• Как сборная России под санкции попала

    Российская федерация баскетбола против сборной России

    29.07.15 23:15

    Автор: Спорт день за днём

    Родионов негодовал в телефонную трубку: «Чернов убил наш баскетбол десять лет назад, так чему удивляться?» Повод удивляться нашелся: ФИБА прислала письмо в РФБ, смысл которого очень прост: все сборные России отстраняются от международных соревнований начиная с августа. Причина — невыполнение требований ФИБА, настаивавшей на перевыборах президента РФБ. Как это безумие могло произойти и как вернуть мужскую сборную России на чемпионат Европы, который стартует 5 сентября? «Спорт День за Днем» распутал клубок событий.

    Забыть про цель номер пять

    На сайте РФБ опубликовали письмо от ФИБА. Начиналось оно так: «Уважаемая госпожа Аникеева, дорогая Юлия», — казалось бы, дальше будет любовное послание, написанное в пушкинском ключе, возможно даже в стихах, но нет. «Исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола. Решение вступает в силу немедленно». Что это значит? Прежде всего то, все мы лишаемся шанса болеть за сборную России на международных соревнованиях, поскольку никакой сборной России официально больше не существует. Или как бы не существует.

    Как отреагировали в РФБ? Заявлений было много. Сначала рубанули с плеча, мол, никаких дел с этими иностранными проходимцами иметь не хотим, пусть делают что хотят. Потом биты и ножи решили спрятать. Чиновники различного уровня, вплоть до Юлии Аникеевой, занимающей пост президента РФБ (на сайте организации она значится без приставки и. о.), заверили: вопрос будет решен в августе, сборную России удастся вытащить из-под санкций.

    Всю вину переложили на бывшее руководство российского баскетбола, в частности на Сергея Чернова. Есть у этого человека друзья в ФИБА, вот он и затеял международную разборку. Правда это или вымысел, никто точно не скажет, да и какая теперь разница? Важен ответ на другой вопрос: когда закончится неразбериха, длящаяся уже третий год?

    Напомнить, в чем суть неразберихи? В 2013 году Юлия Аникеева выиграла выборы президента РФБ, после чего они были неоднократно оспорены, в том числе в суде. На сегодняшний день простому обывателю до сих пор непонятно, кто легитимный президент организации и почему Россия постоянно попадает в неприятные баскетбольные истории?

    Так или иначе, на официальном сайте РФБ есть раздел, где прописаны ее цели и задачи. Под номером пять можно увидеть следующее: «Развитие и укрепление связей с иностранными и международными некоммерческими неправительст­венными объединениями, ФИБА».

     

    Смешно? По поводу остальных пунктов тоже не так уж трудно придумать потешные реплики.

    Лучше давайте решим, что у нас в итоге получается, избегая витиеватых формулировок. ФИБА требует перевыборов Аникеевой, РФБ против. Пока условия ФИБА не будут выполнены, все сборные России отстранены от соревнований.

    Нормальная чиновничья история

    Продолжив разбираться в том, как найти адекватное решение, корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до председателя тренерского совета РФБ Евгения Гомельского и застал его врасплох.

    — Ты меня не разыгрываешь, нет? — искренне поинтересовался Евгений Яковлевич, когда услышал о том, что ФИБА отстранила все сборные России от международных соревнований. — Это хоть серьезное письмо или шутка? Я думаю, ты меня разыгрываешь.

    — Да нет же. Сайт РФБ уже опубликовал это письмо. Если только сайт РФБ не взломали…
    — Это как гром среди ясного неба! Даже комментариев пока никаких нет, извини. Через три дня буду в Москве, начнем разбираться. Вот уж шарахнул ты меня по голове… — расстроился Гомельский.

    Свое мнение о ситуации высказал и прямой пострадавший от случившегося — главный тренер мужской сборной U16, готовящейся к чемпионату Европы по своему возрасту, который стартует 6 августа в Каунасе.

    — Мне уже позвонили из федерации и объяснили ситуацию, — поделился Евгений Кисурин. — Тяжело судить, можно ли исправить положение. Я спросил, что нам делать дальше, мне сказали продолжать готовиться к чемпионату. Значит, шансы есть. У нас билеты в Каунас куплены на 4 августа, будем надеяться на лучшее.

    Один из самых ярких деятелей российского баскетбола, президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов считает, что ФИБА занимается откровенным шантажом, причем с подачи одного известного российского баскетбольного функционера.

    — Это беспредел со стороны ФИБА, — заявил Родионов.

    — Почему?
    — На каком основании они шлют такие письма?

    — Видимо, основываются на решении суда.
    — Это они так думают. Они что, разбирались в ситуации? Чернов повлиял… Он ведь там отвечает за Азию, кажется. Хорошо, что азиаты еще не поняли, кто за них отвечает, а то бы где-нибудь в речке утопили. Аникеева тоже куда-то входит… Это нормальная чиновничья история. Если сборные в итоге нигде не будут играть, через год нам надо поблагодарить чиновников. Сборных у нас нормальных нет, Чернов развалил юношеский баскетбол. Об Олимпийских играх в Рио можно не думать, я считаю, что и на Игры-2020 мы близко не попадем, игроков ведь нет… Как часто бывает в последнее время, разговор сводится к санкциям и ответу на них. Андрей Кириленко, желающий возглавить РФБ, открыто говорит, что готов решить проблему и выполнить требования ФИБА.

    Поскольку конфликт вышел за пределы разумного и принял столь болезненный характер, прежде всего для болельщиков, на интересы которых закрыли глаза почти все, за дело лично взялся министр спорта РФ Виталий Мутко. Для начала он отказался признавать сборные дисквалифицированными и заверил, что мужская команда сможет сыграть на чемпионате Европы, а затем пообещал лично изучить все бумаги и отправиться на встречу с ФИБА, дабы снять санкции.

    Сомневаться в том, что у Мутко это получится, не приходится. Вопрос лишь в том, каким именно образом. Виталий Леонтьевич недвусмысленно дал понять: если Кириленко готов вывести россий­ский баскетбол из кризиса и поднять рейтинги, упавшие ниже плинтуса, почему бы нет? К тому же фигура бывшей звезды сборной России и НБА настолько авторитетна, что не вызовет вопросов у общественности. Это как если бы Сергей Семак возглавил РФС. Подобные назначения способны утихомирить разрушительную бурю. Но надолго ли? Вдруг Кириленко не окажется талантливым руководителем? Впрочем, это уже совсем другая история, а РФБ для начала нужно разобраться хотя бы с тем, чтобы не угробить национальные команды.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров