• Как забить шведам и не пропустить от Ибры

    Отборочный турнир. Группа G. Швеция — Россия. Накануне

    06.10.14 04:50

    Сборная Швеции — главный конкурент нашей национальной ­команды в борьбе за победу в группе. Ближайшая гостевая встреча с ней обещает стать самым непростым испытанием для сборной России в отборочном цикле чемпионата Европы. Не пропустить от скандинавов — дело сложное. Один Златан Ибрахимович чего стоит! Забить гол в их ворота — вопрос настойчивости и хитрости. «Спорт День за Днем» внимательно проанализировал все матчи шведов в отборе к ЧМ-2014, включая стыковые с Португалией, а также их первую игру на старте квалификации Евро-2016, чтобы понять все плюсы и минусы коллектива 57-летнего тренера Эрика Хамрена.

    Пятка Златана, «спартаковский» стиль

    Сборная Швеции при Хамрене играет в довольно открытый футбол, не так уж мало забивает и пропускает. В этих 13 матчах, которые мы взяли при изучении «Тре крунур», был забит 41 гол, то есть более трех в среднем за 90 минут. Всей Европе запомнились две встречи шведов с будущими чемпионами мира сборной Германии. На чужом поле подшефные Хамрена сыграли невероятную ничью — 4:4, уступая за полчаса до финального свистка 0:4, а дома уступили немцам со счетом 3:5.

    Футбол шведов вопреки стереотипам не сводится к навесам, длинным передачам в расчете на удачную борьбу за мяч и попыткам поразить цель со «второго этажа». Напротив, большинство своих голов они забили после позиционных атак по центру с применением проникающих передач и «стенок». Таким образом желто-синие семь раз переигрывали оборону соперника. Еще три раза давали эффект длинные передачи по центру, однажды прошел и стремительный контрвыпад через все поле.

    Фланговые передачи приводили к взятию чужих ворот пять раз — три с правого края и две с левого. Что касается «стандартов», то реализовать удалось два штрафных, один угловой и пенальти. Дважды Швеция ставила в тупик защитников таким ходом, как скидка мяча головой под удар партнеру. Интересно, что непосредственно головой игроки сборной Швеции забили всего четыре гола.

    В общем, сегодняшняя сборная Швеции, что называется, играющая команда. Да и всегда проще что-то придумывать впереди, когда в составе есть фигура топ-уровня. Ни для кого не секрет, что желто-синие во многом держатся на лидере атак французского ПСЖ Ибрахимовиче. Златан был вовлечен в создание 15 из 22 голов шведов в этих матчах. Ибра уже давно опровергает мнение о себе, как о ярко выраженном индивидуалисте, ставящем свои интересы выше интересов команды. У Хамрена 33-летняя звезда и снайпер, и плеймейкер в одном лице. Ибра отдал голевых передач и забил голов примерно поровну. Уроженец Мальме с боснийско-хорватскими корнями ведет за собой остальных, отличается в ключевых встречах.

    Ибрахимович, как зрелый мастер, действует совершенно по-разному, поэтому любому тренеру крайне трудно придумать план по его нейтрализации. Так что Фабио Капелло в первую очередь нужно надеяться не на Игнашевича с В. Березуцким, а на то, что травма пятки не позволит все же Ибре выйти на поле.

    Стоит акцентировать внимание и на спартаковце Киме Чельстреме. Несколько голов желто-синие забили в результате его прекрасных длинных передач с левой ноги.

    Чудачества на ровном месте

    Большинство пропущенных «Тре крунур» голов тоже пришли в результате атак через центр. В одних случаях соперники наказывали усту­павших в счете и раскрывшихся шведов контрвыпадом, в других — прорывали оборону в позиционной атаке. Ошибались центральные защитники либо мяч проходил через зону между стоппером и крайним защитником. Кстати, на удивление много — пять (!) голов — сборная Швеция пропустила из-за простых индивидуальных ошибок своих футболистов. Защитники в целом недостаточно быстры и отнюдь не всегда быстро принимают решения и работают с мячом. Так что прессинговать их нужно.

    Реже желто-синие пропускали в результате фланговых передач, а со «второго этажа» поразить ворота их основного голкипера Андреаса Исакссона из турецкого клуба «Касымпаша» удалось лишь один раз. Вообще откровенных ляпов от Исакссона дождаться сложно — это опытный и довольно надежный голкипер. Еще дважды сборная Швеции пропустила с пенальти.

    Судя по всему, будет логично, если в роли центрфорварда у сборной России игру начнет кто-то быстрый — Александр Кокорин или Александр Кержаков, а мощный Артем Дзюба выйдет на замену во втором тайме в зависимости от сценария матча.

    От штатных разрушителей сборной Швеции можно добиться индивидуальных ошибок. Мартин Ольссон, Микаэль Антонссон, Микаэль Лустиг, Пьерре Бенгтссон, Йонас Ольссон — каждый из них чудил по-своему. Либо всегда можно отыскать одного-двух игроков, чуть-чуть недоработавших в эпизоде с пропущенным мячом.

    Но только сборной Германии удавалось забивать такие голы, когда трудно было обвинить кого-то конкретно. Провал в обороне казался со стороны коллективной тактической ошибкой. Чемпионы мира находили или сами создавали свободное пространство между линиями сборной Швеции и превращали его в голы. Это признак по-настоящему большой команды. К сожалению, сборной России подобное вряд ли под силу. Технически и тактически наши просто не готовы расправляться с обороной противника на столь высоком уровне. Значит, будем надеяться на то, что россияне окажутся просто чуть лучшими исполнителями.

    Сборная Швеции в отборочном цикле ЧМ-2014

    Швеция — Казахстан — 2:0

    Фарерские острова — Швеция — 1:2

    Германия — Швеция — 4:4

    Швеция — Ирландия — 0:0

    Австрия — Швеция — 2:1

    Швеция — Фарерские острова — 2:0

    Ирландия — Швеция — 1:2

    Казахстан — Швеция — 0:1

    Швеция — Австрия — 2:1

    Швеция — Германия — 3:5

    Итоговое положение

    Стыковые матчи

    Португалия — Швеция — 1:0

    Швеция — Португалия — 2:3

    Отборочный цикл Евро-2016. 1-й тур

    Австрия — Швеция — 1:1

    Швеция: Исакссон — П. Бенгтссон, Гранквист, Антонссон, М. Ольссон — Чельстрем (Вернблум, 85), Экдаль, Ларссон — Дурмаз (Элмандер, 72), Зенгин, Ибрахимович.

    • Голы: Алаба, 7 (1:0); Зенгин, 12 (1:1).

    Лучшие игроки по системе «гол + пас»

    Златан Ибрахимович — 8 голов + 7 голевых передач

    Ким Чельстрем — 0+5

    Йонас Элмандер — 3+0

    Александер Качаниклич — 2+1

    Микаэль Лустиг — 1+2

    Себастьян Ларссон — 0+3

    Тобиас Хюсен — 2+0

    Расмус Эльм — 2+0

    Маркус Берг — 1+0

    Эркан Зенгин — 1+0

    Мартин Ольссон — 1+0

    Андерс Свенссон — 1+0

    Понтус Вернблум — 1+0

    Альбин Экдаль — 1+0

    Все результативные действия Златана Ибрахимовича

    Голы

    После длинных передач из глубины поля — 2

    После подачи углового — 1

    Прямым ударом со штрафного — 1

    С пенальти — 1

    После передачи с правого края — 1

    После проникающего паса по центру — 1

    В результате быстрой контратаки — 1

    Голевые передачи

    Проникающий пас в позиционной атаке — 3

    Скидка головой — 2

    Навес — 1

    Прострел вдоль ворот — 1


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров