YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какие удары допускает «Зенит» и почему «Спартак» худший по качеству ударов с игры? Статистический разбор 12 туров РПЛ. Часть 2 – команды «Аналитика простым языком»

«Урал» - «Зенит» - 1:3
Фото: ФК «Урал»

«Аналитика простым языком» продолжает анализировать статистические данные по 12 турам чемпионата России. В первой части разбора уделяли внимание отдельным игрокам, теперь же надо отметить игру команд в целом.

Опять-таки мы не стали заваливать огромным количеством непонятной статистики. Выложили лишь то, из чего можно сделать интересные выводы по существу.

Оборона

«Зенит» – единственный, кто согласно системе xG набрал столько же очков, на сколько и наиграл. Все оттого, что команда Сергея Семака забила меньше, чем набрала xG (ожидаемые голы), а также пропустила больше, чем получила xGA (ожидаемые пропущенные голы). Тут можно вспомнить про потерю формы Сердара Азмуна и нетипично грубые ошибки вратаря Андрея Лунева.

«Краснодар» и «Ростов», наоборот, оверперформят. Валерий Карпин выстроил грамотную игру, да и Элдор Шомуродов реализует невероятно много. «Краснодар» стал чаще обычного бить издали, но не стал реже забивать. В прошлом сезоне после 12 туров забили 20 голов, а в этом – 25. Это слишком большая разница, на дистанции она обязательно уменьшится.

У ЦСКА – лучший прессинг в лиге. Далее следуют «Краснодар», «Спартак» и… «Динамо». Быть может, Дмитрий Хохлов не был так уж плох. Впоследствии мы еще его вспомним.


«Зенит», что интересно, лишь шестой по части активного прессинга. Это оправдано. Питерцы меняют стиль игры в зависимости от соперника. Некоторых встречают высоко, а другим, наоборот, дают больше пространства.

Хуже всех в активном прессинге – «Урал», «Уфа» и «Оренбург». И это прекрасно коррелируется с аналитикой по вратарям РПЛ. Я уже отмечал, что именно эти три команды чаще всего никак не мешают вратарям соперника вводить мяч от ворот, хотя в АПЛ, например, это распространенная практика как для топов, так и для команда нижней части таблицы.

При этом важно не только, в какой части поля ты отбираешь мяч, но еще и какие удары ты позволяешь наносить соперникам. В современном футболе скорости выросли настолько, что не позволить сопернику совсем не наносить ударов по воротам – невозможно. Можно лишь вывести его на менее удобную для удара позицию. Сергей Семак давно уже в «Зените» комментирует большое количество ударов соперника по воротам фразой вроде «Удары были не из выгодных позиций». И это правда. Система xG, как правило, хорошо отражает это.

Работу над этим компонентом легко можно проследить по процентному соотношению ударов из-за штрафной к ударам из штрафной. Как правило, те, кто пытается выводить соперника в менее выгодные для удара позиции, допускают больше дальних ударов. Наиболее качественно над этим сработали за 12 туров «Локомотив» и… «Динамо». Да, вот мы и вспомнили Хохлова снова. Также надо отметить «Зенит», «Ростов» и «Оренбург». Большие проблемы с этим у ЦСКА, «Спартака», «Арсенала», «Ахмата», «Рубина» и «Урала». Командам определенно необходимо обратить на это внимание и провести работу.

Допущенные удары

Атака

Известно, что количество – это еще далеко не качество. Статистика ударов по воротам – прямое тому подтверждение. ЦСКА – лидер по количеству ударов по воротам за матч. «Зенит» аж за «Оренбургом» на восьмом месте.

Но здесь же смотрим статистику качества ударов с игры и понимаем, что все не так плохо, а даже наоборот. У «Зенита» в среднем на каждый удар приходится 0,15 xG, то есть вероятность забить одним ударом намного выше. У того же ЦСКА – 0,08 xG на удар, а это уже большая разница.

По «Спартаку» тоже картина ясная. Команда Олега Кононова была худшей по качеству ударов – всего 0,06 xG на удар с игры. Зато красно-белые лучшие по ударам после угловых – 0,14 xG на удар. Сказывается фактор Самуэля Жиго, на счету которого три гола после угловых.

Тем не менее, «Спартак» крайне безответственно подходит к атаке в этом сезоне. Олег Кононов обронил фразу в начале сезона, что, мол, у него нет игроков, способных бить издали, кроме Фернандо. В результате, «Спартак» продал бразильца в Китай, но отчего-то совсем не перестал бить издали. За 12 туров красно-белые почти чаще всех бьют издали (чаще только «Арсенал») и реже всех наносят удары из пределов штрафной.

Понятно, что есть Зелимхан Бакаев с его чудесной левой ногой, но больше качественных исполнителей ударов издали у «Спартака» нет. При этом центрфорварду Эсекьелю Понсе, наоборот, требуется доставлять мячи в штрафную, откуда он и забил большую часть голов за карьеру. Иными словами, игра Олега Кононова противоречит сама себе. «Спартаку» нужно увеличить количество входов в штрафную и ударов из нее, но вместо этого красно-белые только чаще стали бить издали.

«Зенит» – полная противоположность «Спартака» с лучшим показателем по ударам из пределов штрафной. Это лишний раз доказывает, что команда Сергея Семака трепетно относится к каждому созданному моменту, чтобы не тратить силы впустую, а как можно чаще реализовывать моменты.

Удары

ЦСКА – 17,8

«Ростов» – 17,5

«Локомотив» – 17,5

«Краснодар» – 17,4

«Спартак» – 17

«Динамо» – 16,8

xG на удар с игры

«Зенит» – 0,15

«Локомотив» – 0,11

«Краснодар», «Ростов», «Уфа», «Крылья Советов», «Оренбург» – 0,10

«Рубин» – 0,09

ЦСКА, «Урал», «Сочи», «Ахмат», «Динамо» – 0,08

«Арсенал» – 0,07

«Спартак» – 0,06

xG на удар с угловых

«Спартак» – 0,14

«Урал» – 0,12

«Уфа», «Сочи» – 0,11

«Крылья Советов» – 0,10

«Локомотив», «Ахмат» – 0,09

«Рубин» – 0,08

«Зенит», «Краснодар», «Оренбург», «Арсенал», «Тамбов» – 0,07

ЦСКА – 0,06

«Динамо» – 0,05

«Ростов» – 0,04

Использованы данные WhoScored и UnderStat

Фото: ФК «Динамо», ФК «Спартак»

Читайте также

Проблемы ЦСКА, спор Соболева и Шомуродова, подъем «Оренбурга». Статистический разбор 12 туров РПЛ. Часть 1 – игроки

Продвинутая статистика. Как часто вратари РПЛ пользуются новым правилом ФИФА?

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 18.10.2019 19:03

>Наиболее качественно над этим сработали за 12 туров «Локомотив» и… «Динамо».
Снова вы тонете в относительных показателях. Локомотив допустил 8 ударов из вратарской. Это показатель середняка - ещё 7 клубов допустили такое безобразие в своей штрафной столько же или меньше раз.
Причем тут ничего не надо изобретать - оборону характеризует ожидаемое количество голов соперника. И если Локо ещё как-то можно с ~12 xGA поставить в один условный ряд с Зенитом (~9) и ЦСКА (~12), то приравнивать оборону Динамо к Зениту - это уже типичное натягивание совы на глобус.

Шкондин Артём – 18.10.2019 18:47

>команда Сергея Семака ... пропустила больше, чем получила xGA
Тимур, объясните, пожалуйста, как вы интерпретируете свою же таблицу. Там 6 пропущенных голов, а ожидаемых пропущенных голов 8. То есть Лунёв пропустил на 2 меньше, чем ожидалось, а вы пишите больше.
Кроме того, по xGA в зелёной зоне находятся 11 клубов, а в красной - четыре. Зенита нет в красной зоне. Хуже всех выступают вратари Урала и Оренбурга. Но шпыняете вы Лунёва...

олег1952 – 18.10.2019 17:45

Что касается плотного и высокого прессинга. У нас им мало кто владеет в силу функциональной готовности и отработанных командных действий. Чаще имитируют или прессингуют на коротком промежутке времени. Совсем необязательно прессинговать вратаря, хотя это напрягает и приводит к ошибкам и привозам. Порой прихватывают игроков через которых проходит короткий розыгрыш мяча, а затем следует длинная передача. В "Зените" могут прихватить Ярика, Бано и Барриоса и уже возникают проблемы с организацией атаки со своей половины поля. Тем более Ярик и Барриос неохотно расстаются с мячом и нередко его теряют у своей штрафной, делая обрез или привоз. Что касается ударов с дальней дистанции, то не так много в РПЛ футболистов обладающих мощным и точным ударом. Специалистов исполнить стандарт гораздо больше. Тимур не привёл расклад бьющих по воротам с дальней дистанции. Насколько могу судить визуально, это чаще делают защитники неподготовленным ударом, а за ними полузащитники, особенно, у проигрывающих по ходу матча команд в конце игры, как и навесы в штрафную. Отсюда и невысокая их эффективность. Я предполагал, что будет во второй части сравнительный анализ ТТД игроков середины поля пяти первых команд, как я просил раньше. Но и на этом спасибо за обе части сравнительного анализа по отдельным позициям.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад