• Как Загитовой попасть на чемпионат России. Федерация заняла жесткую позицию

    Первый старт может быть уже в сентябре
    Как Загитовой попасть на чемпионат России. Федерация заняла жесткую позицию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Алена Косторная едет в Сызрань, а Евгению Медведеву ждут в Сочи. Фантастика? А вот и нет! В этих городах пройдут этапы Кубка России.

    Вот полный календарь:

    18-22 сентября. Сызрань

    10-13 октября. Москва

    23-27 октября. Сочи

    8-12 ноября. Казань

    5-8 декабря. Москва

    Информация по первой половине сезона. 📸: @julbka_

    Публикация от KOSTORNAIA TEAM 🔷 (@kostornaiateam)

     

    Действующие чемпионы России будут тоже отбираться на общих основаниях. 

    Женщины. Анна Щербакова

    Мужчины. Дмитрий Алиев

    Пары. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский

    Танцы. Виктория Синицына/Никита Кацалапов

    – Спортсмены будут отбираться по двум этапам. Другого варианта в этом году просто не получается, – подтвердил в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» президент ФФККР Александр Горшков. – Почему не сделали исключений для действующих чемпионов? Как только начинаешь говорить об исключениях, не понятно, где они должны остановиться. Это общие требования. Ни о каких исключениях мы пока не говорим.


    Механизм распределения фигуристов по этапам еще не определен. Если кто-то не сможет выступить на Кубке России, пусть потом не жалуется. Никаких wild-card не предусмотрено. 

    В чемпионате России участвуют не более 18 участников в мужском и женском одиночных турнирах, 12 пар и 15 танцевальных дуэтов.

    Схема отбора примерно такая же, как и в серии Гран-при. За места на этапах Кубка России дают очки. Потом их суммируют и определяют тех, кто едет на ЧР. При равенстве очков смотрят на сумму судейских баллов за два этапа.

    Опеределенная логика в действиях ФФККР есть. У фигуристов не было соревнований с февраля. Количество этапов Гран-при сократили с двух до одного. Значит, надо добирать турниры в России. 

    12-13 сентября в Москве пройдут контрольные прокаты, а дальше начнется отбор на чемпионат России в Челябинске. Кто будет в декабре с медалями, поедет на чемпионат Европы. У нашей страны по 3 места в каждой дисциплине.

    Теперь о женском турнире. Самом интригующем.

    Решение федерации может повлиять на будущее Алины Загитовой. Пока она официально не говорила о возобновлении карьеры, а место в сборной России еще ни о чем не говорит. 

    Алина выиграла все турниры, включая Олимпиаду. Было только одно исключение, но на него мало кто обращал внимание. Речь про Кубок России. Зачем он был нужен «чемпионке всего»? Теперь вот понадобился. Любопытно, согласится ли Алина на участие в нем. Никаких ведь исключений не предусмотрено.  Даже для олимпийской чемпионки. 

    Евгения Медведева уже выигрывала финал Кубка России в 2019 году. Это ей было нужно для попадания на чемпионат мира. Такая же была история с Елизаветой Туктамышевой. С тем лишь отличием, что петербурженка заняла 2-е место и на ЧМ-2019 не попала.

    Алена Косторная побеждала в финале КР-2018, а для Анны Щербаковой и Александры Трусовой будет дебют в этом турнире. После такого, как это трио распалось, болельщикам уже не терпится сравнить: с кем лучше Алене и Саше – с Этери Тутберидзе или Евгением Плющенко. 

    Инициатива ФФККР поможет сделать первые выводы. Это трио могут и не свести на одном этапе, но никто не мешет сравнивать их заочно. Также как это происходит на этапах Гран-при.

    Особенно интересно будет посмотреть на чемпионку Европы Косторную с новыми программами от Плющенко. Те, что в июле поставил Даниил Глейхенгауз, двукратный олимпийский чемпион безжалостно забраковал. Впрочем, был ли у него другой выбор? Никому ведь не понравится, когда тебя обвиняют в плагиате.

    Зимой «Спорт День за Днем» призывал ФФККР поднять престиж финал Кубка России, обязав приезжать туда тех, кто не попал на чемпионат Европы и мира. 

    – Заставлять? В этом случае получится какая-то обязаловка. Должен сказать честно, пока этот вопрос не рассматривался. Прежде всего это решение личных тренеров и самих спортсменов, – говорил тогда Горшков.

    Пандемия коронавируса изменила его мнение. Для участников Кубка России нашли прекрасную мотивацию. Ждем теперь распределения по этапам. Первый этап Кубка России уже через месяц с небольшим.

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.08.2020 21:25

      Логично и в спортивном плане здраво в возникшей ситуации. Надо делать прокаты и набирать форму через соревнования на Кубок, попадать на чемпионат России, а по его результатам на ЧЕ и ЧМ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      07.08.2020 21:25

      Логично и в спортивном плане здраво в возникшей ситуации. Надо делать прокаты и набирать форму через соревнования на Кубок, попадать на чемпионат России, а по его результатам на ЧЕ и ЧМ.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров