• Капитан уходит последним

08.02.11 01:29

Капитан уходит последним - фото

Разговор с Шамилем Тарпищевым по окончании уже ставшего историческим матча Кубка федерации Россия — Франция.

Корт демонтировали, ковровое покрытие скатывали в рулоны, стенды сворачивали, гардеробщица спешила домой, пресс-центр заканчивал свою работу, и вот в такой атмосфере организованного хаоса я встретила Шамиля Тарпищева. И это через час после матча и последовавшей за ним пресс-конференции команд. Время — одиннадцать вечера. Вот уж поистине, капитан уходит последним.

Правда, в нашем случае корабль вовсе не тонул. Хотя, чего скрывать, в следующий полуфинальный раунд российская сборная вышла, вынырнув буквально с самого дна. Но после «великой французской субботы» (сначала Ализе Корне выиграла свой первый матч в составе сборной, а затем Виржини Раззано отомстила Марии Шараповой за недавний проигрыш в Австралии — итого 0:2) наступило «российское воскресенье». Сборная наша словно возродилась из пепла. Заменившая Марию Шарапову Анастасия Павлюченкова и перетерпевшая обидное поражение первого дня Светлана Кузнецова выиграли сначала одиночные матчи, а затем и парный, допустив считаное количество ошибок. Все это время рядом с девушками был капитан, который, казалось, пережил больше, чем все четыре теннисистки вместе взятые. Не зря свой капитанский стул Тарпищев в шутку называет электрическим. Не устаю поражаться выдержке нашего теннисного гуру: оказывается, во второй игровой день он был на ногах уже в семь утра, принял обезболивающий укол и сразу же отправился в «Олимпийский». Но когда я спросила о здоровье, он не стал акцентировать на этом внимание. «Ладно, проехали», — сказал капитан, — надо думать о будущем». Начали мы с событий, произошедших на наших глазах.

— Шамиль Анвярович, с победой! Не зря вас называют и шаманом, и колдуном.
    — Спасибо. Я вот думаю: а если бы вдруг проиграли? Эх, представляю, сколько было бы критики!

— Я уже приготовила критическую заметку — к счастью, ее пришлось переделывать. В любом случае ваши подопечные изрядно потрепали нервы болельщикам!
    — Это же неинтересно, когда нет интриги. Да и сама посуди, если бы не субботнее поражение, откуда было взяться таким бурным овациям на стадионе и во время пресс-конференции? Сама же хлопала!

— Да, было дело. Кстати, а почему на заключительной пресс-конференции не было Маши Шараповой?
    — У Маши был самолет на девять вечера. Она еще у меня спрашивала: что, мол, делать? Я ее отпустил. Говорю: «Можешь ехать, я тебя прикрою!» Но она все равно поменяла билет на более поздний рейс, чтобы поддержать подруг. И, досмотрев матчи до конца, сразу отправилась в аэропорт.

— Распрощались без обид?
    — Нет, что ты, никаких обид не осталось. Я и с мамой Маши общался. Правда, с Еленой мы больше разговаривали по телефону, здесь же в Москве пообщаться как следует не успели.

— Не нам судить, но если бы после Австралии Шарапова поехала не в Нью-Йорк к жениху, а сразу в Москву, времени на акклиматизацию, подготовку было бы больше. Но в итоге Маша была не в лучшей форме. Почему на первый матч сразу же не поставили Павлюченкову? Кажется, Настя была готова куда лучше.
    — Такие мысли были. Но если бы в первый день я поставил Настю, на второй матч ее бы точно не хватило.

— Не боялись ставить Павлюченкову на третий поединок, который мог стать решающим и поставить точку на выступлении России?
    — Нет. Я делал ставку именно на Настю. Для меня она самая легко контролируемая спортсменка. Вот, например, если у Маши не пошла подача, то советуй — не советуй, ничего не поможет! У нее за 19 геймов было 12 двойных! А если у Маши нет подачи, ее главного преимущества, то нет и игры.

— Если сравнить Кузнецову в субботу и в воскресенье, словно два разных человека играли!
    — В первом матче Света была замкнута в себе. В таких случаях говорят: играла сама с собой. Заметили, что после перехода, когда Кузнецовой надо было выходить на корт подавать, она ракетку на стуле оставила. Внимание рассеянное. В таком случае мои советы излишни. В воскресенье — другое дело! Света собралась, полностью сконцентрировалась на игре.

— Что касается парной комбинации. Если с Шараповой мы разобрались: подача, столь необходимая в паре, у нее не шла, к тому же она абсолютно не парный игрок. За последние шесть лет она пару играла всего-то два раза. Но Динара Сафина могла бы составить пару Насте или Свете. Она так искренне болела за подруг, что, казалось, в глубине души хотела выйти на корт. К тому же пару Динара играет прилично. Вспомнить хотя бы Париж 2005-го, когда Сафина вместе с Дементьевой выиграли решающий пятый поединок.
    — Уверен, Динара смотрелась бы неплохо! Хотя, по словам самой Сафиной, уверенности в том, что она сможет принести очко команде, у нее нет. Я считаю, что сыграть в паре она была готова! Как видите, у нас были разные варианты. Выбрали Свету с Настей, потому что они на ходу — уже играли свои одиночные матчи, были победы, эмоции.

— Кто будет играть в домашнем матче Кубка федерации против Италии?
    — Есть договоренность с Верой Звонаревой. Света Кузнецова уже ждет реванша с Франческой Скьявоне. И за поражение в Австралии, и за проигрыш в прошлом кубковом матче в Италии. Право выбора покрытия принадлежит нам. Света просит постелить что-нибудь побыстрее. Я предложил на льду сыграть! Так что ждите битвы.