• Вратарь подвел Черчесова в решающем матче за выход из группы на Кубке конфедераций. Повторится ли история?

    Четыре года назад случилось то, чего не ожидал никто!

    20.06.21 11:56

    Вратарь подвел Черчесова в решающем матче за выход из группы на Кубке конфедераций. Повторится ли история? - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Сборной России, чтобы сохранить шансы на выход в 1/8 финала Евро-2020, нужно не проиграть Дании. Но для гарантии попадания в плей-офф вообще требуется победа в Копенгагене, поскольку даже четырех очков при минусовой разнице мячей может не хватить. Ситуация непростая.

    В похожем положении наша национальная команда при Станиславе Черчесове уже была. Четыре года назад – на домашнем Кубке конфедераций. Тогда перед последним туром группового этапа сборная России имела три очка, отставая на один балл от Мексики и Португалии. Нашим необходимо было побеждать мексиканцев в Казани, либо играть вничью и рассчитывать на то, что португальцы уступят аутсайдеру квартета – Новой Зеландии (ноль очков). Тогда все надежды России на победу уничтожила грубейшая ошибка голкипера.

    Давайте вспомним состав российской сборной в том матче. В воротах – Игорь Акинфеев, в обороне – Виктор Васин, Георгия Джикия, Федор Кудряшов, в полузащите – Денис Глушаков, Александр Самедов, Александр Ерохин, Александр Головин, Юрий Жирков, в атаке – Федор Смолов и Александр Бухаров. На замены выходили Дмитрий Полоз, Игорь Смольников и Максим Канунников.

    Как же поменялась национальная команда за четыре года! Сейчас из состава с Кубка конфедераций остались только Джикия, Головин и Кудряшов, чье участие в матче с Данией под вопросом из-за повреждения. В заявке на Евро-2020 был еще Жирков, вот только для него турнир закончился после первого матча с Бельгией, в котором универсал из «Зенита» получил травму.

    Сборная России хорошо начала игру. Жирков, как казалось, заработал пенальти, который не назначил судья Фахад аль-Мирсади из Саудовской Аравии, а на 25-й минуте Самедов забил после передачи Ерохина. Причем ударом с левой ноги. Потом Смолов пробил издали и сотряс штангу.

    Но дальше нашу команду ждали сплошные неприятности. На 30-й минуте Нестор Араухо забил головой после длинной передачи. Неудачно сыграл, опекая мексиканца, Ерохин, однако и Акинфеев ошибся. Армеец должен был выходить на верховой мяч, который прилетел во вратарскую.

    Впрочем, решающая ошибка Акинфеева была еще впереди. При 1:1 у сборной России оставались шансы на победу. Наши даже забили – из офсайда. А на 52-й минуте ко второму голу в ворота команды Черчесова привел простой заброс мексиканцев вперед со своей половины поля. Голкипер ЦСКА запоздал с выходом из ворот за пределы штрафной, а вдобавок попал ногой не по мячу, а в грудь сопернику. Ирвинг Лосано забил гол, после которого было больно и ему, и всей России. Вскоре удаление заработал Жирков, и результат матча уже не вызывал сомнений.

    Наша сборная финишировала на третьем месте в группе, не вышла в плей-офф. Черчесов и Акинфеев, очевидно, тяжело переживали ту неудачу.

    «Ничего страшного, полоскайте меня, пожалуйста. Понятно, что сегодня и завтра все будут обсуждать только второй гол. На то вы и пресса, чтобы обсуждать голы. Это было именно так,  как вы видели. Ну что мне, пойти повеситься? Соперник прибежал и забил гол. Это одна ошибка с нашей стороны, за которую мы расплатились голом», – сказал голкипер после матча с Мексикой.

    Российские СМИ писали о конфликте Акинфеева с главным тренером сборной. Сообщалось, что голкипер ЦСКА пригрозил Черчесову уходом из национальной команды. К счастью, сторонам хватило мудрости не наломать дров. Черчесов, кстати, публично поддержал Акинфеева. Потом объяснил, почему:

    «После таких игр иногда надо по-мужски промолчать. Тема закрыта. Идем дальше. Главное – профессиональная реакция».

    Акинфеев продолжил выступать за сборную России и через год стал героем ЧМ-2018. Благодаря блестящей игре голкипера ЦСКА, особенно в серии пенальти с Испанией, наша национальная команда смогла дойти до четвертьфинала. После этого Игорь ушел из сборной в лучший момент – героем.

    Остается надеяться, что история четырехлетней давности не повторится в матче с Данией. И что лимит вратарских ошибок на Евро-2020 мы исчерпали во встрече с Бельгией, где неудачно сыграл Антон Шунин. Представителя «Краснодара» Матвея Сафонова (вероятно, в основу попадет он) ждет самый сложный матч в карьере, пусть он выступал уже и в Лиге чемпионов, и в плей-офф Лиги Европы. Такого давления, как в решающей игре за сборную России, Сафонов не испытывал еще никогда. Выдержит его – сделает шаг вперед в своей профессии и, возможно, заработает приглашение от клуба из топ-5 европейских чемпионатов.



    Читайте также


    Пять вещей в сборной России, которые тревожат перед матчем с Данией

    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий