• Пять вещей в сборной России, которые тревожат перед матчем с Данией

    Неужели в Копенгагене нас не ждет ничего хорошего?!

    19.06.21 12:22

    Пять вещей в сборной России, которые тревожат перед матчем с Данией - фото

    Фото: РФС

    Автор:


    В понедельник, 21 июня решится будущее сборной России на чемпионате Европы. Команде Станислава Черчесова нужно не проиграть Дании в Копенгагене, чтобы обеспечить себе место в плей-офф турнира. Победа наших во втором туре Евро-2020 над финнами добавила веры, которая пошатнулась после крупного поражения в первой матче от бельгийцев. Однако поводы для тревоги за результат по-прежнему есть. «Спорт День за Днем» указывает на пять «болевых точек» сборной России.

    Травмы ведущих игроков

    Сборная России по ходу подготовки к Евро-2020 и на самом турнире теряла ключевых игроков. Федор Кудряшов пропустил первые два тура из-за повреждения икроножной мышцы. Для Юрия Жиркова, получившего травму бедра, чемпионат Европы закончился после 42 минут игры с Бельгией. Марио Фернандес травмировал спину, неудачно приземлившись после верхового единоборства в матче с Финляндией. Возможно, Кудряшов и Фернандес помогут сборной России в Дании, но в каком состоянии они будут? Да и у других игроков есть маленькие проблемы, которые могут превратиться в большие. Особенно волнует состояние Георгия Джикии – единственного центрального защитника команды, чьи действия на футбольном поле кажутся достаточно надежными, пусть и небезупречными.

    Дзюба не забивает пять матчей

    Игра сборной России в атаке во многом построена на сильных качествах ее капитана – Артема Дзюбы. Черчесов ждет от центрфорварда голов в каждой встрече, однако зенитовец не забивает уже на протяжении пяти матчей. В последний раз он поражал ворота сборной Словении в марте. После этого ушел с поля без гола в играх со Словакией, Польшей, Болгарией, Бельгией и Финляндией. Безусловно, нельзя утверждать, что Дзюба совсем плох. С финнами он отдал голевую передачу, имел два момента и создал еще один, а всего совершил 68 ТТД при 66% успешных. Да и с Бельгией вошел в топ-5 игроков команды по количеству технико-тактических действий (68 ТТД при 60% успешных). Но капитан должен делать разницу. Тем более равноценной замены ему нет: Александр Соболев и Антон Заболотный объективно ниже классом.

    Легионеры, блиставшие на ЧМ-2018, пока не тянут

    В заявке сборной России на Евро-2020 четыре легионера. Из них только Алексей Миранчук по-настоящему проявил себя, забив победный гол в ворота финнов. Кудряшов пока играл, а Александр Головин и Денис Черышев не впечатляют. Любопытно, что Головина даже раскритиковал отец Черышева:

    «Мне сейчас Головин нравится намного меньше, чем раньше. На чемпионате мира он выглядел более мобильным. Мне не нравится, что Головин сейчас очень много берет мяч на себя и не играет в коллективную игру. В каких-то моментах он передерживает мяч», – сказал экс-форвард сборной России Дмитрий Черышев в интервью для «Матч ТВ».

    Остается надеяться, что это высказывание не приведет к конфликту игроков, а, напротив, заставит Головина и Черышева-младшего, блиставших на ЧМ-2018, прибавить.

    У Сафонова нет опыта больших матчей за сборную

    Остается тревога и за вратарскую линию. Антон Шунин, к сожалению, не выручил в матче с Бельгией. Ошибся в эпизоде со вторым голом. Заменивший динамовца Матвей Сафонов из «Краснодара» сыграл с Финляндией увереннее, но для 22-летнего голкипера это был всего лишь второй матч в карьере (и первый в основе!) за сборную России. Опыта важных, а тем более решающих встреч в национальной команде у Сафонова нет.

    Безусловно, Матвея было бы несправедливо назвать неопытным вратарем. Все-таки он уже сыграл девять матчей в Лиге чемпионов (четыре на групповом этапе и пять в квалификации), а также восемь матчей на групповом этапе и плей-офф Лиги Европы. Тем не менее в сборной России ответственность выше – на его игру смотрит вся страна. Справится ли краснодарец с давлением в Копенгагене?

    Россия сыграла с Финляндией и Бельгией слабее, чем Дания

    Турнирное положение у сборной России лучше, чем у Дании, которая проиграла оба матча на групповом этапе. Тем не менее нужно признать, что датчане сыграли сильнее и с финнами, и с бельгийцами, чем наши. Команде Каспера Юльманна просто не повезло.

    По статистике InStat, Россия в матче с Финляндией выиграла по голевым моментам – 8:6, по ударам – 15:10 (в створ – 3:1), по ТТД – 955:757 (удачные – 81% против 75%). Дания выиграла у финнов по моментам – 4:1, по ударам – 19:1 (в створ – 6:1), по ТТД – 1019:662 (удачные – 83% против 71%).

    Россия в матче с Бельгией уступила по голевым моментам – 2:6, по ударам – 5:9 (в створ – 1:4), по ТТД – 691:1037 (удачные – 76% против 84%). Дания выиграла у бельгийцев по моментам – 8:5, по ударам – 19:6 (в створ – 5:4), а уступила чуть-чуть только по ТТД – 855:898 (удачные – 80% против 81%).

    Очевидно, что по подбору игроков Дания превосходит Россию. Вдобавок играет дома. Остается надеяться, что наши выстоят в Копенгагене.

    Читайте также


    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость


    Петкович вместо Семака – абсурд. Кто хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита»?

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей




    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий