• Карпин наговорил лишнего: почему сборная России рискует перед отбором ЧМ-2022?

    Теперь его будут оценивать именно по сказанным сегодня словам

    26.07.21 17:26

    Карпин наговорил лишнего: почему сборная России рискует перед отбором ЧМ-2022? - фото

    Фото: РФС


    «Работа в сборной – это совсем другой вид работы для главного тренера», - сказал мне в приватной беседе один из тренеров РПЛ, чья команда одержала победу в своей игре на минувших выходных. Не переставал говорить об этом Станислав Черчесов пока возглавлял сборную России. «Важно, чтобы в национальной команде сохранялась здоровая конкурентная среда», - примерно так говорил бывший наставник, когда отказывался от Игоря Денисова на ЧМ-2018 и когда отцепил Александра Соболева после конфликта с Артемом Дзюбой. Очевидно, что Валерий Карпин не планирует работать в таком ключе. Так что в его лице болельщики сборной России получили именно такого тренера, какого представляли себе во время всех пяти лет руководства Черчесова.

    Сейчас акцентируют внимание на том, что новый главный тренер назвал две вещи – менталитет и смелый футбол. А я заметил, что Карпин еще не понимает, что такое быть тренером сборной.

    «Состав сборной будет зависеть от состояния игроков на данный момент. В сборной будут играть те люди, которые будут на данный определенный момент лучшими — как физически, так и тактически, технически», - заявил Карпин на пресс-конференции в ТАСС.

    Черчесова критиковали за то, что он редко вызывал в национальную команду новичков. Я внимательно следил на Евро-2020 за сборной Финляндии – так у них 14 из 25 игроков к началу турнира отыграли больше 20 матчей за национальную команду. То есть состав команды Маркку Канервы не особо менялся за все это время, но зато футболисты отлично знали его требования. В результате на Евро-2020 сборная Финляндии показала зубы каждому из своих соперников, обидно лишив Россию шансов на выход из группы.

    Не будем больше возвращаться к результатам на чемпионате Европы, но футболисты сборной России неоднократно повторяли, что у Черчесова в национальной команде всегда сохранялась дисциплина и был порядок. На Евро-2016 в тренажерке устроили неумелый мордобой Глушаков и Широков, то есть Леонид Слуцкий не удержал игроков в рамках движения к единой цели. У Черчесова такое представить просто невозможно. И это была его большая заслуга, хотя до сих пор многие не считают это таким уж важным делом.

    Решение Карпина вызывать сильнейших рискует снова ввести сборную России в дисбаланс, который существовал до Черчесова. Напомню, что среди кандидатов в национальную команду много игроков с непростым характером вроде Артема Дзюбы или того же Дениса Глушакова (он уверен, что мог бы еще поиграть), а молодые игроки вообще нынче требуют особого подхода без причины. Черчесов умудрялся объединить всех одной целью, а вот отношения Карпина с футболистами предсказать невозможно даже в отношении того же Дзюбы, пути которых жестко разошлись когда-то в «Спартаке».

    «Карпин невзлюбил меня с первого дня». История «холодной войны» Дзюбы и нового тренера сборной России

    Работа с менталитетом – это неплохо, так как на проблему психологии после пропущенных на Евро-2020 голов отмечал Станислав Черчесов. Кстати, с бывшим главным тренером сборной Карпин почему-то встречу еще не запланировал, а со Слуцким – уже. Понятно, что их объединяет вопрос совмещения, но надо же из первых уст понять, какую команду ты получаешь. Неоправданно глупо считать, что сборная – это команда всего на две недели. Это такой же клуб, только со своими условиями комплектования состава, о чем неоднократно говорил Черчесов, и минимальным временем совместной работы с главным тренером.

    Не удивительно, что Валерий Карпин заговорил о переносе 6-го тура РПЛ. Одна предыгровая тренировка для новой команды – это то же самое, что пробежать марафон, впервые поднявшись с дивана. Не будем вспоминать, что говорил Карпин, когда о переносе просил Черчесов. Было видно, что ему неловко просить об этом же самому. У него даже язык стал заплетаться. На чуть-чуть он понял Черчесова. Не станем к этому возвращаться.

    Непонятно другое. Зачем Карпин сказал про «смелый футбол»? Из этого ответа вытекает, что до него у сборной был трусливый футбол. Но такими категориями обычно мыслят журналисты, а не тренеры. Как правило, команда играет в тот футбол, в который может. Даже если не говорить о будущем, проведя всего одну тренировку, она сможет играть только в тот футбол, который знает. По мнению Карпина, это трусливый футбол.

    Пресс-конференция должна была пройти в дежурном формате, но журналисты уже привыкли общаться с Черчесовым, который отвечая на каждый вопрос старался донести именно то, что думает сам, даже если не удается подобрать правильные слова. Забавно, что буквально вчера в Самаре неугомонный фанат требовал от Талалаева ответа, зачем он бросил «Крылья Советов». Тот собирался ответить, но фанат почему-то ушел. А все потому, что фанатам и болельщикам в большинстве своем не нужен на самом деле правдивый ответ. Карпин как никто понимает это, поэтому в каждом интервью он старается запомниться чем-то эпатажным, а не умной тренерской мыслью.

    Тем удивительнее тот человек, которого мы увидели на пресс-конференции. Совсем другой. Очевидно, что сказывалось волнение, в присутствии которого он признался с самого начала. Это значит, что Карпин говорит искренне. Я за искренность. Но боюсь, что если волнение проявилось и помешало быть таким, какой он есть, уже на пресс-конференции, то дальше может быть хуже. Карпин сказал, что психологически сможет справиться, но какой-то тихий первый звоночек словно прозвучал уже сегодня.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий