YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как тульский «Арсенал» втоптал в грязь футбол Почему РФПЛ теперь может помыкать каждый

Чуть больше двух недель назад в премьер-лиге разгорелся скандал, связанный с переносом матча «Арсенал» — ЦСКА. Из-за решения комиссии по допуску полей Дмитрий Аленичев отправил дублирующий состав на матч с чемпионом страны. Руководство тульской команды утверждало, что газон находится в надлежащем состоянии. Как показало время, туляки, мягко говоря, лукавили. Так что даже сенсационная победа над «Спартаком» — не повод забывать о главном.

Плохая погода — не оправдание

В матче 21-го тура травяное покрытие стадиона «Арсенал» не выдержало и 45 минут интенсивной нагрузки. Не сложно представить, что произошло бы с газоном 21-го марта. Тем удивительнее выглядит решение комиссии разрешить играть «Арсеналу» со «Спартаком» в Туле. Плохая погода — очень слабое оправдание. Снег с дождем для данного региона в это время года — норма. Возможно, руководство «Арсенала» не знало, но в Туле в апреле обычно не собирают урожай абрикосов и даже не загорают на пляжах. Однако, это не означает, что хороший газон нельзя вырастить в этом регионе. В том же Санкт-Петербурге более суровый климат, но поле стадиона «Петровский» сейчас, пожалуй, лучшее в России. Разумеется, новый газон стоит недешево, но это не какая-то заоблачная сумма для клуба премьер-лиги. Нормальный газон плюс современный подогрев и дренаж обойдутся приблизительно 1-2 миллиона долларов. Если в Туле не привыкли заботиться о своих игроках и не готовы вложить такую сумму в стадион, почему от этого должны страдать другие? Почему многомиллионные футболисты соперника должны калечить себя на тульском огороде?

Да, мы видели в матчах премьер-лиги газоны и похуже и, в принципе, на колхозном поле стадиона «Арсенал» играть в футбол можно. Но в футбол можно играть и в одной большой луже между воротами, и на заасфальтированной хоккейной коробке и даже пластиковой бутылкой на тротуаре. Вопрос в другом — нужно ли это РФПЛ? Если лига хочет создать продаваемый продукт, он должен быть качественным. Матч, в котором невозможно отдать точный пас на три метра, матч в котором Кирилл Комбаров ассистирует кочке тульского газона качественным назвать сложно. Если лига продолжает разрешать играть на огородах, зачем нужно было переносить встречу с ЦСКА? Или лиге не хватило твердости отстоять свое правильное решение о переносе?

Недальновидность «Спартака»

«Спартак» сам изъявил желание провести матч с «Арсеналом» в Туле. Решение, честно говоря, спорное и не совсем разумное. С одной стороны, футболу Якина с большим количеством длинных верховых передач и навесов плохое поле не должно было мешать. С другой, оно — травмоопасно. Кого винить, если кто-нибудь из «хрустальных» футболистов «Спартака», коих в команде хватает, из-за травмы выпал бы из обоймы на длительный срок? Только себя! 

Еще один немаловажный момент, несмотря на симпатию большей части «красно-белой» торсиды к команде Дмитрия Аленичева, Тула никогда не была спартаковским городом, зато болельщиков ЦСКА там всегда хватало. Кто мог дать гарантии, что удастся избежать беспорядков? Тула недалеко от Москвы и даже несмотря на будний день, фанатов «Спартака» в Тулу приехало много. Немногочисленные фаны «Торпедо» смогли устроить беспорядки на стадионе «Арсенал» и наказали свою команду семью матчами без зрителей. Приезд «Спартака» мог завершиться прошлогодним Ярославлем…

Решение руководства «Спартака» сыграть в Туле — красивое, но рискованное. Так зачем идти на этот неоправданный риск? Самое главное — мнение «красно-белых» меньше всего должно волновать комиссию по «приемке» полей. Есть требования к газону, есть регламент, в соответствии с которыми и должно приниматься решение.

Лига поддалась на шантаж

Так или иначе, склоками и шантажом «Арсенал» добился своего. Уже после встречи с «Торпедо» Дмитрий Аленичев продолжил давить на лигу, заявив, что со «Спартаком» на МСА «Локомотив» туляки точно играть не будут и, возможно, перенесут матч в другой город. Простите, но по регламенту в случае не соответствия требованиям основной арены, матч автоматически переносится на резервную. Разве не «Арсенал» заявил в качестве резервной арены МСА «Локомотив»?

Поддавшись на шантаж «Арсенала», комиссия втоптала в грязь тульского газона отечественный футбол. Все мы знаем, хотя бы из кино, что на условия шантажистов соглашаться нельзя, иначе шантаж не закончится. Если даже новичок премьер-лиги и один из главных кандидатов на вылет может помыкать вышестоящими, то грош цена такой лиге. Если решение о переносе матча с ЦСКА можно было расценивать как крестовый поход за качество газонов, то, пойдя на уступки, комиссия дала повод вновь заговорить о двойных стандартах. Почему «Уфа» вынуждена проводить свои домашние матчи в Саранске? Почему «Торпедо», «Спартак» и «Газовик» могут играть на тульском огороде, а «ЦСКА» не может? Что мешает условной «Уфе» поступить так же, как «Арсенал»? Сергей Чебан заявил, что представитель РФПЛ голосовал против проведения матча в Туле, но не столь важно, что послужило причиной для принятия такого решения — трусость или чья-то вражда. Понятно одно — лига слаба, и помыкать ей теперь может каждый.

Москва
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад