YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 2-я: «Жемчужина», «Текстильщик», «Ротор» Судья, засчитавший пятый и седьмой голы из офсайда, и «седой шелкопряд». Российские клубы, по которым мы скучаем

Сергей Наталушко
Фото: YouTube

Это мини-сериал «Спорта День за Днем» о легендарных российских клубах 1990-х. Некоторые из них добивались успехов, другие приковывали внимание болельщиков, даже несмотря на слабые результаты. Эти клубы объединяет одно: сейчас они вспоминают о былом величии в дивизионах ниже или Небесной лиге. Примите участие в нашем голосовании и решите сами, хотели бы вы увидеть их в чемпионате России сейчас.


«Жемчужина» (Сочи)

Сезоны в высшем дивизионе: 1993–2000

Лучший результат: 9-е место в сезоне-1994.

Известные игроки 90-х: Александр Горшков, Максим Деменко, Геннадий Бондарук, Геннадий Тумилович, Любомир Кантонистов. 

Последний сезон в премьер-лиге: 2012/13

Личность: главный тренер Арсен Найденов (1991–1997). Вывел команду в высшую лигу, с ним связаны главные успехи. 

Европейские успехи:

Где сейчас: Чемпионат города Сочи

«Жемчужина» – единственный клуб, который финансировала гостиница. В 1990-м команду основали благодаря инвестициям гостиницы «Жемчужина» и 20 000 рублей, которые пожертвовал болельщик. Через три года команда уже играла в высшей лиге.

Арсен Найденов ставил жесткий и веселый футбол – в 1995-м команда пропускала в 20 матчах подряд. За сезон набралось 69 мячей. Будущему чемпиону «Спартаку-Алании» проиграли 0:5, московскому «Спартаку» – 0:6, «Динамо» – 3:4. В Волгограде на 9 мая «Жемчужина» была разгромлена со счетом 0:7.



Найденов выдал после матча: «Судья испортил нам игру. Пятый и седьмой голы забиты из офсайда». Тренер назвал судью и инспектора «приблатненными жуликами», а затем явил пример когнитивного диссонанса, добавив: «Инспектор вроде порядочный мужик».

Кроме мемов Найденов прославился тем, что мог сыграть товарищеский матч во время официального. Например, 10 ноября 1993-го. «Жемчужина» шла 13-й перед последним туром. Положение команд, аутсайдеры, после 35 туров: 13. «Жемчужина» – 30; 14. Луч» – 29; 15. «Локомотив» НН – 28; 16. «Океан» – 29.

Старт игры последнего тура «Локомотив» НН – «Жемчужина» отложили из-за опоздания пожарной машины. Игроки команд, которыми руководили друзья Арсен Найденов и Валерий Овчинников, симулировали травмы, задерживали время со стартового свистка. В итоге все матчи тура, начавшиеся в одно время, завершились, и друзья узнали, что «Луч» и «Океан» не набрали очков. При этом раскладе сочинцы оставались в высшей лиге при любом результате. Тогда «травмы» внезапно закончились, и защитник нижегородцев Игорь Горелов сделал счет 2:1.

Другой «дружеский» матч прошел через год, под свист нижегородских болельщиков.



В 1995-м Василий Уткин иронизировал над «найденовцами» в обзоре матча «Жемчужина» – «Ростсельмаш» (1:3):
– У «Жемчужины» есть три схемы – атакующая, защитная и специальная. Суть специальной в том, что защитники не должны мешать форвардам соперников бить по воротам, разыгрывать мяч поблизости со штрафной.



– Многие считают, что Найденов, Овчинников, Павлов, Четверик – это зло российского футбола девяностых, и они все очки расписывали еще до начала чемпионата? Что скрывать, есть такое дело. Мне иногда казалось, что они еще до чемпионата знали, кто какие места займет. Кому-то там нужны очки, кому-то – тут, кому-то команду надо было потопить. Все решалось на уровне тренеров, – сказал бывший игрок «Жемчужины» Александр Игнатьев в интервью sporting-spb.

«Жемчужина» играла в высшей лиге с 1993 по 1999-й, держалась среди аутсайдеров, много пропускала, прилично забивала. И иногда красиво. Как Евгений Княжев – Андрею Сметанину из «Динамо».



В сезоне-1997 пропустили 51 мяч, но вратарь Евгений Крюков провел серию в 510 сухих минут. В том году Найденов ушел по состоянию здоровья, и через два года команда вылетела в первый дивизион. Через год – во второй. И больше не появлялась в высшей лиге. Найденов умер в 2010-м на 69-м году жизни. «Жемчужину» три раза расформировывали, четыре – «основывали». Последний раз – в 2015-м. 

Бытовая история. Найденов практиковал нетрадиционную медицину.

– Сидит наш футболист перед игрой, жалуется на колено, говорит, что играть не сможет. Заходит Найденов, достает стодолларовую купюру, прикладывает к больному колену игрока и спрашивает: «Ну что, полегчало?». Тот, конечно, сразу «выздоровел», – вспоминал Игнатьев.

Нужна ли «Жемчужина» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». Нет. В РПЛ вышел «Сочи», и за пределами курорта вряд ли кому-то важно, какая команда представляет этот город. Да, на команду Ротенберга на новый стадион приходит мало зрителей, на «Жемчужину» приходило бы больше. Но предпочтения сочинцев для РПЛ значения не имеют.

«Текстильщик» (Камышин)

Сезоны в высшем дивизионе: 1992–1996

Лучший результат: 4-е место в сезоне-1993

Известные игроки 90-х: Александр Филимонов, Евгений Корнюхин, Сергей Наталушко, Олег Елышев, Андрей Коновалов, Евгений Герасимов

Последний сезон в высшем дивизионе: 1996

Личность: главный тренер Сергей Павлов (1991–1997). Ги Ру Волгоградской области. Руководил командой 28 лет – с 1979-го по 1997-й

Европейские успехи: 1/16 финала Кубка УЕФА – 1994/95

Где сейчас: чемпионат Волгоградской области

В Камышине есть горы Уши, древесный питомник и семь поликлиник. Камышане обладают сакральными знаниями. Спросите у десяти петербуржцев или уланудинцев, что такое «Бекешчаба». Потом задайте тот же вопрос камышанам. Те точно ответят правильно.

В 1992-м «Текстильщик» вышел в высшую лигу, в сезоне-1993 команда с ходу заняла четвертое место. Камышане громили лидеров, получив в итоге приз «Гроза авторитетов». А еще за несколько лет до этого футболисты сами засеивали газон стадиона «Текстильщик», разравнивали поле и работали лопатами. В 1993-м 12,7% населения города – 16 300 человек пришли на матч против «Спартака».

– Здесь «Торпедо», которое попадало в УЕФА, 0:3 проигрывало, ЦСКА 0:3 проигрывал. Я же помню, Сергей Наталушко забил ЦСКА три мяча, а потом они поехали и обыграли «Барселону», – вспоминал Владимир Павлов, брат главного тренера Сергея, в фильме «Текстильщик: от рассвета до заката».

В 1994-м случилась «Бекешчаба». В первом матче 1/32 Кубка УЕФА «Текстильщик» разгромил венгерскую команду в Москве со счетом 6:1, что стало рекордным счетом для дебюта российских команд в еврокубках. Почему в Москве, ведь стадион «Текстильщик» отвечал требованиям УЕФА? Потому что не отвечал город!

– Был стадион, футбольное поле, прекрасное табло, освещение. Все было – вспоминает в фильме про команду директор спорткомплекса Михаил Суслов. – А около футбола – что-то не то. Гостиница не такая, еще что-то не то!



В 1/16 выпал «Нант» – команда, выигравшая чемпионат Франции в 1995-м. Первый матч на выезде. В воротах «Текстильщика» – еще не бритый наголо Филимонов, у «Нанта» – грозные Педрос и Капрон.

– Вспоминаю ли я ту игру? Конечно, тем более на мне пенальти смешной поставили: я выпрыгиваю из-под Карамбе – судья ставит на «точку»! Но они тогда посильнее были точно, там несколько игроков из сборной Франции играло. Мы же никогда не играли при 40 000 зрителей, в пяти метрах ничего не слышно. Не готовы оказались, – рассказал в интервью «Спорту День за Днем» лучший бомбардир в истории команды Сергей Наталушко, строитель и резчик бумаги, который начал играть в футбол в 23 года на любительском уровне, став профессионалом в 28.

«Текстильщик» проиграл во Франции – 0:2. И пенальти действительно назначили странный:



Дома, вернее, в Москве, «Текстильщик» тоже проиграл –1:2, скользя в грязище стадиона «Динамо».



Лидер команды Сергей Наталушко, носивший прозвище «седой шелкопряд», часто ругался с Сергеем Павловым, но продолжал забивать. 

– Почти каждый год заканчивал карьеру! – вспоминал нападающий в интервью «Спорту День за Днем». – Ругался с ним действительно часто. Меня как-то спросили про седину, так я и ответил: «А вы поработайте с Павловым двадцать лет – поймете, откуда она взялась!» Вообще я всегда искренне относился к футболу, переживал за результат. Когда «Текстильщик» проигрывал, я день-два не мог выйти из дома – было стыдно и обидно. 

В 1995-м «Текстильщик» занял 10-е место, забивал интересные мячи. Например, гол Сергея Полстянова в ворота «Жемчужины» в 1995-м.


Из-за проблем с финансами команда вылетела в первый дивизион в 1996-м. И никогда не возвращалась.

Бытовая история. Сергей Наталушко вспоминал об особенностях футбола девяностых в интервью «Спорту День за Днем»:
– Помню, играли во второй лиге в Баксане, южном городишке. Нам надо выигрывать – а нас так убивали, причем не только судейством. Я вышел с поля – у меня трусы в клочья порваны, столько поджопников в жизни не получал (смеется). Судье говорю: «Куда ты смотришь?» Он в ответ: «Ничего не знаю – сам боюсь отсюда не уехать!» Представляете? Смех. Выиграть мы честно не могли. На поле проиграли, но наш начальник договорился с коллегой из Баксана, он был по совместительству местным главой МВД. И они выпустили незаявленного игрока. Победу присудили нам. Это девяностые!

Нужен ли «Текстильщик» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». Нет. К тому же возвращение вряд ли возможно. В девяностые в высшей лиге могла заиграть маленькая команда из маленького города, без денег и с бывшими любителями в составе. Сейчас, в эпоху VAR и больших трансферов, в Камышине нет денег даже для состава, который смог бы играть в ПФЛ. 

«Ротор» (Волгоград)

Сезоны в высшем дивизионе: 1992–2004

Лучший результат: 2-е место в сезоне-1997.

Известные игроки 90-х: Олег Веретенников, Валерий Есипов, Владимир Нидергаус, Евгений Алдонин, Михаил Осинов, Денис Зубко

Последний сезон в Высшем дивизионе: 2004

Личность: нападающий Олег Веретенников. Становился лучшим бомбардиром чемпионата три раза. Это рекорд. До 2014-го – лучший бомбардир в российской истории (207 мячей)

Европейские успехи: 1/16 Кубка УЕФА – 1995/96

Где сейчас: ФНЛ, 11-е место за два тура до конца турнира. 

«Жемчужина» стала культовой благодаря ярким личностям в тренерском штабе и «товарищеским» матчам. «Текстильщик» – былинной колоритности и аналогиям со сказкой про Золушку. А «Ротор» – результатам и игре во внутреннем чемпионате и еврокубках. 

Один из лидеров российского футбола девяностых. Бронза-96, серебро-97. В 1996-м отстал на два очка от «Алании» и «Спартака», которые сыграли «золотой матч» на «Петровском». В 1997-м «Ротор» шел на первом месте девять туров. Был первым в 27-м туре, за семь матчей до конца чемпионата. 

Есипов разгонял атаки в матче против «Спартака» 3 октября 1993-го, Веретенников осаждал ворота, и в это время в Москве разгоняли съезд народных депутатов и осаждали «Останкино». Комментатор говорит: «Вот как раз мне принесли…» и исчезает. Трансляция матча прерывается. В кадре появился взволнованный диктор Лев Викторов:
– Уважаемые телезрители. В связи с вооруженной осадой телекомпании «Останкино» мы вынуждены прервать эфир. 



Что принесли комментатору, так и останется одной из нерешенных загадок человечества. А «Ротор» выиграл – 1:0. При 36 тысячах зрителей. 

Через два года 40 тысяч зрителей стадиона «Центральный» наблюдали, как «Ротор» сыграл вничью 0:0 с «Манчестер Юнайтед». Отдельных игроков нет смысла перечислять, посмотрите на весь состав.

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Г. Невилл, Ирвин, Брюс, Шарп, Паллистер, Бекхэм, Батт, Скоулз (Паркер, 73), Кин (Ф. Невилл, 24), Гиггз.

– Люди неделю дежурили у касс стадиона, передавая эстафету друг другу. Все хотели посмотреть игру с англичанами. К нам приезжали такие звезды, как Девид Бекхэм, Райан Гиггз, Рой Кин. Знаю, что некоторые даже брали билет на двоих: один смотрел первый тайм, а друг приходил на второй, – рассказал один из болельщиков «Комсомольской правде».

Делегация «Манчестер Юнайтед» явно боялась российской провинции эпохи раннего капитализма. И взяла с собой не только еду, но и воду. А Алекс Фергюсон после ничьей скажет, что он доволен результатом. 



Игроки «Ротора» вспоминали, что летели в Манчестер с уверенностью в собственной победе. Но в раздевалке «Олд Траффорд» перед матчем начался мандраж.

Легенды гласят, что тогда Виктор Прокопенко разрядил обстановку загадкой:
– Знаете, ребята, что главное в танке?

В раздевалке тишина. 

– Так вот главное в танке – не наложить в штаны! – дал главный тренер правильный ответ. 

В раздевалке смех.

И узнавшие особенности управления танком волгоградцы задавили высоким прессингом англичан с первых минут. И к 25-й вели со счетом 2:0. Нидергаус провел один из лучших матчей в карьере и, поднимаясь на самолет в Россию сказал: «Хорошая земля, жалко с ней расставаться!»



В 1/16 финала «Ротор» попал на «Бордо». Главный тренер Виктор Прокопенко, узнав о жребии, сказал:

– Но все-таки лучше бы не французы. Пусть британцы, пусть немцы, скандинавы, но французская команда для нас, мягко говоря, не лучший вариант.

Настрой Прокопенко помог пройти «Манчестер Юнайтед». И здесь, видимо, повлиял тоже. «Ротор» дважды проиграл и вылетел из турнира. Зато Волгоград впервые посетили Зинедин Зидан и Биксант Лизаразю.



На следующий год «Ротор» дошел до финала Кубка Интертото, где проиграл по итогам двух матчей «Генгаму». 

До 1998-го «Ротор» занимал места в пятерке чемпионата России, а в 1999-м стал 13-м. Что восприняли как позор. Прокопенко покинул команду. С этого года началось падение «Ротора» – 10, 9, 12, 16-е места. Вылет в первый дивизион. Больше команда не возвращалась, а 2009-м и 2015-м, клуб, ничьей с которым был доволен Фергюсон, расформировали. 

Бытовая история. Николай Олеников в матче Кубка УЕФА – 1997/98 в интервью Life:
– Отношение к футболу – потрясающее, насколько же его там любят! Мы когда жили в гостинице в Риме, к нам приходили болельщики «Ромы». Причем не абы к кому, а конкретно к Бурлаченко. Оказывается, они посмотрели нарезку с голами из предыдущего раунда, а там Валера забил. И вот они во время завтрака его и нас всех заклинали: ребята, повторите то же самое с «Лацио»! Такие встречи, как с тем «Лацио», в том числе и Манчини, на всю жизнь остаются. У меня до сих пор газетная вырезка лежит с фотографией – я с Манчини в борьбе за мяч. 

Нужен ли «Ротор» сегодня? Выбор «Спорта День за Днем». Разумеется. На «Волгоград-Арену», построенную к чемпионату мира, ходят по 20–25 тысяч человек на матчи ФНЛ. Если легендарный клуб вернется в РПЛ, то можно прогнозировать посещаемость на уровне девяностых – 35-40 тысяч. И это главное. Футбол – для зрителей.

Читайте также

ЧАСТЬ 1 

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад