• У «Боруссии» крупная победа перед «Зенитом». Немцы слишком сильны для чемпиона России

    Дортмунд доказывает, что поражение от «Лацио» – стечение обстоятельств

    25.10.20 13:19

    У «Боруссии» крупная победа перед «Зенитом». Немцы слишком сильны для чемпиона России - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:

    Дортмундская «Боруссия» – ближайший соперник «Зенита» – одержала крупную победу перед встречей с чемпионами России на своем стадионе «Сигнал Идуна Парк». Команда Люсьена Фавра выиграла Рурское дерби у «Шальке». После пяти туров Бундеслиги черно-желтые делят второе место с «Баварией», отставая лишь на очко от «РБ Лейпциг».

    Чемпионат Германии. 5-й тур:

    «Боруссия» Дортмунд – «Шальке» – 3:0

    «Боруссия»: Бюрки – Менье (Морей, 80), Аканджи, Хуммельс, Геррейру – Дахуд (Витсель, 71), Делейни – Санчо (Азар, 77), Брандт (Ройс, 77), Рейна (Пасслак, 71) – Холанд.

    Голы: Аканджи, 55; Холанд, 61; Хуммельс, 78.

    Положение команд в Бундеслиге: 1. «РБ Лейпциг» – 13 очков; 2. «Бавария» – 12; 3. «Боруссия» Д – 12… 17. «Шальке» – 1; 18. «Майнц» – 0.

    «Боруссия» реабилитировалась перед своими болельщиками за поражение в первом туре Лиги чемпионов от «Лацио» в Риме. Впрочем, сделать это было не так уж и сложно, несмотря на особый статус игры-дерби, ведь «Шальке» находится в глубоком кризисе. «Горняки» из Гельзенкирхена уже на протяжении 21 матча не побеждают в Бундеслиге и опережают в таблице только проигрывающий всем подряд «Майнц». Даже смена тренера Дэвида Вагнера на Мануэля Баума пока не улучшила ситуацию в «Шальке». Но как бы то ни было, «Боруссия» в отличие от «Зенита» доказала – никакого спада нет, команда находится в хорошем состоянии.

    Во встрече с «Шальке» Фавр дал отдых экс зенитовцу Акселю Витселю (он вышел на замену на 20 минут), а также очень талантливому 17-летнему полузащитнику Джуду Беллингхэму. Кроме того, не попал в заявку только-только восстановившийся от травмы защитник Нико Шульц. А вот универсал Эмре Джан вроде бы поправился, но тут же был отправлен на карантин, поскольку его тест на коронавирус показал положительный результат. Он не сыграет с «Зенитом». Зато в дерби приняли участие залечившие повреждения защитник Мануэль Аканджи и вингер Торган Азар: их возвращение – приятная новость для главного тренера.

    Любопытный тактический ход от Фавра: «Боруссия» впервые с февраля сыграла не в три центральных защитника, а по схеме 4-2-3-1. Добавился дополнительный игрок в группу атаки, чтобы увеличить возможности команды в созидании и завершении. План сработал, пусть и не сразу.

    Статистика отражает полное игровое преимущество Дортмунда. «Боруссия» превзошла «Шальке» по голевым моментам (11:1), количеству технико-тактических действий (1131 против 578), проценту успешных ТТД (86% против 69%), ударам по воротам (16:2, в створ – 7:0), проценту выигранных единоборств (63% против 37%), обводкам (34:12, успешные – 27:5), удачному командному прессингу (14:9), подборам мяча (64:46), входам на чужую треть поля (55:16) и в штрафную соперника (27:3).

    «Шальке» продержался до 55-й минуты, потом забил Аканджи. Этот гол состоялся в результате розыгрыша углового. Рафаэл Геррейру вышел на ударную позицию, сыграв в стенку с Юлианом Брандтом, а Аканджи добил отраженный голкипером мяч. Второй гол мог стать результатом «выстрела» фирменного оружия Дортмунда – быстрого контрвыпада. Но в какой-то момент атака хозяев на скорости, казалось бы, захлебнулась. Тем не менее молодые звезды «Боруссии» Эрлинг Холанд и Джейдон Санчо придумали, как взломать оборону соперника. Норвежец отдал пас англичанину и побежал к воротам «Шальке». Санчо выдержал паузу, после чего вернул мяч Холанду проникающей передачей, которую не смог прервать Матия Настасич. Эрлинг эффектно подсек мяч над вратарем.

    Тренерам «Зенита» стоит обратить особое внимание на стандарты «Боруссии». Третий гол команда Фавра тоже забила после углового. Геррейру хорошо подал, а центральный защитник Матс Хуммельс выиграл единоборство в воздухе у того же Настасича и здорово пробил головой.

    Радость с игроками «Боруссии» от победы в дерби разделили всего 300 человек. Столько допускают на трибуны в связи с ограничениями из-за пандемии. «Это была хорошая игра, я счастлив», – сказал после матча с «Шальке» Фавр.

     



    Читайте также

    Семак не собирается в отставку. Что еще сказал главный тренер «Зенита»


    Российские клубы деградируют. Итоги первого тура еврокубков – провал


    Дмитрий Баранник: Если вы восхищены игрой «Зенита» в РПЛ, значит в Лиге чемпионов не все так плохо



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров