YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Каррера возглавит «Спартак», а Спаллетти – «Зенит»? Возвращение тренеров стало трендом Зидан, Жардим, Раньери, Роджерс показывают, что все возможно

Массимо Каррера
Фото: ФК "Спартак"
Последние месяцы в европейском футболе показали: тренер всегда может вернуться. Совсем не важно, ругался ты с игроками, руководством или сам по себе ничтожество – на двери с прежнего места работы стоит замок без защелки. Хочешь – звони президенту, и уже через пару дней будешь улыбаться на пресс-конференции. Схема не универсальная, но очень рабочая.

Четыре самых однозначных примера


Зинедин Зидан («Реал»)

Два дня назад Зизу в элегантных джинсах давал пресс-конференцию вместе с Флорентино Пересом. Трехкратный обладатель Лиги чемпионов вроде не рвался работать в «Реале», однако слишком уж быстро согласился, когда от президента поступил звонок. Владелец клуба не скрывал – от первого разговора до презентации прошло несколько дней. Кто-то скажет: Перес даст тренеру хранилище наличных на трансферы, позволит единолично принимать решения и бла-бла-бла. Вы сами-то в это верите? Прочитайте биографию Переса. Он сам – Власть. Остальные ему помогают. Поэтому Зидан вернулся просто потому, что хочет работать. И, видимо, пока еще в Испании. Италия хоть и родная, но одновременно далекая, во Франции есть только ПСЖ. А новый проект в «Реале» – почему бы и нет?

Леонарду Жардим («Монако»)

Вернулся по той же причине. Француз скучал без работы, смотрел на мучения Анри, и когда позвонил Рыболовлев, то договорились обо всем почти сразу. Жардим проводил тренировку чуть ли не на следующий день. Хотя пресса уже отправила его в АПЛ и даже «Спартак». Ничего подобного! Коуч мог, конечно, подождать лета. Получить несколько звонков, где руководители невнятно бы бормотали про перспективные проекты и свободу на трансферном рынке, а потом исчезали. Тренер всегда цепляется за конкретику. Первую попавшуюся. Пусть она и там, откуда еще недавно тебя выкинули.

Брендан Роджерс («Лестер»)

У ирландца немного другая история. Он не работал в «Лестере» и вернулся именно в лигу. Его не вышвыривали из Англии. Наоборот, три года в «Ливерпуле» точно лучшие в его карьере. Он почти выиграл золото, а потом клуб продал Суареса, и команда посыпалась. Виноват тренер, кто еще? Роджерс уехал в самый романтичный чемпионат – Шотландии, где три года клялся в любви «Селтику». Обыгрывал на своем поле «Зенит» и говорил, что мечтает отработать с «великим клубом всю жизнь». В Глазго Брендана тоже обожали. Даже обклеили его фотографиями клубный магазин-музей. Но романтика закончилась с большими деньгами из АПЛ. И перспективой бороться хотя бы за 6–8-е место в Англии. А там и до возвращения в топ-клуб недалеко.

Клаудио Раньери («Рома»)

Вы ведь помните грандиозный «Интер» под руководством Моуринью, который брал Лигу чемпионов, выносил «Барсу» и выигрывал скудетто. Забывается лишь то, что внутри чемпионата команде было гораздо тяжелее, чем сейчас тому же «Ювентусу». Ведь была прекрасная «Рома» с Раньери и «Милан» с Леонардо. А баттлы между Раньери и Моуринью – классика. Португалец повторял, что итальянец неудачник. Клаудио говорил о бесконечном уважении к Жозе. Абсурд. Его возвращение в «Рому» спустя 10 лет – это в том числе ностальгия по прошлому. С обеих сторон. Но и не менее важный момент – «Рома», продавшая многих лидеров и с кучей проблем, из больших тренеров никому не интересна. Кроме старика Раньери.

Теперь давайте перекинем эти истории в реальность РПЛ. Кто мог бы вернуться уже в ближайшее время?

Лучано Спаллетти («Зенит»).

Почему? Та же ностальгия. Насколько я знаю, некоторые люди, работавшие в клубе, очень любят вспоминать время Спаллетти. С этой безалаберной, но яркой игрой. Потом они, сморщившись, включают матчи команды Семака и ждут новостей из Италии. Покинет ли по-прежнему лысый тренер «Интер»?

Естественно, если Семак выиграет чемпионат, никто не будет трогать чемпиона. А если нет? Символично, что 2019-й – юбилейный. Ровно 10 лет назад Лучано приехал в Россию. Ничего не напоминает?

Массимо Каррера («Спартак»)

За пару дней в Москве он вызвал столько споров, сколько не вызывает тренер из условного «Урала» за несколько лет работы. Пойдет ли Массимо на матч «Спартака»? Где будет сидеть? Как отреагирует Кононов? Немалая часть весьма влиятельных спартаковских фанов по-прежнему на стороне Карреры. Они убеждены: их любимого тренера сняли несправедливо. И надо вернуть. Пока же он прогуливается по Москве и не оставляет никого равнодушным. Выступает на «Матч ТВ» и дает разные интервью. Неспроста?

Миодраг Божович («Локомотив»)

Юрий Семин в «Локомотиве» не навсегда. Даже с лояльным генеральным директором Кикнадзе. Этим летом или следующей зимой наступит время уйти. Останется два варианта – ставить нового «своего» – Пашинина/Лоськова или обратиться к «бывшим». Один из них наверняка будет где-то рядом – сейчас Миодраг Божович работает уже в седьмом российском клубе – «Крыльях Советов». В «Локо» он был с октября 2014-го по май 2015-го. Ушел – и команда выиграла Кубок. Может, даже «на багаже» черногорца.

Курбан Бердыев («Ростов»)

У «Рубина» все плохо с финансами. Этой зимой ушли лидеры и даже тренер вратарей Виталий Кафанов. Бердыев остался чуть ли не в одиночестве. Вряд ли в 66 лет он мечтал тренировать в клубе, который едва сводит финансовую отчетность. Рано или поздно он вновь захочет бороться не за перспективную молодежь, которую можно раскрыть, а за трофеи. И если Валерий Карпин отправится на повышение, «Ростов» наверняка сможет ему это предложить. 

Читайте также:

Сергей Кирьяков: Если «Зенит» обыграет «Спартак» – до свидания!

90-е прошли. Российские тренеры стали нежными

«Не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо». Кажется, Зидан ошибся, выбрав «Реал» вместо «Ювентуса»

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 13.03.2019 21:52

безалаберная игра Зенита при Спалетти?? уровень журналистики в СДЗД уже давно нащупал дно,но даже этот опус выделяется особо

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад