте сидеть не надо. В раздевалке как-то веселее. Пока, правда, тактика дает сбой, некоторые футболисты выбегают отдельно от основной группы (почему-то первым вышел из раздевалки и долго в одиночестве сидел в автобусе именинник Андрей Семенов). Однако время доработать эту тактику еще есть. Дайте команду Черчесову на месяц!

    Ну а если серьезно, то самое грустное в матче с Казахстаном произошло до игры. При взгляде на стартовый протокол становилось понятно, что в заявке никто не готов разводить мяч в атаке на уровне сборной России (а он действительно достаточно высок). Артем Дзюба прекрасен в игре массой и действиях в подыгрыше. Денис Черышев чаще просто разрывает бровку финтами, прострелами и умением в нужный момент закрыть штангу. Марио Фернандес готов на другом фланге пахать в обе стороны и грузить в штрафную, но кому возиться с мячом? Ведь перед тобой Казахстан.

    И хотя Дзюба с непривычной его лицу озлобиной доказывал, что сейчас в футбол играть умеют все, действовать против казахов и бельгийцев одинаково нельзя. Хотя бы из уважения к болельщикам. Так что просто необходимо уметь и самим владеть мячом, передачей вскрывать оборону, а не только на контратаках искать голову Дзюбы с последующей скидкой на Черышева.

    Так вот у сборной России в Нур-Султане такого человека не было. Антон Миранчук как-то растворился на поле в Бельгии, Алексей – в Казахстане. Газинский, Оздоев и Баринов, понятно, другого плана игроки. Ильзат Ахметов даже когда считался атакующим полузащитником (до реформ Гончаренко) больше славился скоростью и работой с мячом, чем пасом в стиле Хави и Иньесты. Хотя в Нур-Султане именно Ахметова сделали десяткой, отрядив ему место центрального атакующего полузащитника. Матч Ильзат вновь провел хороший, но изумительными передачами не удивил.

     

    Головин. Все упирается в Александра. И в Алана Дзагоева, когда он здоров, что в последнее время бывает нечасто. Да и того же Головина тогда лучше использовать на позиции десятки, а не в линейной четверке хавбеков, как в матче с бельгийцами. Головину нужен полет, свобода творчества. И партнеры, которые не только теоретически способны поддержать игру в пас, но и получили на это разрешение и установку тренера. 

    Но отсутствие «фантазисты» – проблема не только для матчей с Кипром и Сан-Марино (а это уже в июне). Хотите, чтобы Федор Чалов стал звездой? Дайте ему распасовщика. Новоявленный десятый номер сборной России в ЦСКА хорош в компании того же Арнора Сигурдссона и Николы Влашича на подхвате. Чалов раскрывается в игре с мячом, вспомните хотя бы его перфоманс в Мадриде. Пасы пяткой, голы с левой. «Реалу»! Потенциально Чалов – еще одна звезда сборной России, однако с навесами Фернандеса ему не сработаться. На весь свой потенциал уж точно. Ахметов (на которого очень интересно посмотреть в связке с Зобниным) тоже выглядит игроком, мечтающим вклиниться в хорошую пасующую сборную. Голевая Черышева – еще один показатель того, что амбиции и умение есть. 

    Станислав Черчесов не скрывает, что ставит игру, исходя из исполнителей. Но проклевываются в команде не только те, кто может играть в простой футбол. Особенно, когда будет жив, здоров и не дисквалифицирован Головин или Дзагоев. Станислав Саламович, а может, как Бразилия? И не только выходить из раздевалки.

    Нур-Султан

    Фото: РФС


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров