YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Как «Зенит»-2 сохранил прописку в ФНЛ Кирилл Легков — о последнем матче команды Константина Зырянова в чемпионате

Как «Зенит»-2 сохранил прописку в ФНЛ
Фото: fc-zenit.ru
В эти выходные решалась не только судьба «Зенита» и Роберто Манчини, который с ним расстается ради сборной Италии, но и «Зенита»-2. Матч против «Шинника» на «Петровском» и другие матчи последнего тура ФНЛ должны были дать ответ на вопрос, сохранит ли Петербург прописку во втором по значимости дивизионе российского футбола. Ведь «Динамо» СПб, финишировавшее на шестом месте, собралось переезжать в Сочи.


Интрига распутывается

Интрига в нижней части таблицы перед 38-м, заключительным туром, закрутилась очень сильно. Но с каждой минутой матча «Зенит» — «Шинник» она распутывалась. Во-первых, проигрывали конкуренты сине-бело-голубых в борьбе за выживание — «Тюмень», «Томь». Не выигрывал «Спартак»-2. К тому же говорили, что «Спартаку» не очень нужен фарм-клуб. За несколько дней до решающего тура выяснилось, что лучшие клубы из Восточной зоны ПФЛ  не очень-то стремятся перейти на «новый уровень» жизни – ни «Сахалин», ни «Динамо-Барнаул» не подали заявки на прохождение лицензирования для участия в первенстве ФНЛ. Так что количество вылетающих из «первого дивизиона» сократилось с пяти до четырех клубов, что опять-таки повышало шансы зенитовского фарм-клуба.
Надо сказать, за его судьбу не очень-то переживали болельщики. На трибунах «Петровского» собралось несколько сотен самых верных поклонников, не считая фанатской «грядки». В конце концов, погода установилась хорошая, и можно было заодно позагорать. По соседству, на Малой арене «Петровского», в эти же минуты проходили баталии в рамках Кубка европейских чемпионов по регби с участием команд из разных стран. И там был настоящий аншлаг.  


Остались или вылетели?

Настроение тех, кто собрался на игру «Зенита»-2 и «Шинника», в первом тайме поднял защитник хозяев Илья Зуев. Он забил головой после фланговой передачи. А вот после перерыва начались неприятности. За фол последней надежды судья Павел Кукуян, удаливший в кубковом матче 1/16 финала «Динамо» СПб — «Зенит» защитника Миху Мевлю и назначивший пенальти в ворота сине-бело-голубых, благодаря чему они уступили (2:3), показал красную карточку Никите Каккоеву, еще в четверг тренировавшемуся под руководством Роберто Манчини на базе «Зенита». К тому же начали удивительным образом поправлять свои дела в параллельных дуэлях конкуренты «Зенит». Томичи, проигрывавшие «Кубани» 0:3, забили три гола. Сравняла счет «Тюмень» в Калининграде. «Спартак»-2 вышел вперед в игре с «Сибирью».

«Шинник» насел на ворота «Зенита»-2 и создавал момент за моментом, хотя ему ничего не нужно было, кроме трех очков. Хорошо, что уверен в себе был Михаил Кержаков. Его спасения могли оценить руководители «Зенита» — Вячеслав Малафеев и Александр Макаров, бывшие вратари. Также на матче присутствовал Михаил Бирюков, легендарный голкипер «Зенита», а ныне тренер вратарей, на днях отметивший 60-летие. Не обошел вниманием игру и Анатолий Тимощук, который в воскресенье проведет, надо полагать, последнюю игру в качестве помощника Роберто Манчини — тот с помощью своей невесты Сильвио Фортини договорился о расторжении контракта с «Зенитом» на взаимоприемлемых условиях для сторон.

Положение «Зенита»-2, который тренирует Константин Зырянов, усугубилось тем, что во втором тайме поле был вынужден покинуть 35-летний Александр Анюков, капитан команды. Он, к слову, играл на фланге атаки — так нужны были петербуржцам очки. Они в итоге выиграли 1:0. Но после финального свистка все равно никто не мог понять — вылетел «Зенит» из ФНЛ или нет? Он финишировал пятым с конца, на 16 месте, его обошли и «Томь», и «Спартак»-2. Но помогло то, что одной из квот на повышение не воспользовались представители ПФЛ. Авторитетный диктор «Петровского» объявил: поздравляем «Зенит»-2 с сохранением прописки в ФНЛ! Этому стоило верить.

Итак, Петербург не останется без «первого дивизиона». Но, вопрос, нужен ли фарм-клуб «Зениту» и какая от него польза, по-прежнему дискуссионный.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:
— С одной стороны, на нас ничего не давило. Только ответственность перед своими болельщиками,  руководителями, самими собой. В таких условиях, на хорошем поле играть было интересно. Тем более против соперника, который дает. Но мы всем этим не воспользовались. Проиграли один эпизод — а с ним и матч.

Константин Зырянов, главный тренер «Зенита»-2:
— Ребята в последних матчах проявили характер. В этой игре пришлось тяжело. Удаление. Но мальчишки выстояли. Честь им и хвала за это! В первом тайме показывали то, что отрабатывали на тренировках, готовили. По ходу матча, конечно, я интересовался у помощников, как дела в других играх. Ситуация все время менялась. Поздравляю всех, кто остался в ФНЛ. По поводу разговоров о том, нужен «Зенит»-2 или нет, в какой лиге ему лучше играть… Я считаю: «Зенит»-2 — лакмусовая бумажка работы нашей академии. «Зенит-2 отличается от «молодежки», та играет все время в своей лиге. А наша команда боролась за сохранение места в ФНЛ. Это совсем другая ответственность и напряжение. Мы свою задачу выполнили. Что касается подготовки игроков, то Плетнев, Панюков, Каккоев попадали в заявку на матчи «Зенита». Это, считаю, неплохо. Еще был Скроботов да, но он попал в «Зенит», минуя нашу команду.

Анатолий Давыдов, директор Академии ФК «Зенит»:

— Мы какие-то грустные сидим. Но команда сохранила прописку в ФНЛ. Надо поздравить ребят с этим! И пожелать успехов начинающему тренеру Константину Зырянову. Он сделал все от него зависящее, чтобы команда выступила достойно, со своей задачей справился.  

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

global1971 – 13.05.2018 09:54

Странный матч.

олег1952 – 13.05.2018 07:56

Там ещё под вопросом участие московского "Арарата" они не определились где будут играть.. Бандитская "Кубань" снимается и банкротится из-за долгов. Это же надо в РФС годами сидеть с завязанными глазами и закрытыми ушами, чтобы не видеть и не слышать что творится в клубе. Долгов накопили на 3 миллиарда рублей за это время и их допускали постоянно к участию в соревнованиях. Дискутировать по поводу " Зенита"-2 можно сколько угодно, но Мирча своё мнение высказал, ибо видел и понимал, что никакой перспективы у ребят в этой команде нет, если нет турнирной и личной мотивации. Здесь любят считать сколько питерских где играет. Так они все уходили в основном из "Зенита"-2. Надо слоган : "Один город -- одна команда" засунуть себе во все естественные отверстия и делиться деньгами, создавая другие команды в городе и области, чтобы перспективным доморощенным игрокам было где играть, набираться опыта и матереть. Кто-то и заиграет на уровне требований к игрокам " Зенита". А приглашая в команду надо доверять, давать играть и подводить к основе, если мы хотим видеть своих доморощенных парней в местной команде, а не заезжих гастарбайтеров.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад