• Календарь РПЛ: огненная концовка и чемпион в тумане

    Осталось 8 туров

    09.04.19 19:45

    Календарь РПЛ: огненная концовка и чемпион в тумане - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Банальная истина: чем ближе финиш турнира, тем выше значимость каждого матча. Но встречи 22-го тура как-то особенно запутали ситуацию в лидирующей группе. Например, казалось, что ничья в Москве с действующим чемпионом страны и ближайшим преследователем (на тот момент) станет для «Зенита» если не прыжком, то размашистым шагом к золотым медалям. Петербуржцы действительно разделили очки в матче с «Локомотивом», но… свое турнирное положение несколько ухудшили: разрыв между первым и вторым местами уменьшился. Ничья оказалась в пользу «Краснодара» и ЦСКА. Армейцы, кстати, тоже к «Зениту» приблизились.

    «Зенит»: по рецепту Лобановского

    И тут остается лишь добавить, что лидеру предстоят матчи с «Краснодаром» в гостях и с ЦСКА в Санкт-Петербурге. Очень важная деталь минувшего тура: «быки» едва ли не впервые столь явственно проявили характер, подтвердили амбиции и масштаб притязаний, победив достаточно уверенно игравшие «Крылья Советов» в численном меньшинстве. При этом встреча в Черкизово довольно наглядно продемонстрировала проблемы лидера.

    Об игровых сложностях «Зенита» так много говорено, что не стоит и повторяться. Они в основном никуда не исчезли, но ведь не мешают же команде Сергея Семака лидировать с самого старта чемпионата. Травмы Далера Кузяева и Александра Ерохина (тут еще и отсутствие Александра Кокорина уместно вспомнить) обострили проблему лимита. Вероятно, по этой причине не появился на поле Кристиан Нобоа, которого так не хватало в организации атакующих действий. Впрочем, предположу, что эквадорец еще и не может никак после длительного лечения восстановить кондиции, можно ведь было выпустить его хотя бы на замену (как вышли Роберт Мак и Эрнани вместо Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони).

    Если Сердар Азмун не забивает, то поразить ворота с игры «Зениту» удается с огромным трудом. Ярослав Ракицкий вдохновляется поцелуями Магомеда Оздоева, но все же вряд ли это будет повторяться регулярно. Количество брака, допускаемого Игорем Смольниковым, зашкаливает.

     

    Важнейший козырь «Зенита» – задел в очках, пусть даже уменьшившийся с шести до четырех. Конкуренты, без сомнения, оставшуюся турнирную дистанцию без потерь не пройдут. Ну и умение Семака выжимать из команды максимум, брать свое, невзирая на все сложности. График-то пока чемпионский – гостевые ничьи с лидерами и победы над остальными. Так играет «Зенит» в 2019-м. Рецепт Валерия Лобановского.

    «Краснодар»: шведский Виктор – победитель?

    «Краснодар» вернулся на второе место, которое занимал в декабре, но на время утратил весной. Казалось, что скандал со строптивым 20-летним форвардом Иваном Игнатьевым подпортит внутрикомандную атмосферу, да и сам нападающий был отлучен от основного состава, а он был нужен. Но все довольно быстро удалось решить. «Быки» одержали две победы подряд и реально угрожают «Зениту». С которым им вскоре встречаться в очном поединке, да и с армейцами тоже. Впрочем, команда Мурада Мусаева прежде нередко теряла «свои» очки, те, которые вроде обязана были брать на классе. Справился ли тренер с этой «детской болезнью»? Потянет ли отменно заигравший швед Виктор Классон лидерскую ношу? Не по игре, тут он явно справляется, а по духу, сможет ли стать вожаком? От ответов на эти вопросы слишком многое зависит в судьбе «Краснодара».

    ЦСКА: найти консенсус с «Эвертоном»

    Лидер команды Никола Влашич начинает определяться со своим будущим, хорват вроде как хочет остаться в армейском клубе. Дело за малым: армейцы должны договориться по всем финансовым вопросам с «Эвертоном»; непросто будет добиться консенсуса, да еще и аппетиты хавбека удовлетворить. Но в матче со «Спартаком» Влашич заметно прибавил и сыграл на уровне, демонстрируемом в первой части чемпионата, а он очень важен для команды Виктора Гончаренко.

    Пожалуй, некоторое разочарование во второй части чемпионата – игра Федора Чалова. Лучшего бомбардира чемпионата начали опекать заметно плотнее, и он несколько сник. Правда, Чалов, сковывая на себя обороняющихся, создает численный перевес в штрафной соперника, чем пользуется великолепно действующий Марио Фернандес, находя своими передачами с фланга атакующих вторым темпом. Молодость армейцев вошла в поговорку, как и свойственная ей нестабильность. А отсюда и незапланированные потери очков в матчах с «Арсеналом» и «Уфой». Полагаю, нечто подобное в этом чемпионате еще повторится. ЦСКА еще и с «Локомотивом» вскоре играть. Но матчи с лидерами отлично мотивируют молодежь, помогают ей сконцентрироваться. Возможно, встречи с середняками для армейцев даже опаснее.

    «Локомотив»: Палыч полон оптимизма

    «Локомотив» со второго места скатился на четвертое, а Юрий Семин излучал оптимизм и демонстрировал неплохое настроение, причем это не наигрыш. Календарь из всех команд лидирующего квартета у «железнодорожников» наиболее благоприятный. Поединок из разряда от ножа один – с ЦСКА. Палыч славится умением брать свое. И состав у него подобрался близкий к оптимальному, даже Мануэл Фернандеш наконец заиграл. Прибавили Дмитрий Баринов, Антон и Алексей Миранчуки. С форвардом на острие – проблема, Федор Смолов все ищет себя и вряд ли найдет. Но восстановится Джефферсон Фарфан, и расцветет атака вторым темпом. И вполне может вывести на… как минимум второе место – это гарантия Лиги чемпионов. Палыч мечтает титул сохранить. Сложновато с учетом отрыва, но вполне вероятно, что именно «Локо» окажется главным конкурентом «Зенита».

    «Спартак»: не придет ли четвертый тренер?

    Вообще-то самый простой календарь у «Спартака», но я его вывел из числа соискателей золотых медалей. Игра команды не впечатлила ведь не только в дерби с ЦСКА. А что, в Грозном «Спартак» выглядел лучше? Там повезло, но ведь не в каждом же матче будет фартить. Свистопляска нынешнего сезона, в ходе которого с командой работает уже третий тренер, перманентные распри с собственными фанатами – все это сказалось, лидер уже недосягаем (9 очков отрыва), но отыгрывать три-пять пунктов у нескольких команд сразу тоже очень тяжело. Третье место как предел мечтаний.

    Вот такая огненная концовка ожидает российских болельщиков в ближайшие полтора месяца. Чемпион пусть и в тумане, но как-то просматривается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров