• «Карасеву дал бы паузу, Ахметову – желтую карточку»: арбитр Семенов – о судейских новостях

    «Теперь Ахметов решит, что сыграл правильно».

    28.04.21 20:11

    «Карасеву дал бы паузу, Ахметову – желтую карточку»: арбитр Семенов – о судейских новостях - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Арбитра Сергея Карасева не стоило назначать на матч 28-го тура «Зенит» – «Локомотив», сказал корреспонденту «Спорта День за Днем» бывший судья Михаил Семенов, работавший в середине 2000-х.

    Также, по мнению Семенова, фол Ильзата Ахметова в матче 27-го тура «Спартак» – ЦСКА (1:0) «заслуживал желтой карточки». На 37-й минуте Ахметов попал прямой ногой в Александра Соболева. Арбитр Павел Кукуян показал армейцу прямую красную карточку после просмотра VAR.

    28 апреля в ЭСК РФС отменили красную карточку Ахметова.

    – Такое нарушение в бытность моей работы заслуживало желтой карточки, – начал Семенов. – И ее нужно было показать моментально, чтобы все поняли, что это желтая карточка с красным оттенком. Практика отмены карточек мне не нравится. Их не должны отменять по одной причине – это игра. В ЭСК же не отменяют пенальти! Или наоборот – не назначают. Матчи не переигрывают. Но если по закону разрешено – имеют право.

    – Какое может быть «пограничное» наказание?
    – Если у вас есть возможность – дайте дисквалификацию на игру. Не на две – на одну! Проблема отмен в том, что судьи, значит, могут показывать все что угодно, не думая! «А чего? В ЭСК поменяют!». Получается, что судья не несет ответственности за решения – или VAR отменит, или в комиссии.

    А как, в таком случае, судьи на поле будут нести ответственность?! Не нести после, когда их устраняют, а именно на поле? В мою бытность арбитр нес ответственность даже за помощников. Допустим, я помогал Левникову. Я ошибся – и за это оценку снизят Левникову. Потому что он – главный. И несет ответственность за матч. А здесь, получается, что никто не несет ответственности! И возникает грубый вопрос: «А на ### я на поле тогда нужен?! Зачем мне платят зарплату по 90 тысяч?! И другой важный момент – это VAR.

    – Так.
    – Сравниваю с европейским подходом и думаю, что дело в психологии наших арбитров. Психологии арбитров на VAR и главного. В концовке матча Лиги чемпионов «Порту» – «Ювентус» был спорный момент с пенальти. И главный арбитр ни разу не сказал слово VAR. Он объяснил свои действия, не пользуясь VAR. Сказал, что это – не пенальти.

    – И в чем разница психологии российских и иностранных арбитров?
    – У нас арбитры говорят: «А мне на VAR сказали!», «А мы сейчас проверим!», «А сейчас подскажут!». Главный арбитр пытается все свалить на VAR! Даже в этом моменте с красной карточкой Почему ты пошел на поводу у VAR? Без него ты ведь не хотел показывать карточку! Ты вообще ничего не показывал, даже желтую!

    – Если говорить не про ошибку арбитра, а про Ахметова. В матче с «Зенитом» он получил красную за фол на Кузяеве. Может, удаление стоило оставить, чтобы игрок в следующих матчах сперва думал, а потом делал? В воспитательных целях.
    – А кто должен воспитывать? ЭСК? КДК? Клуб. А клуб смог бы воспитать только при одном условии – если бы в комиссии оставили красную. Показали бы клубу, что нужно думать над поведением игрока! А так что? Отменили. И молодой футболист подумал: «А значит, я сыграл правильно! Я могу так играть!»

    – Не пойдет на пользу ни Ахметову, ни соперникам.
    – Именно. И это не один момент. С локтя бьют соперника – судья не реагирует. И игрок продолжает бить. В следующем матче, потом. И только в третьей игре среагировали. Это система. Игроки чувствуют это. Понимают, что могут так играть. Безнаказанность.

    – Карасева назначили главным арбитром на матч «Зенит» – «Локомотив». Верное решение?
    – Квалификация арбитра должна соответствовать квалификации «Зенита» и «Локомотива» – команд уровня Лиги чемпионов. Нужен арбитр ФИФА. У нас их много не из Москвы и Петербурга? Сергей Иванов и Сергей Карасев. Надо смотреть, где задействован Иванов. Но я бы Карасеву дал паузу. Не назначил бы его на такой матч после его работы в кубковой игре «Локомотив» – ЦСКА (3:0). Но опять же, это если есть выбор. А какие варианты, если назначить некого? – сказал Семенов.

    Матч «Зенит» – «Локомотив» стартует в 19:00 в воскресенье, 2 мая. «Зенит» лидирует с 58 очками, опережая «Локомотив» на шесть баллов. «Зенит» станет чемпионом, если выиграет.

    Читайте также

    Судья Карасев помог «Спартаку». Почему его назначили на матч «Зенит» – «Локомотив»?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров