• Капитан Питер

    СКА. Итоги февраля

    02.03.11

    Спор за звание лучшего игрока СКА в «регулярке» по версии «Спорта» выдался жарким. Маттиас Вейнхандль, лидировавший по среднему баллу наших оценок весь сезон, в феврале притормозил. А его главный конкурент — Максим Сушинский — оборотов не сбавил и сумел обойти партнера буквально «на флажке».

    Три шведских взрыва

    Да, Максим Сушинский — лучший игрок армейцев в регулярном чемпионате по оценкам «Спорта». Второй год подряд. Хотя долгое время казалось, что новичок Вейн хандль своего не упустит. Осенью швед творил на льду что-то невообразимое! Однако, блестяще начав первенство, зимой Маттиас снизил результативность. А в феврале и вовсе забуксовал. Можно долго спорить, почему так произошло. Наверное, на этот вопрос толком не ответит и сам Вейнхандль. Возможно, завоевав авторитет в клубе, он в чем-то успокоился. Есть и другое объяснение. Заметьте: второй игровой всплеск скандинава, здорово начавшего сезон, удивительно совпал со сменой тренера. Случайное ли это совпадение?

    Третий «взрыв» 80-го номера пришелся аккурат на начало плей-офф. Показалось даже, что он специально берег силы для кубковых встреч. Ежели так, то замечательно. В прошлом сезоне Вейнхандль, выступая за московское «Динамо», в первом раунде Кубка Гагарина (где бело-голубые бесславно уступили «Спартаку») не блистал. Зато в гладком первенстве — 2009/10 наколотил 60 (26+34) очков — на десяток больше, чем в сезоне нынешнем. Правда, в текущих матчах на вылет наверстал упущенное и, будем надеяться, не сбавит оборотов в решающих стадиях.

    По максимуму

    Главная разница между Вейнхандлем и Сушинским в том, что для Максима Питер не перевалочный пункт, а Родина. И если к Алексею Яшину — за заслуги перед национальной сборной — крепко приклеилось прозвище Капитан Россия, то Су-33 заслужил звание Капитан Питер. Некоторые болельщики поспешили занести Максима в рвачи — за его споры по контрактным моментам. Все дело в том, что Сушинский постоянно рубит правду-матку, и эта искренность порой работает против него. Вспомните хотя бы старинное интервью Макса, вызывавшее гнев Барри Смита.

    Просто Сушинский честен всегда! Так, поднимая клюшку в поддержку фанатов, он делает это не формально, а от чистого сердца. Все то же самое и в игре. Деньги деньгами, но капитан бьется, не щадя себя, в каждом матче. По-питерски! Людей подобной старой школы в городе, увы, почти не осталось. Не скрою: когда Сушинский в последних встречах «регулярки» шел в жесткие стыки, рискуя получить травму, сердце екало. Но что поделаешь! Таков наш капитан — филонить он не умеет. Играет и живет по-честному. Ну а тот факт, что по сравнению с прошлым сезоном (65 (27+38) очков) лидер СКА снизил результативность в полтора раза, объяснятся легко: без плеймейкера Зубова качественно подносить снаряды на «пятак» просто некому.

     

    Недостижимый идеал?

    Перетасовав множество игровых схем, Занатта с Сикорой не использовали, кажется, всего одну. Речь об объединении в тройку двух сильнейших форвардов СКА — Сушинского с Вейнхандлем. И так ли уж важно, что оба номинально правые крайние? По ходу сезона Сикора переводил праворукого шведа на левый фланг. И если бы тренеры захотели поставить Максима вместе с Маттиасом, то непременно сделали бы это. Но ведь не ставили ни разу — даже ради эксперимента! Понимают, видимо, что если связка Сушинский — Вейнхандль — идеал, то идеал недостижимый. Каждый из них личность, а значит, каждый начнет тянуть одеяло на себя.

    Совсем другая история с Чаянеком. Петр — универсал, способный сработаться с любым. Неслучайно чех был ключевым хоккеистом в системе Смита и остался таковым в тактике Сикоры. Отметим и еще одно важное качество Петра — умение прибавлять к плей-офф. В прошлом сезоне лучшими в кубковых встречах с Ригой у СКА были рабочие лошадки — Чаянек с Горовиковым. Роль Кости сегодня выполняет Тони Мортенссон — пока довольно успешно. Так что «таскать рояль» за примами есть кому. Сушинскому, впрочем, носильщики особо не требуются. Не тот характер! Звезд — в широком смысле, со всеми звездными атрибутами — в СКА вообще нет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров