• Карпин и Кафанов назвали окончательный состав сборной России. К тренерам есть вопросы

    Сборную России не ждет ничего хорошего в матчах со Словакией и Словенией?

    27.09.21 23:56

    Карпин и Кафанов назвали окончательный состав сборной России. К тренерам есть вопросы - фото

    Фото: РФС

    Автор:

    Стал известен окончательный состав сборной России на ближайшие матчи отборочного цикла ЧМ-2022 со Словакией (8 октября, Казань) и Словенией (11 октября, Марибор). Главный тренер Валерий Карпин и тренер вратарей Виталий Кафанов оставили в заявке четырех голкиперов и 22 полевых игрока. Вот список наших лучших футболистов на сегодняшний день по версии штаба национальной команды:

    Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунев («Байер», Германия), Матвей Сафонов («Краснодар»).

    Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (оба – «Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция).

    Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив»), Александр Головин («Монако», Франция), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба – «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»), Денис Макаров («Динамо»).

    Нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Гамид Агаларов («Уфа»).

    В предварительном составе было 34 игрока. Первой отпала кандидатура центрфорварда «Зенита» Артема Дзюбы. Напомним, экс-капитан сборной России отказался от приглашения в национальную команду, сославшись на неоптимальную форму. При этом в последних четырех матчах за сине-бело-голубых Дзюба забил три гола, отдал три голевые передачи и заработал пенальти. Кажется, всем понятно: у Артема была иная мотивация при принятии решения. Очевидно, это продолжение его старого конфликта с Карпиным.

    Из-за травм выпали из списка защитники Вячеслав Караваев («Зенит») и Станислав Магкеев («Локомотив»). Еще пять игроков, судя по всему, просто не убедили Карпина и Кафанова в последних турах – это голкипер Станислав Крицюк («Зенит»), полузащитники Максим Мухин (ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Антон Зиньковский («Крылья Советов») и нападающий Константин Тюкавин («Динамо»).

    «Как мы уже говорили неделю назад, в расширенном списке будут изменения. После матчей 9-го тура в РПЛ и игр европейских чемпионатов тренерский штаб остановился на 22 полевых игроках. С точки зрения тренировочного процесса это оптимальное количество полевых игроков. Также мы учитывали и регламент УЕФА, который позволяет вносить в заявку на матчи квалификации ЧМ-2022 23 футболиста.

    Нужно также учесть, что до начала сбора пройдут еще матчи национальных чемпионатов и еврокубковые игры, и поэтому в списке возможны изменения», – приводит слова Карпина официальный сайт РФС.

    У болельщиков и журналистов есть вопросы к Карпину и Кафанову. Например, многих удивил выбор в пользу Лунева, не имеющего практики в «Байере», на фоне отказа от услуг Крицюка. Тренер вратарей дал понять, что это решение – совместное с голкипером «Зенита»:

    «На сбор будут вызваны четыре вратаря – по сравнению с расширенным списком отсутствует Крицюк. На прошлый сбор мы его не вызвали потому, что Стас только поменял клуб и ему нужно было время на адаптацию. За прошедший отрезок состоялся еще один переход, в «Зенит». Опять новый клуб, опять новый коллектив, игры на два фронта – чемпионат и еврокубки, а это уже немалый стресс для вратаря. Если добавить к этому еще и вызов в сборную, нет уверенности, что игрок находится в оптимальном психологическом состоянии. Стас это подтвердил в разговоре со мной».

    Скорее всего, Кафанову не понравились действия Крицюка в эпизодах с пропущенными мячами «Зенита» в матчах с «Челси» и «Крыльями Советов». В Лондоне Станислав напрасно попытался выйти из ворот во время подачи на Ромелу Лукаку, и в результате чуть-чуть потерял позицию и сами ворота. Разумеется, гол «Челси» – вина, прежде всего, давших навесить и ударить полевых игроков «Зенита», но сыграй Крицюк правильно, имел бы больше шансов спасти команду эффектным сейвом.

    Гола Зиньковского (ему, что забавно, даже забитый чемпиону мяч не помог сохранить место в сборной) тоже можно было избежать. Да, мяч отскочил от земли после удара, но от Крицюка требовалось лучше выбрать позицию. Были и другие недочеты у Станислава в первых матчах за сине-бело-голубых, пусть и не такие заметные.

    Самая большая тревога – за фланги обороны. Сборная России потеряла не только Караваева, но и Марио Фернандеса. По сути, справа остался выбор между сменщиком Караваева в «Зените» Суторминым и универсалом Кузяевым, не исключено, что сюда придется двигать и играющего слева в «Рубине» Самошникова. Терехов как защитник в четверке – неочевидная фигура. Кудряшов же почти без практики в Турции.

    Средняя линия потеряла травмированных Романа Зобнина, Магомеда Оздоева и Дениса Черышева. Тем не менее и после этого вызов Глушакова выглядит очень спорным ходом Карпина. Да, полузащитник немало забивает, переживая вторую молодость, однако у «Химок» катастрофические проблемы в опорной зоне. В том числе из-за того, что Глушаков недорабатывает в обороне.

    В атаке в отсутствие Дзюбы должен получит шанс Агаларов. Заслужил!

    Вообще за Россию очень тревожно перед играми со Словакией и Словенией. Наша сборная делит по очкам первое место с Хорватией, но, вполне возможно, после октябрьских матчей мы будем думать уже о том, чтобы сохранить второе место в группе и путевку в стыки. У Карпина пока просто нет готовой команды с запасом прочности.

    1.png

    Читайте также

    «Зениту» нужно быть осторожным! «Мальме» разыгрался перед поездкой в Санкт-Петербург

    Вслед за Семаком Слуцого переиграл и Шварц. «Динамо» показывает более современный футбол, чем «Рубин»

    «Локомотив» потерял очки из-за первого номера сборной России. Гильерме был удален за глупый фол


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров